DENOMINACIÓN DE LA INSTITUCIÓN

SECTOR ECONÓMICO

DENOMINACIÓN VARIANTE

NIVEL FORMATIVO

FORMACIÓN**

PASCUAL SACO Y OLIVEROS

CÓDIGO MODULAR DEL INSTITUTO

0814863

AGRICULTURA, GANADERIA, SILVICULTURA Y PESCA

FAMILIA PRODUCTIVA

DENOMINACIÓN DEL PROGRAMA DE ESTUDIOS SEGÚN CNOF (Según corresponda)

ACTIVIDADES AGROPECUARIAS Y FORESTALES

ACTIVIDAD ECONOMICA

CÓDIGO SEGÚN EL CASO

AGRICULTURA, GANADERIA, CAZA, PESCA Y ACTIVIDADES CONEXAS

PRODUCCIÓN

AGROPECUARIA

A0101-3-001

PROFESIONAL TÉCNICO

N° HORAS

3264

N° CRÉDITOS

144

MODALIDAD DEL SERVICIO EDUCATIVO

PRESENCIAL

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

UNIDADA DE COMPETENCIA

INDICADOR DE LOGRO

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 01

Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado

Planifica la producción de cultivos (en viveros o campos), de acuerdo a tipos, variedades de cultivo, las condiciones edafoclimáticas y agroecológicas de la zona y las normas técnicas vigentes.

Coordina la implementación del equipamiento y maquinaria requeridos de acuerdo con el tipo de actividad a realizar, el plan de producción, las políticas procedimientos de la organización.

Realiza el control del mantenimiento rutinario de las maquinarias y equipos, teniendo en cuenta las normas de seguridad e higiene establecidas.

Aplica normas de calidad, seguridad laboral y ambiental en el desarrollo de sus actividades, de acuerdo con las políticas y procedimientos de la organización.

Controla el proceso de preparación del terreno, teniendo en cuenta el tipo de suelo o sustrato, los requerimientos de cada cultivo (almácigos, plántulas, etc.) cumpliendo con las normas de seguridad y sanidad establecidas y aplicando las buenas prácticas agrícolas.

Organiza las operaciones para la instalación de viveros al aire libre o invernaderos, aplicando criterios técnicos de infraestructura y acceso a los servicios, asegurando su operatividad y mantenimiento y de acuerdo a la normatividad vigente.

Controla las diferentes actividades para la obtención del material de reproducción y multiplicación, instalación y conducción de plantaciones definitivas, aplicando las buenas prácticas agrícolas.

Organiza el proceso de siembra, aplicando los procedimientos establecidos de acuerdo con las necesidades de la especie, cumpliendo con las normas de seguridad e higiene establecidas.

Programa las labores culturales a realizar: deshierbe, fertilización, podas, riego, control de plagas; aplicando las medidas de protección y seguridad, así como las buenas prácticas agrícolas.

Controla el sistema de riego cuidando el medio ambiente y el recurso hídrico según las necesidades de la producción agrícola.

Controla el sistema de riego cuidando el medio ambiente y el recurso hídrico según las necesidades de la producción agrícola.

Brinda asistencia técnica a productores tomando en cuenta los avances tecnológicos aplicados al proceso productivo, utilizando metodologías de enseñanza y según los objetivos del desarrollo del proyecto productivo.

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 02

Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.

Planifica la producción pecuaria, de acuerdo con el tipo de crianza, especie, las condiciones edafoclimáticas y agroecológicas de la zona, las normas y reglamentos, las técnicas vigentes y las buenas prácticas pecuarias (BPP).

Implementa las instalaciones de acuerdo con el tipo de producción, los requerimientos de la especie, las condiciones edafoclimáticas y agroecológicas de la zona, las normas y reglamentos, las técnicas vigentes y las buenas prácticas pecuarias (BPP).

Organiza los procesos de producción pecuaria, de acuerdo con el tipo de crianza, de producción y las buenas prácticas pecuarias (BPP).

Controla las operaciones de manejo reproductivo en la unidad productiva pecuaria (animales menores y mayores), teniendo en cuenta las normas de seguridad e higiene.

Realiza el manejo de la alimentación en la unidad productiva pecuaria (animales menores y mayores), en función de sus necesidades tomando en cuenta la especie, el plan de producción, aplicando las buenas prácticas pecuarias.

Controla el estado sanitario en la unidad productiva pecuaria (animales menores y mayores), aplicando las buenas prácticas pecuarias.

Evalúa los resultados y acciones del proceso productivo en función de los objetivos establecidos en el plan de producción proponiendo mejoras.

Brinda asistencia técnica a productores tomando en cuenta los avances tecnológicos aplicados al proceso productivo, utilizando metodologías de enseñanza y según objetivos de desarrollo del proyecto productivo.

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 03

Supervisar los procesos de prevención y control de plagas/enfermedades agrícolas y pecuarias, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.

Elabora el plan de manejo integrado de plagas y enfermedades agrícolas, considerando factores de riesgo y normas sanitarias vigentes.

Programa actividades de prevención, evaluación y control de plagas y enfermedades que atacan a loa cultivos de acuerdo con la salud de las personas, inocuidad del producto, conservación del medio ambiente, las políticas y procedimientos de la organización.

Implementa el sistema de control de plagas y enfermedades agrícolas, aplicando las buenas prácticas agrícolas.

Implementa mejoras e innovaciones tecnológicas y ecológicas apropiadas de manejo integrado de plagas y enfermedades agrícolas para reducir el impacto ambiental, aplicando las buenas prácticas agrícolas.

Verifica la ejecución de las actividades fitosanitarias, de acuerdo con el plan de manejo integrado de plagas y enfermedades agrícolas.

Utiliza los equipos y herramientas requeridos en los procesos y operaciones de prevención, evaluación y control de las plagas y enfermedades de los cultivos, de acuerdo con los procedimientos establecidos y la normatividad correspondiente.

Elabora el calendario sanitario, considerando factores de riego y normas vigentes.

Programa actividades de prevención, evaluación y control de plagas y enfermedades que atacan a los animales de acuerdo con las buenas prácticas, calendario sanitario, las políticas y procedimientos de la organización.

Implementa el sistema de control de plagas y enfermedades pecuarias, aplicando las buenas prácticas pecuarias.

Implementa mejoras e innovaciones tecnológicas y ecológicas apropiadas de manejo integrado de plagas y enfermedades pecuarias para mejorar la rentabilidad y asegurar la inocuidad alimentaria

Verifica la ejecución de las actividades fitosanitarias, de acuerdo con el calendario sanitario

Utiliza los equipos y herramientas requeridos en los procesos y operaciones de prevención, evaluación y control de las plagas y enfermedades de los animales, de acuerdo con los procedimientos establecidos y la normativa correspondiente.

UNIDAD DE COMPETENCIA N° 04

Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.

Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

Programa las actividades y procesos de pos cosecha/beneficio, saca, empaque y almacenamiento de productos y subproductos agropecuarios de acuerdo con el plan de producción y procedimientos establecidos.

Implementa procedimientos de pos cosecha, saca, beneficio, empaque (rotulado y etiquetado) y almacenamiento de los productos y subproductos agropecuarios; de acuerdo con el plan de producción y procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Capacita al personal para la ejecución de operaciones de pos cosecha, saca, beneficio, empaque y almacenamiento de los productos y subproductos agropecuarios; de acuerdo con el plan de producción y procedimientos establecidos según estándares del MINAGRI y la normativa vigente.

Implementa los recursos (Insumos, equipos y/ herramientas) requeridos en los procesos y operaciones de cosechas, beneficio, saca, empaque y almacenamiento de los productos y subproductos agropecuarios; de acuerdo con el plan de producción, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Verifica el desarrollo de las operaciones de pos cosecha, beneficio, saca, empaque y almacenamiento de los productos y subproductos agropecuarios; de acuerdo con el plan de producción y procedimientos establecidos.

Verifica el proceso de mantenimiento de los equipos y herramientas requeridos en las operaciones de pos cosecha, beneficio, saca, empaque y almacenamiento de los productos y subproductos agropecuarios; de acuerdo con las fichas técnicas o manual de fabricante, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

Elabora un diagnóstico (interno y externo) del ámbito de su intervención para identificar necesidades e intereses del mercado, tomando en cuenta los objetivos de la empresa o unidad productiva y la normativa vigente.

Establece las necesidades de recursos de acuerdo con el plan de producción y los objetivos de la empresa o unidad productiva, según los procedimientos establecidos.

Elabora el plan operativo considerando la disponibilidad de los diferentes recursos en función a políticas de la empresa o unidad productiva y normativa vigente.

Proyecta la rentabilidad de una producción tomando en cuenta los costos de producción, comercialización, gastos financieros, gastos administrativos, apoyo técnico, mantenimiento; según la actividad productiva y las necesidades del mercado.

Administra los recursos en función a lo establecido en el plan operativo, políticas de la empresa o unidad productiva y según la normativa vigente.

Controla la ejecución del plan operativo teniendo en cuenta las políticas de la empresa o unidad productivas y la normativa vigente.

Comunica la oferta de los productos y subproductos de acuerdo con los recursos y medios disponibles (canales comerciales), procedimientos de la empresa o unidad productiva y según normativa vigente.

Comercializa los productos y subproductos agropecuarios en articulación con cadenas productivas, tomando en cuenta los recursos disponibles y los procedimientos establecidos.

Elabora informes, reportes y documentos administrativos de acuerdo con los requerimientos de la empresa, los avances en el proceso productivo y de comercialización, según las actividades planificadas.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

COMPETENCIA

INDICADORES DE LOGRO DE LA COMPETENCIA

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 01 : MATEMÁTICA

Aplicar fórmulas matemáticas para dar solución a problemas relacionados con su especialidad

Define el concepto y la importancia de las matemáticas aplicadas a resolver problemas relacionados con su especialidad según la normativa vigente.

Desarrolla casos prácticos sobre ecuaciones e inecuaciones aplicando su razonamiento cotidiano y profesional según la normativa vigente.

Resuelve casos prácticos sobre interés simple y compuesto, solucionando situaciones problemáticas de la realidad según la normativa vigente.

Reconoce la importancia de los descuentos (anualidades) en la solución de problemas de la vida real según la normativa vigente

Identifica los diferentes tipos de ratios financieros comparando las condiciones de una empresa con el tiempo según la normativa vigente

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 01 : COMUNICACIÓN EFECTIVA

Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y labores diversas

Expresa la importancia que tiene la comunicación en el desarrollo de los puestos de trabajo en la empresa con claridad.

Realiza una presentación personal en clase, aplicando una adecuada comunicación lingüística y no lingüística.

Realiza diálogos relacionados a su interés, aplicando con fluidez y coherencia, discursos, según la ocasión en la actividad laboral.

Identifica correctamente los principales vicios verbales, aplicando una comunicación eficaz en los diferentes escenarios comunicativos.

Utiliza correctamente, las reglas ortográficas según la redacción en documentos y textos relacionados a su campo laboral.

Demuestra niveles óptimos de comprensión lectora a través de estrategias y técnicas diversas.

Organiza la información apropiada en fichas de lecturas o comentarios aplicando estrategias y técnicas de comprensión lectora

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 01 : ESTADÍSTICA

Organizar datos estadísticos a fin de obtener conclusiones para un grupo específico determinado

Define el concepto y la importancia de la Estadística General aplicadas a resolver problemas relacionados con su especialidad según la normativa vigente.

Construye una tabla de frecuencias ordenando datos estadísticos mediante variables cuantitativas y cualitativas según la normativa vigente.

Utiliza los diferentes gráficos estadísticos para representar conjuntos de datos según la normativa vigente.

Resuelve casos prácticos sobre las medidas de tendencia central aplicados a una situación problemática según la normativa vigente

Desarrolla casos prácticos sobre las medidas de dispersión aplicados a una situación problemática según la normativa vigente

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 01 :HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS - TECNOLOGIAS DE LA INFORMACIÓN

Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral

Identifica las partes de un computador y sus funciones elementales aplicando técnicas para su correcta manipulación.

Utiliza las principales herramientas de un navegador para la selección de información adecuada en la toma de decisiones en la organización.

Utiliza el correo electrónico como medio de comunicación en el desarrollo de actividades productivas del trabajo en la empresa

Aplica técnicas diversas (redes semánticas, recursos de multimedia y otros) para el desarrollo del procesamiento de la información en las actividades empresariales.

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 02 :

ÉTICA Y CIUDADANIA

Establecer relaciones con respeto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en si contexto laboral

Reconoce la importancia de los valores éticos teniendo en cuenta sus objetivos y políticas de la empresa, y el entorno externo.

Analiza el código ético utilizando la normativa vigente en su entorno personal y laboral

Analiza los comportamientos personales y profesionales que se originan en las relaciones laborales dentro de un código establecido.

Desarrolla tareas y coordina proyectos utilizando estrategias y técnicas evitando distorsiones e interferencias durante la ejecución de su actividad operativa en la empresa

Evalúa los resultados de las distintas etapas del proceso de comunicación para intercambiar ideas, opiniones de la importancia de los valores éticos en el ámbito laboral

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 02 :

CULTURA AMBIENTAL

Plantear los factores que generan el desequilibrio ecológico de su medio ambiente, estableciendo técnicas de prevención y promoción.

Explica los antecedentes ecológicos, utilizando información virtual y material bibliográfico para la prevención de conservar el medio ambiente.

Describe los ecosistemas y su dinámica utilizando criterios técnicos para el uso racional de los recursos naturales.

Propone tecnologías limpias aplicando estrategias de creatividad para la conservación del medio ambiente.

Plantea proyectos alternativos medio ambientales usando la normatividad vigente a nivel nacional para mejorar la calidad de vida.

Explica los tratados, convenios y acuerdos internacionales aplicando estrategias y técnicas para el desarrollo sostenible del medio ambiente

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 03 :

TRABAJO COLABORATIVO

Formular normas de funcionamiento de equipo de trabajo en el marco de un tipo de organización laboral, mejorando las relaciones en el entorno de trabajo, promoviendo la participación de todo el personal involucrado de acuerdo a la política de la empresa

Identifica la función que desempeña cada uno de los integrantes de un determinado equipo de trabajo.

Analiza el nivel de responsabilidad de cada uno de los integrantes de un determinado equipo de trabajo en base a la calidad y puntualidad

Respeta las opiniones de los integrantes de un equipo, valorando los aportes dados.

Analiza los diversos tipos de problemas que se presentan en el entorno laboral, indicando las posibles soluciones a un determinado problema

Valora los aportes de alternativas de solución del grupo para la toma de decisiones

COMPETENCIA PARA LA EMPLEABILIDAD N° 03 :

INGLÉS

Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contexto sociales y laborales

Proporciona información personal a través de diálogos teniendo en cuenta la gramática del verbo to-be.

Lee comprensivamente textos cortos relacionados a la especialidad y extrae las ideas principales

Identifica las palabras técnicas y terminologías aplicadas a su especialidad, mediante lectura de textos cortos

Emplea el uso gramatical del verbo To be aplicándolo en la escritura de documentos empresariales