SEMINARIO SOBRE BIOTECNOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD ORGANIZA MINISTERIO DE AGRICULTURA

El Ministerio de Agricultura a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA LIMA), en coordinación con el Gobierno Regional de Lambayeque y Gerencia Regional de Agricultura, organizó el Seminario “El Desarrollo de la Biotecnología y su contribución a la mejora y competitividad de la Agricultura Mundial: Casos Algodón y Maíz”.

Este evento técnico estuvo dirigido a profesionales del Gobierno Regional de Lambayeque, Gerencias Regionales y estudiantes de las Universidades, con el objetivo de transmitir información técnica y con ello generar conciencia e información en temas susceptibles como son la biotecnología moderna y la bioseguridad.

La Mesa Directiva estuvo conformada por el Ing. Augusto Delgado Vélez, Gerente Regional de Agricultura; Ing. William Mendoza Aurazo, Gerente Regional de Recursos Naturales y Medio Ambiente; Blogo. Jorge Alcántara Delgado, INIA – Lima; Blogo. Fernando Rimachi, INIA – Lima; Dr. William Roca del CIAT; Dr. Manuel Gutiérrez Correa, Universidad Nacional Agraria La Molina; Ing. Pedro Injante Silva, INIA – Lambayeque.

El Ing. Augusto Delgado Vélez, Gerente Regional de Agricultura, hizo mención los esfuerzos y acciones que el Gobierno Regional de Lambayeque está implementando con la finalidad de lograr elevar la competitividad agrícola de la Región Lambayeque, mediante el conocimiento sobre temas y herramientas tecnológicas como son la biotecnología y la ingeniería genética que viene generando mucha discusión a nivel Nacional y Mundial por existir déficit alimentario.

El funcionario dijo que la actual política agraria esta abocada a incentivar el aumento de la producción y productividad de alimentos, con la biotecnología moderna.
También se refirió que Lambayeque es arrocero y cañero, con problemas de salinidad de tierras por la degradación de suelos que es preocupación de las autoridades agrarias.

El seminario permitió conocer la historia de la Biotecnología en la Agricultura y la alimentación; los cultivos biotecnológicos son el resultado del ingenio humano, una innovación en los métodos de mejoramiento agrícola tradicional, realizado gracias al conocimiento actual de los genomas y al desarrollo de la biotecnología moderna que puede y debe jugar un rol importante para aprovechar y poner un valor a nuestra biodiversidad.

Los temas tratados fueron la biotecnología e ingeniería genética, estado situacional de los cultivos de Maíz y Algodón, aplicaciones de la ingeniería genética para mejorar la competitividad de los cultivos Maíz y Algodón, la Bioseguridad en el Perú, el procedimiento para la evaluación y autorización de las actividades relacionadas con organismos vivos modificados en el País, así como el monitoreo y vigilancia.


Chiclayo, Junio del 2012

Oficina de Relaciones Públicas
Gerencia Regional de Agricultura

SEMINARIO SOBRE BIOTECNOLOGÍA Y BIODIVERSIDAD ORGANIZA MINISTERIO DE AGRICULTURA

El Ministerio de Agricultura a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA LIMA), en coordinación con el Gobierno Regional de Lambayeque y Gerencia Regional de Agricultura, organizó el Seminario “El Desarrollo de la Biotecnología y su contribución a la mejora y competitividad de la Agricultura Mundial: Casos Algodón y Maíz”.

Este evento técnico estuvo dirigido a profesionales del Gobierno Regional de Lambayeque, Gerencias Regionales y estudiantes de las Universidades, con el objetivo de transmitir información técnica y con ello generar conciencia e información en temas susceptibles como son la biotecnología moderna y la bioseguridad.

La Mesa Directiva estuvo conformada por el Ing. Augusto Delgado Vélez, Gerente Regional de Agricultura; Ing. William Mendoza Aurazo, Gerente Regional de Recursos Naturales y Medio Ambiente; Blogo. Jorge Alcántara Delgado, INIA – Lima; Blogo. Fernando Rimachi, INIA – Lima; Dr. William Roca del CIAT; Dr. Manuel Gutiérrez Correa, Universidad Nacional Agraria La Molina; Ing. Pedro Injante Silva, INIA – Lambayeque.

El Ing. Augusto Delgado Vélez, Gerente Regional de Agricultura, hizo mención los esfuerzos y acciones que el Gobierno Regional de Lambayeque está implementando con la finalidad de lograr elevar la competitividad agrícola de la Región Lambayeque, mediante el conocimiento sobre temas y herramientas tecnológicas como son la biotecnología y la ingeniería genética que viene generando mucha discusión a nivel Nacional y Mundial por existir déficit alimentario.

El funcionario dijo que la actual política agraria esta abocada a incentivar el aumento de la producción y productividad de alimentos, con la biotecnología moderna.
También se refirió que Lambayeque es arrocero y cañero, con problemas de salinidad de tierras por la degradación de suelos que es preocupación de las autoridades agrarias.

El seminario permitió conocer la historia de la Biotecnología en la Agricultura y la alimentación; los cultivos biotecnológicos son el resultado del ingenio humano, una innovación en los métodos de mejoramiento agrícola tradicional, realizado gracias al conocimiento actual de los genomas y al desarrollo de la biotecnología moderna que puede y debe jugar un rol importante para aprovechar y poner un valor a nuestra biodiversidad.

Los temas tratados fueron la biotecnología e ingeniería genética, estado situacional de los cultivos de Maíz y Algodón, aplicaciones de la ingeniería genética para mejorar la competitividad de los cultivos Maíz y Algodón, la Bioseguridad en el Perú, el procedimiento para la evaluación y autorización de las actividades relacionadas con organismos vivos modificados en el País, así como el monitoreo y vigilancia.


Chiclayo, Junio del 2012

Oficina de Relaciones Públicas
Gerencia Regional de Agricultura