APICULTURA CON VARIEDAD DE PRODUCTOS CONTRIBUYE A CALIDAD NUTRICIONAL

La Apicultura es una de las actividades mas antiguas e importantes del mundo por los beneficios en la calidad nutricional a las poblaciones con productos como miel, polen, jalea real, propóleos, cera y en la polinización de las flores en la agricultura, lo destacó el Ing. Ricardo Velezmoro Ruiz Gerente Regional de Agricultura en el marco del día de la Apicultura que se celebra el 22 de setiembre.

En esta conferencia participaron Delfín Sánchez Sandoval Presidente de la Asociación Apícola de Lambayeque; Segundo Guzmán Ballena, Gerente de IDESI, Billy Maco, Coordinador del Programa AL INVEST de la Cámara de Comercio; Abraham Zuybate Ruiz, Vicepresidente de la Sociedad Nacional de Apicultores y el Ing. César Segura Romero, Director Ejecutivo de Promoción Agraria.

La Ley 26305 denominada Ley Apícola, declara de interés nacional la apicultura y la actividad agroindustrial de los productos apícolas por su importancia económica, social y ecológica.

Los beneficios de esta actividad esta permitiendo que el mercado nacional como Internacional requiera de productos de la colmena como propóleos, cera, jalea real entre otros.

La Gerencia Regional de Agricultura está promoviendo el desarrollo de la apicultura en la Región Lambayeque, a través de la Gerencia Ejecutiva de Promoción Agraria que tiene como soporte principal la Mesa de Concertación Apícola el cual preside y la integran representantes de Instituciones Públicas y Privadas que desarrollan actividades apícolas a través de los productores organizados.

La Mesa de Concertación realiza el análisis de la problemática y establece propuestas para mejorar la competitividad de la apicultura en la Región.

Tiene como objetivos mejorar la productividad y competitividad de la actividad apícola; incentivar a la población el consumo de los productos y sub productos apícolas a fin de elevar su calidad nutricional y fortalecer las organizaciones de productores apícolas de la Región.

Esta actividad necesita del apoyo de las autoridades por la gran contribución a la salud del ser humano; hay que tener en cuenta la gran variedad de flora y climas de excelentes condiciones para el desarrollo de crianzas de abejas, lo que debemos apoyar el establecimiento de cultivos modernos de alta productividad.

Por otro lado existe gran cantidad de colmenas así como de apicultores; por lo que se hace necesario fortalecer esta actividad con un programa de formación y capacitación a fin que los involucrados en la explotación apícola, desarrollen no solo elementos cognoscitivos sino que adquieren herramientas que permitan adquirir aptitudes y asumir actitudes empresariales.
Chiclayo, 23 de setiembre del 2011.

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA

APICULTURA CON VARIEDAD DE PRODUCTOS CONTRIBUYE A CALIDAD NUTRICIONAL

La Apicultura es una de las actividades mas antiguas e importantes del mundo por los beneficios en la calidad nutricional a las poblaciones con productos como miel, polen, jalea real, propóleos, cera y en la polinización de las flores en la agricultura, lo destacó el Ing. Ricardo Velezmoro Ruiz Gerente Regional de Agricultura en el marco del día de la Apicultura que se celebra el 22 de setiembre.

En esta conferencia participaron Delfín Sánchez Sandoval Presidente de la Asociación Apícola de Lambayeque; Segundo Guzmán Ballena, Gerente de IDESI, Billy Maco, Coordinador del Programa AL INVEST de la Cámara de Comercio; Abraham Zuybate Ruiz, Vicepresidente de la Sociedad Nacional de Apicultores y el Ing. César Segura Romero, Director Ejecutivo de Promoción Agraria.

La Ley 26305 denominada Ley Apícola, declara de interés nacional la apicultura y la actividad agroindustrial de los productos apícolas por su importancia económica, social y ecológica.

Los beneficios de esta actividad esta permitiendo que el mercado nacional como Internacional requiera de productos de la colmena como propóleos, cera, jalea real entre otros.

La Gerencia Regional de Agricultura está promoviendo el desarrollo de la apicultura en la Región Lambayeque, a través de la Gerencia Ejecutiva de Promoción Agraria que tiene como soporte principal la Mesa de Concertación Apícola el cual preside y la integran representantes de Instituciones Públicas y Privadas que desarrollan actividades apícolas a través de los productores organizados.

La Mesa de Concertación realiza el análisis de la problemática y establece propuestas para mejorar la competitividad de la apicultura en la Región.

Tiene como objetivos mejorar la productividad y competitividad de la actividad apícola; incentivar a la población el consumo de los productos y sub productos apícolas a fin de elevar su calidad nutricional y fortalecer las organizaciones de productores apícolas de la Región.

Esta actividad necesita del apoyo de las autoridades por la gran contribución a la salud del ser humano; hay que tener en cuenta la gran variedad de flora y climas de excelentes condiciones para el desarrollo de crianzas de abejas, lo que debemos apoyar el establecimiento de cultivos modernos de alta productividad.

Por otro lado existe gran cantidad de colmenas así como de apicultores; por lo que se hace necesario fortalecer esta actividad con un programa de formación y capacitación a fin que los involucrados en la explotación apícola, desarrollen no solo elementos cognoscitivos sino que adquieren herramientas que permitan adquirir aptitudes y asumir actitudes empresariales.
Chiclayo, 23 de setiembre del 2011.

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
GERENCIA REGIONAL DE AGRICULTURA