EN AGOSTO INICIA CRIANZA DE TRUCHAS EN ZONA ALTOANDINA

El titular de la Dirección Regional de Producción del Gobierno Regional de Lambayeque, Aland Alarcón Vásquez, informó que en agosto se inicia la crianza de truchas en la piscrigranja que se viene construyendo en la comunidad San Isidro Labrador del caserío Marayhuaca del distrito de Incahuasi, a unos 3 462 metros sobre el nivel del mar.
Explicó que la infraestructura contará con dos estanques y una sala de incubación para la producción de cien mil ovas embrionarias de truchas de la especie Arco Iris que permitirán obtener cerca de dos toneladas de carne por cada campaña de ocho meses.
Recordó que la piscrigranja es construida mediante el programa de inversiones del 2007 del Gobierno Regional, que destinó un presupuesto de 250 mil nuevos soles con el objetivo de disminuir la pobreza en la zona y brindar una opción de desarrollo a la comunidad mediante una actividad productiva con grandes posibilidades de comercialización e industrialización.
De igual manera, Alarcón Vásquez, reveló que en los próximos días, el consultor seleccionado mediante concurso público hará entrega del expediente técnico para la construcción de una planta de frío en el terminal pesquero de San José.
Posteriormente, se convocará a una licitación para seleccionar a la empresa que se encargará de las obras físicas, con una inversión de un millón 200 mil soles, presupuesto que también fue asumido por el Gobierno Regional con su programa de inversiones del 2008.
El proyecto considera la instalación de un productor de hielo de 20 toneladas/día con moldes de 50 kilos, aprovechando la infraestructura existente en el Centro de Acopio de Productos Hidrobiológicos del distrito, así como para abastecer de hielo a los pescadores artesanales, en forma directa.
Asimismo, la rehabilitación y puesta en marcha de una cámara de conservación inoperativa que hay en dicho centro de acopio, con destino para la conservación de recursos hidrobiológicos extraídos y procesados.También estará equipado con un triturador de hielo.
De otro lado, el titular de Producción, indicó que continuando con la promoción de la acuicultura en Lambayeque, se elaboró un proyecto para la instalación de una infraestructura destinada a la crianza de “choritos” en el sector de Chérrepe del distrito de Lagunas, en el límite con La Libertad.
Adelantó, que la obra requiere un monto de 200 mil soles y beneficiará a los pescadores artesanales de Lagunas y Puerto Eten.
Asimismo, se formuló el proyecto para la implementación de una planta de procesamiento de recursos hidrobiológicos para el desarrollo de la pesca artesanal en el distrito de San José, cuya inversión asciende a 900mil soles.
El director regional de Producción, puntualizó que se pretende aprovechar sosteniblemente los recursos del mar como el bagre, anguila, pulpo, anchoveta y otros, que actualmente no son explotados a pesar de existir en grandes cantidades en el litoral lambecano.
“El bagre es un recurso nutritivo que podrá ser transformado en hamburguesa de pescado y ser distribuido en los hogares de bajos recursos. Además se contribuye con la economía de los pescadores, porque ya tendrían la capacidad de comercializar sus productos”, mencionó. Ambos proyectos fueron presentados al Presupuesto Participativo Regional para el año fiscal 2009.

EN AGOSTO INICIA CRIANZA DE TRUCHAS EN ZONA ALTOANDINA

El titular de la Dirección Regional de Producción del Gobierno Regional de Lambayeque, Aland Alarcón Vásquez, informó que en agosto se inicia la crianza de truchas en la piscrigranja que se viene construyendo en la comunidad San Isidro Labrador del caserío Marayhuaca del distrito de Incahuasi, a unos 3 462 metros sobre el nivel del mar.
Explicó que la infraestructura contará con dos estanques y una sala de incubación para la producción de cien mil ovas embrionarias de truchas de la especie Arco Iris que permitirán obtener cerca de dos toneladas de carne por cada campaña de ocho meses.
Recordó que la piscrigranja es construida mediante el programa de inversiones del 2007 del Gobierno Regional, que destinó un presupuesto de 250 mil nuevos soles con el objetivo de disminuir la pobreza en la zona y brindar una opción de desarrollo a la comunidad mediante una actividad productiva con grandes posibilidades de comercialización e industrialización.
De igual manera, Alarcón Vásquez, reveló que en los próximos días, el consultor seleccionado mediante concurso público hará entrega del expediente técnico para la construcción de una planta de frío en el terminal pesquero de San José.
Posteriormente, se convocará a una licitación para seleccionar a la empresa que se encargará de las obras físicas, con una inversión de un millón 200 mil soles, presupuesto que también fue asumido por el Gobierno Regional con su programa de inversiones del 2008.
El proyecto considera la instalación de un productor de hielo de 20 toneladas/día con moldes de 50 kilos, aprovechando la infraestructura existente en el Centro de Acopio de Productos Hidrobiológicos del distrito, así como para abastecer de hielo a los pescadores artesanales, en forma directa.
Asimismo, la rehabilitación y puesta en marcha de una cámara de conservación inoperativa que hay en dicho centro de acopio, con destino para la conservación de recursos hidrobiológicos extraídos y procesados.También estará equipado con un triturador de hielo.
De otro lado, el titular de Producción, indicó que continuando con la promoción de la acuicultura en Lambayeque, se elaboró un proyecto para la instalación de una infraestructura destinada a la crianza de “choritos” en el sector de Chérrepe del distrito de Lagunas, en el límite con La Libertad.
Adelantó, que la obra requiere un monto de 200 mil soles y beneficiará a los pescadores artesanales de Lagunas y Puerto Eten.
Asimismo, se formuló el proyecto para la implementación de una planta de procesamiento de recursos hidrobiológicos para el desarrollo de la pesca artesanal en el distrito de San José, cuya inversión asciende a 900mil soles.
El director regional de Producción, puntualizó que se pretende aprovechar sosteniblemente los recursos del mar como el bagre, anguila, pulpo, anchoveta y otros, que actualmente no son explotados a pesar de existir en grandes cantidades en el litoral lambecano.
“El bagre es un recurso nutritivo que podrá ser transformado en hamburguesa de pescado y ser distribuido en los hogares de bajos recursos. Además se contribuye con la economía de los pescadores, porque ya tendrían la capacidad de comercializar sus productos”, mencionó. Ambos proyectos fueron presentados al Presupuesto Participativo Regional para el año fiscal 2009.