DECLARAN COMO PRIORIDAD REGIONAL EL CONSUMO DE ALIMENTOS FORTIFICADOS PARA AFIANZAR LA LUCHA CONTRA LA ANEMIA EN LAMBAYEQUE

* Propuesta fue presentada por la Gerencia Regional de Agricultura

El pasado 15 de junio en sesión ordinaria el Consejo Regional de Lambayeque declaró por unanimidad como prioridad regional el consumo de alimentos fortificados con hierro y otros micronutrientes para afianzar la lucha contra la anemia en la región Lambayeque, el cual será emitido mediante ordenanza regional.

Esta iniciativa fue presentada por la Gerencia Regional de Agricultura en el marco de la política nacional de lucha contra la anemia, seguridad alimentaria, promoción de la agricultura familiar y Ley de Compras Estatales de Alimentos de origen en la Agricultura Familiar, teniendo en cuenta que en la región presenta un 38.3% de prevalencia de anemia en niños menores de 35 meses de edad y presencia de desnutrición crónica que afecta al 9.5% de niños menores de 5 años.

Para ello se contó con el soporte técnico del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WFP), a solicitud del Gobierno Regional de Lambayeque, que desde el año 2019 viene prestando asistencia técnica para la implementación de esta estrategia que busca favorecer a la población vulnerable, inicialmente a través de un alimento de alto consumo como el arroz.

Actualmente, el arroz fortificado es distribuido a través de programas sociales y canales minoristas en Lambayeque, región que se perfila a corto plazo como un gran proveedor nacional de arroz fortificado con la vigencia de la Ley 31348 que dispone el enriquecimiento del arroz destinado al consumo humano directo en el país, ya sea nacional, donado o importado, con el fin de contribuir a la disminución de la desnutrición infantil y mejorar el estado de nutrición y salud de la población en general.

En lo que va del año, la oferta potencial de arroz fortificado en la región es superior a las 10,500 toneladas mensuales, siendo Lambayeque la tercera zona más productora de este cereal en el Perú (13.7%).

Como se sabe, el arroz fortificado es el mismo de siempre y resulta de la mezcla del arroz común y granos fortificados (2% a 3%), los que contienen 9 de los 13 micronutrientes (entre ellos el hierro) que se necesita diariamente para fortalecer el sistema inmunológico.

Es importante mencionar que la fortificación del arroz no afecta los patrones de consumo de la población, por ser un alimento de la canasta básica. Tampoco se modifica las características organolépticas en el producto final (sabor, olor y color), por el contrario, ofrecer un elevado valor nutricional respecto al arroz común (no fortificado). El arroz fortificado se suma a la lista de productos enriquecidos en el Perú con hierro y micronutrientes, como el caso de la harina de trigo y la sal con yodo.

Finalmente, esta iniciativa contó con la opinión favorable de la Gerencia Regional de Salud que será implementada bajo un modelo tripartita en el que participará el sector público, privado y academia; a través de la reactivación del Comité Regional de Seguridad Alimentaria y Nutrición (CORSAN), cuya rectoría recae en la Gerencia Regional de Agricultura.

#gralambayeque
#GenerandoConfianza

DECLARAN COMO PRIORIDAD REGIONAL EL CONSUMO DE ALIMENTOS FORTIFICADOS PARA AFIANZAR LA LUCHA CONTRA LA ANEMIA EN LAMBAYEQUE

* Propuesta fue presentada por la Gerencia Regional de Agricultura

El pasado 15 de junio en sesión ordinaria el Consejo Regional de Lambayeque declaró por unanimidad como prioridad regional el consumo de alimentos fortificados con hierro y otros micronutrientes para afianzar la lucha contra la anemia en la región Lambayeque, el cual será emitido mediante ordenanza regional.

Esta iniciativa fue presentada por la Gerencia Regional de Agricultura en el marco de la política nacional de lucha contra la anemia, seguridad alimentaria, promoción de la agricultura familiar y Ley de Compras Estatales de Alimentos de origen en la Agricultura Familiar, teniendo en cuenta que en la región presenta un 38.3% de prevalencia de anemia en niños menores de 35 meses de edad y presencia de desnutrición crónica que afecta al 9.5% de niños menores de 5 años.

Para ello se contó con el soporte técnico del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WFP), a solicitud del Gobierno Regional de Lambayeque, que desde el año 2019 viene prestando asistencia técnica para la implementación de esta estrategia que busca favorecer a la población vulnerable, inicialmente a través de un alimento de alto consumo como el arroz.

Actualmente, el arroz fortificado es distribuido a través de programas sociales y canales minoristas en Lambayeque, región que se perfila a corto plazo como un gran proveedor nacional de arroz fortificado con la vigencia de la Ley 31348 que dispone el enriquecimiento del arroz destinado al consumo humano directo en el país, ya sea nacional, donado o importado, con el fin de contribuir a la disminución de la desnutrición infantil y mejorar el estado de nutrición y salud de la población en general.

En lo que va del año, la oferta potencial de arroz fortificado en la región es superior a las 10,500 toneladas mensuales, siendo Lambayeque la tercera zona más productora de este cereal en el Perú (13.7%).

Como se sabe, el arroz fortificado es el mismo de siempre y resulta de la mezcla del arroz común y granos fortificados (2% a 3%), los que contienen 9 de los 13 micronutrientes (entre ellos el hierro) que se necesita diariamente para fortalecer el sistema inmunológico.

Es importante mencionar que la fortificación del arroz no afecta los patrones de consumo de la población, por ser un alimento de la canasta básica. Tampoco se modifica las características organolépticas en el producto final (sabor, olor y color), por el contrario, ofrecer un elevado valor nutricional respecto al arroz común (no fortificado). El arroz fortificado se suma a la lista de productos enriquecidos en el Perú con hierro y micronutrientes, como el caso de la harina de trigo y la sal con yodo.

Finalmente, esta iniciativa contó con la opinión favorable de la Gerencia Regional de Salud que será implementada bajo un modelo tripartita en el que participará el sector público, privado y academia; a través de la reactivación del Comité Regional de Seguridad Alimentaria y Nutrición (CORSAN), cuya rectoría recae en la Gerencia Regional de Agricultura.

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