DESTACAN PRODUCCION DE LOCHE EN LAMBAYEQUE

Se construirá planta de procesamiento de loche.

La Direcciòn Regional de Agricultura, organizò el dìa de campo en el cultivo de loche con el fin de conocer in situ la situaciòn actual del cultivo, desarrollar y mejorar su tecnología así como establecer eficientes mecanismos de comercialización.

El Ing. Manuel Zapata Quintana, coordinador de cultivos de la Direcciòn de Promoción Agraria se hizo la presentación técnica del Día de Campo que se realizó en la parcela San Andres, del Sector Poma III Pitipo en donde asistieron mas de un centener de agricultores que siembran loche en el àmbito de la Regiòn Lambayeque.

El Día de Campo de loche fue inaugurado por el Ing. Carlos Arrascue Villegas, Director de Promoción Agraria en representaciòn del Ing. Leoncio Navarrete Moreno, Director Regional de Agricultura, destacò el cultivo ancestral, el loche que se siembra desde hace 4,000 años, actualmente debe revalorarse con acciones concretas para desarrollar con la siembra tecnificada, ya que se ha constituido como de mayor consumo y que debemos promover.

EL Funcionario dio la bienvenida a los funcionarios de la Regiòn Virù del Departamento de la Libertad, quienes se encuentran presentes para conocer la siembra de este cultivo y tratar el tema del cultivo del loche en el àmbito del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC.

La participación de reconocidos especialistas en el cultivo de loche fue de gran reconocimiento, el Arq. Victor Curay Rufasto, Sub Director del Museo Sican, presentò los antecedentes històricos y culturales de loche, mostrando que en las zonas de Lambayeque, se siembra desde èpocas antiquísimas, su tecnologìa esta relacionada con el grupo MUCHICK, que es el grupo originario de la Regiòn Lambayeque.

El Ing. Pedro Injante Silva, especialista de la Estaciòn Experimental Vista Florida da sustentò que el INIA participa con estudios para establecer el origen del loche, hace el marcado molecular de la tecnologìa del cultivo para darle un valor agregado y registrarlo ante INDECOPI; igual trabaja en la fertilización de los microelementos del loche.

El Ing. Francisco Regalado Diaz, Docente de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, tratò sobre la tecnologìa del cultivo del loche, destacando en la parte introductoria que el loche es una cucurbitàcea natural del Departamento de Lambayeque, cuyas siembras se registran en los distritos de Illimo, Mòrrope, Tùcume y Jayanca particularmente.

El Docente Universitario indicò que el loche es un cultivo que se siembra en áreas relativamente pequeñas, se utiliza para la preparación del cabrito aunque también puede utilizarse como condimento en otros tipos de carne.; es una hortaliza de clima templado, exige sembrarse en suelos francos, fértiles , ricos en materia orgánica, se siembra entre otoño-invierno y parte de la primavera.

Por otro lado Ruth Sipión Chunga, de Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, tratò el tema procesamiento deshidratado y transformación del cultivo del loche; Andres Benito Roque, Vice Presidente de la Asociaciòn Regional del loche vertió experiencias exitosas de este cultivo , con el agradecimiento clausurò el evento que fue de gran utilidad para los agricultores presentes.

El representante de Cáritas Ing. Percy Perez, anunció que su representada construirá la planta para procesar loche y serà en unos meses.

Chiclayo, 11 de Junio del 2010.


OFICINA DE RELACIONES PUBLICAS
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA
LAMBAYEQUE

DESTACAN PRODUCCION DE LOCHE EN LAMBAYEQUE

Se construirá planta de procesamiento de loche.

La Direcciòn Regional de Agricultura, organizò el dìa de campo en el cultivo de loche con el fin de conocer in situ la situaciòn actual del cultivo, desarrollar y mejorar su tecnología así como establecer eficientes mecanismos de comercialización.

El Ing. Manuel Zapata Quintana, coordinador de cultivos de la Direcciòn de Promoción Agraria se hizo la presentación técnica del Día de Campo que se realizó en la parcela San Andres, del Sector Poma III Pitipo en donde asistieron mas de un centener de agricultores que siembran loche en el àmbito de la Regiòn Lambayeque.

El Día de Campo de loche fue inaugurado por el Ing. Carlos Arrascue Villegas, Director de Promoción Agraria en representaciòn del Ing. Leoncio Navarrete Moreno, Director Regional de Agricultura, destacò el cultivo ancestral, el loche que se siembra desde hace 4,000 años, actualmente debe revalorarse con acciones concretas para desarrollar con la siembra tecnificada, ya que se ha constituido como de mayor consumo y que debemos promover.

EL Funcionario dio la bienvenida a los funcionarios de la Regiòn Virù del Departamento de la Libertad, quienes se encuentran presentes para conocer la siembra de este cultivo y tratar el tema del cultivo del loche en el àmbito del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC.

La participación de reconocidos especialistas en el cultivo de loche fue de gran reconocimiento, el Arq. Victor Curay Rufasto, Sub Director del Museo Sican, presentò los antecedentes històricos y culturales de loche, mostrando que en las zonas de Lambayeque, se siembra desde èpocas antiquísimas, su tecnologìa esta relacionada con el grupo MUCHICK, que es el grupo originario de la Regiòn Lambayeque.

El Ing. Pedro Injante Silva, especialista de la Estaciòn Experimental Vista Florida da sustentò que el INIA participa con estudios para establecer el origen del loche, hace el marcado molecular de la tecnologìa del cultivo para darle un valor agregado y registrarlo ante INDECOPI; igual trabaja en la fertilización de los microelementos del loche.

El Ing. Francisco Regalado Diaz, Docente de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, tratò sobre la tecnologìa del cultivo del loche, destacando en la parte introductoria que el loche es una cucurbitàcea natural del Departamento de Lambayeque, cuyas siembras se registran en los distritos de Illimo, Mòrrope, Tùcume y Jayanca particularmente.

El Docente Universitario indicò que el loche es un cultivo que se siembra en áreas relativamente pequeñas, se utiliza para la preparación del cabrito aunque también puede utilizarse como condimento en otros tipos de carne.; es una hortaliza de clima templado, exige sembrarse en suelos francos, fértiles , ricos en materia orgánica, se siembra entre otoño-invierno y parte de la primavera.

Por otro lado Ruth Sipión Chunga, de Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, tratò el tema procesamiento deshidratado y transformación del cultivo del loche; Andres Benito Roque, Vice Presidente de la Asociaciòn Regional del loche vertió experiencias exitosas de este cultivo , con el agradecimiento clausurò el evento que fue de gran utilidad para los agricultores presentes.

El representante de Cáritas Ing. Percy Perez, anunció que su representada construirá la planta para procesar loche y serà en unos meses.

Chiclayo, 11 de Junio del 2010.


OFICINA DE RELACIONES PUBLICAS
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA
LAMBAYEQUE