AJÍ TABASCO ALTERNATIVA PARA FORTALECER CAPACIDAD PRODUCTIVA

Una reunión informativa sobre la cadena de Ají Tabasco que viene promoviendo el sub – sector de riego Reque a través de la Empresa Exportadora PRO AJÍ Swisscontac, se realizó en el local de la Comisión de Regantes del Sub – sector de riego Reque para después visitar los campos de los usuarios que están sembrando este cultivo y el centro de Molienda en el sector Montegrande.
Participaron el Ing. Carlos Arrascue Villegas, Director de Promoción Agraria en representación del Ing. Leoncio Navarrete Moreno, Director Regional de Agricultura; Ing. Manuel Zapata Quintana, responsable del área de crianzas; Ing. César Chavesta Uceda, Director Agencia Agraria Chiclayo, por la Empresa Swisscontac los Ingenieros Rubén Ganosa Ubillús, Jefe del Proyecto Norte Emprendedor y Ana Luisa Mendoza Vela así como técnicos especialistas en este cultivo.
El Sr. José del Carmen Liza Maza, Presidente de la Comisión de Regantes del Sub Sector de Riego Reque, dio la bienvenida, anunciando la importancia del Proyecto Norte Emprendedor quien tiene articulado la siembra de 07 hectáreas de Ají Tabasco en el Distrito de Reque.
Los representantes de la Empresa Swisscontac dieron a conocer el fin de incrementar los ingresos de pequeños agricultores rurales, mediante la articulación a cadenas productivas del cultivo ají tabasco, reduciendo los niveles de pobreza.
Como objetivos es la de impulsar la siembra de ají tabasco en la región Lambayeque, fortaleciendo las capacidades productivas de los productores de Reque en el manejo agronómico de ají; asegurar la compra de la producción y establecer condiciones adecuadas para dar valor agregado al ají tabasco en Reque.
El recorrido a las parcelas de los agricultores Marcelino Pacherrez y Pedro Reluz al centro de molienda ubicados en el sector montegrande del Distrito de Reque.
El ají tabasco tiene un costo de siembra por $7,000 dólares por hectárea, la producción que se obtienen es 20,000 kilos por hectárea cuya venta es de $14,000 dólares generando una utilidad de $7,000 dólares.
La siembra y primera cosecha es a los 4 meses, seguidamente se sigue cosechando en los meses siguientes; este cultivo es un capsicum de México que recién se está introduciendo en Lambayeque y cuya meta en la campaña agrícola 2,010 se tiene proyectado sembrar 30 hectáreas a iniciarse en el mes de junio y lograr conseguir la producción de 800 mil a 100 mil kilos.
Igualmente ampliaron que la siembra de ají tabasco es generadora de empleo fabuloso, existen experiencias en otros países como beneficio a los pequeños agricultores, actualmente se viene experimentando en Piura y Tumbes; en Lambayeque en los sectores Pampagrande y Callanca.
El Ing. Rubén Ganoza Ubillús, Jefe del Proyecto Norte Emprendedor solicitó el apoyo de la Dirección Regional de Agricultura y de la Administración Local de Aguas del Chancay a fin de viabilizar la siembra de este cultivo en mayores áreas contando con el elemento indispensable que es el agua, para lo cual estará fomentando la conformación de la Asociación de productores de ají tabaco.

Chiclayo, 20 de Mayo del 2010

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
DIRECCIÓN REGIONAL DE AGRICULTURA LAMBAYEQUE

AJÍ TABASCO ALTERNATIVA PARA FORTALECER CAPACIDAD PRODUCTIVA

Una reunión informativa sobre la cadena de Ají Tabasco que viene promoviendo el sub – sector de riego Reque a través de la Empresa Exportadora PRO AJÍ Swisscontac, se realizó en el local de la Comisión de Regantes del Sub – sector de riego Reque para después visitar los campos de los usuarios que están sembrando este cultivo y el centro de Molienda en el sector Montegrande.
Participaron el Ing. Carlos Arrascue Villegas, Director de Promoción Agraria en representación del Ing. Leoncio Navarrete Moreno, Director Regional de Agricultura; Ing. Manuel Zapata Quintana, responsable del área de crianzas; Ing. César Chavesta Uceda, Director Agencia Agraria Chiclayo, por la Empresa Swisscontac los Ingenieros Rubén Ganosa Ubillús, Jefe del Proyecto Norte Emprendedor y Ana Luisa Mendoza Vela así como técnicos especialistas en este cultivo.
El Sr. José del Carmen Liza Maza, Presidente de la Comisión de Regantes del Sub Sector de Riego Reque, dio la bienvenida, anunciando la importancia del Proyecto Norte Emprendedor quien tiene articulado la siembra de 07 hectáreas de Ají Tabasco en el Distrito de Reque.
Los representantes de la Empresa Swisscontac dieron a conocer el fin de incrementar los ingresos de pequeños agricultores rurales, mediante la articulación a cadenas productivas del cultivo ají tabasco, reduciendo los niveles de pobreza.
Como objetivos es la de impulsar la siembra de ají tabasco en la región Lambayeque, fortaleciendo las capacidades productivas de los productores de Reque en el manejo agronómico de ají; asegurar la compra de la producción y establecer condiciones adecuadas para dar valor agregado al ají tabasco en Reque.
El recorrido a las parcelas de los agricultores Marcelino Pacherrez y Pedro Reluz al centro de molienda ubicados en el sector montegrande del Distrito de Reque.
El ají tabasco tiene un costo de siembra por $7,000 dólares por hectárea, la producción que se obtienen es 20,000 kilos por hectárea cuya venta es de $14,000 dólares generando una utilidad de $7,000 dólares.
La siembra y primera cosecha es a los 4 meses, seguidamente se sigue cosechando en los meses siguientes; este cultivo es un capsicum de México que recién se está introduciendo en Lambayeque y cuya meta en la campaña agrícola 2,010 se tiene proyectado sembrar 30 hectáreas a iniciarse en el mes de junio y lograr conseguir la producción de 800 mil a 100 mil kilos.
Igualmente ampliaron que la siembra de ají tabasco es generadora de empleo fabuloso, existen experiencias en otros países como beneficio a los pequeños agricultores, actualmente se viene experimentando en Piura y Tumbes; en Lambayeque en los sectores Pampagrande y Callanca.
El Ing. Rubén Ganoza Ubillús, Jefe del Proyecto Norte Emprendedor solicitó el apoyo de la Dirección Regional de Agricultura y de la Administración Local de Aguas del Chancay a fin de viabilizar la siembra de este cultivo en mayores áreas contando con el elemento indispensable que es el agua, para lo cual estará fomentando la conformación de la Asociación de productores de ají tabaco.

Chiclayo, 20 de Mayo del 2010

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
DIRECCIÓN REGIONAL DE AGRICULTURA LAMBAYEQUE