GERENCIA DE AGRICULTURA REALIZA TALLER PARA PROMOVER LA OFERTA SOSTENIDA DE ARROZ FORTIFICADO

Región Lambayeque es la pionera en elaborar planes estratégicos para arroz fortificado.
El Gobierno Regional de Lambayeque a través de la Gerencia Regional de Agricultura con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas del Perú, desarrolló el taller denominado "Promoviendo la Oferta Sostenible de Arroz Fortificado" con la finalidad de fortalecer la participación de los industriales molineros en la generación de una oferta sostenible de este producto en el mercado peruano.
La fortificación no es un proceso complejo y se realiza a partir de un procedimiento llamado extrusión, la harina de arroz se convierte en granos enriquecidos con micronutrientes y se forman los granos de arroz fortificados.
El taller se realizó en las instalaciones del Hotel Costa del Sol de Chiclayo y fue inaugurado por el gobernador regional, Lic. Anselmo Lozano Centurión.
El gerente regional de Agricultura, Ing. Juan Chapoñan Sánchez, manifestó la importancia del desarrollo del evento, ya que su representada y la actual gestión regional tienen la política de fortificación de arroz como estrategia para prevenir y enfrentar la anemia, para lo cual deben trabajar articuladamente con los productores y molineros.
Durante el evento se brindó información sobre la normativa de fortificación de arroz en el país y los requisitos para su producción, así como los beneficios de la fortificación del arroz y condiciones para su implementación, requisitos para registro sanitario y validación del plan, lecciones aprendidas de la fortificación del arroz en Costa Rica, visión del proceso de fortificación para América Latina y El Caribe y finalmente el rol del Gobierno Regional de Lambayeque en la promoción de la fortificación del arroz.
Al evento asistieron representantes de los molineros de Lambayeque, Asociación de Empresas Molineras (APEMA) y CONVEAGRO, de la misma manera fueron partícipes del taller representantes de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego y Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Salud, Susi Salazar y Sonia Córdoba, respectivamente.
Además, se contó la presencia de José Antonio Martínez, representante de la industria de Arroz de Costa Rica, así como especialistas del Programa Mundial de Alimentos de las Oficinas de Panamá y Perú, Javier Sánchez-Cuenca y Lena Arias.
Cabe resaltar que, el Gobierno Regional de Lambayeque es la primera gestión regional en todo el país que está construyendo planes estratégicos para arroz fortificado.

GERENCIA DE AGRICULTURA REALIZA TALLER PARA PROMOVER LA OFERTA SOSTENIDA DE ARROZ FORTIFICADO

Región Lambayeque es la pionera en elaborar planes estratégicos para arroz fortificado.
El Gobierno Regional de Lambayeque a través de la Gerencia Regional de Agricultura con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas del Perú, desarrolló el taller denominado "Promoviendo la Oferta Sostenible de Arroz Fortificado" con la finalidad de fortalecer la participación de los industriales molineros en la generación de una oferta sostenible de este producto en el mercado peruano.
La fortificación no es un proceso complejo y se realiza a partir de un procedimiento llamado extrusión, la harina de arroz se convierte en granos enriquecidos con micronutrientes y se forman los granos de arroz fortificados.
El taller se realizó en las instalaciones del Hotel Costa del Sol de Chiclayo y fue inaugurado por el gobernador regional, Lic. Anselmo Lozano Centurión.
El gerente regional de Agricultura, Ing. Juan Chapoñan Sánchez, manifestó la importancia del desarrollo del evento, ya que su representada y la actual gestión regional tienen la política de fortificación de arroz como estrategia para prevenir y enfrentar la anemia, para lo cual deben trabajar articuladamente con los productores y molineros.
Durante el evento se brindó información sobre la normativa de fortificación de arroz en el país y los requisitos para su producción, así como los beneficios de la fortificación del arroz y condiciones para su implementación, requisitos para registro sanitario y validación del plan, lecciones aprendidas de la fortificación del arroz en Costa Rica, visión del proceso de fortificación para América Latina y El Caribe y finalmente el rol del Gobierno Regional de Lambayeque en la promoción de la fortificación del arroz.
Al evento asistieron representantes de los molineros de Lambayeque, Asociación de Empresas Molineras (APEMA) y CONVEAGRO, de la misma manera fueron partícipes del taller representantes de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego y Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Salud, Susi Salazar y Sonia Córdoba, respectivamente.
Además, se contó la presencia de José Antonio Martínez, representante de la industria de Arroz de Costa Rica, así como especialistas del Programa Mundial de Alimentos de las Oficinas de Panamá y Perú, Javier Sánchez-Cuenca y Lena Arias.
Cabe resaltar que, el Gobierno Regional de Lambayeque es la primera gestión regional en todo el país que está construyendo planes estratégicos para arroz fortificado.