REGIÓN LAMBAYEQUE CELEBRÓ DÍA DEL PISCO SOUR

Con un brindis de honor, autoridades de la región Lambayeque celebraron hoy el Día Nacional del Pisco Sour, previo a la fecha central que por resolución ministerial corresponde festejarlo el primer sábado del mes de febrero.

La ceremonia oficial, realizada en el auditorio principal de la sede regional, estuvo encabezada por el presidente encargado, Luis Becerra Arribasplata.

También asistieron la consejera delegada Adela Saavedra Díaz, y sus colegas José Huamán, Henrry Guevara y Pedro Cisneros; el gerente general del Gobierno Regional, Marco Cardoso Montoya; el presidente de la Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque, Alfonso Velásquez Tuesta; la directora regional de la Producción, Lila Suárez, y el representante de APROLAM, Ernesto Dangelo.

La directora de Producción, Lila Suárez, recordó que desde hace seis años se celebra en todo el país, el Día del Pisco Sour el primer sábado de febrero de cada año, tal como lo establece la resolución ministerial Nº 1261-2004-PRODUCE.

Mencionó que con esta actividad se busca promover un mayor consumo de pisco en nuestro país, así como incrementar la producción y exportación de este producto bandera y Patrimonio Cultural de la Nación.

Acto seguido, los estudiantes del Centro de Formación de Turismo-CENFOTUR de Chiclayo, hicieron la demostración de cómo se prepara un pisco sour a base de pisco, jugo de limón, azúcar, clara de huevo y hielo picado, ante la atenta mirada de los asistentes.

Autoridades e invitados degustaron del delicioso trago peruano, mientras se sorteaban botellas de pisco entre los presentes. La reunión fue matizada con una salerosa marinera.

En el brindis de honor, el presidente encargado Luis Becerra, resaltó las bondades de nuestro producto bandera, y enfatizó una vez más que este producto tiene una identidad y un origen que es el Perú.

La producción de nuestro licor nacional ha crecido significativamente desde el 2002 cuando se producían 1.6 millones de litros.

En el 2009 se alcanzó una producción de 6.67 millones de litros de pisco, incrementándose en 1.2 por ciento respecto al año anterior. Se estima que el 18 por ciento de la producción de uva se destina a la producción de pisco, el 23 por ciento a la elaboración de los vinos, y el 59 por ciento, a la comercialización de la uva.

En el valle Chancay se cultiva uva de exportación y en coordinación con la empresa privada se evalúa la posibilidad de diversificar su producción mediante la elaboración de pisco.

Las empresas privadas, como San Roque, se unirán a esta celebración, el día de mañana sábado 6. Habrá ofertas y promociones para que los consumidores adquieran el producto.

REGIÓN LAMBAYEQUE CELEBRÓ DÍA DEL PISCO SOUR

Con un brindis de honor, autoridades de la región Lambayeque celebraron hoy el Día Nacional del Pisco Sour, previo a la fecha central que por resolución ministerial corresponde festejarlo el primer sábado del mes de febrero.

La ceremonia oficial, realizada en el auditorio principal de la sede regional, estuvo encabezada por el presidente encargado, Luis Becerra Arribasplata.

También asistieron la consejera delegada Adela Saavedra Díaz, y sus colegas José Huamán, Henrry Guevara y Pedro Cisneros; el gerente general del Gobierno Regional, Marco Cardoso Montoya; el presidente de la Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque, Alfonso Velásquez Tuesta; la directora regional de la Producción, Lila Suárez, y el representante de APROLAM, Ernesto Dangelo.

La directora de Producción, Lila Suárez, recordó que desde hace seis años se celebra en todo el país, el Día del Pisco Sour el primer sábado de febrero de cada año, tal como lo establece la resolución ministerial Nº 1261-2004-PRODUCE.

Mencionó que con esta actividad se busca promover un mayor consumo de pisco en nuestro país, así como incrementar la producción y exportación de este producto bandera y Patrimonio Cultural de la Nación.

Acto seguido, los estudiantes del Centro de Formación de Turismo-CENFOTUR de Chiclayo, hicieron la demostración de cómo se prepara un pisco sour a base de pisco, jugo de limón, azúcar, clara de huevo y hielo picado, ante la atenta mirada de los asistentes.

Autoridades e invitados degustaron del delicioso trago peruano, mientras se sorteaban botellas de pisco entre los presentes. La reunión fue matizada con una salerosa marinera.

En el brindis de honor, el presidente encargado Luis Becerra, resaltó las bondades de nuestro producto bandera, y enfatizó una vez más que este producto tiene una identidad y un origen que es el Perú.

La producción de nuestro licor nacional ha crecido significativamente desde el 2002 cuando se producían 1.6 millones de litros.

En el 2009 se alcanzó una producción de 6.67 millones de litros de pisco, incrementándose en 1.2 por ciento respecto al año anterior. Se estima que el 18 por ciento de la producción de uva se destina a la producción de pisco, el 23 por ciento a la elaboración de los vinos, y el 59 por ciento, a la comercialización de la uva.

En el valle Chancay se cultiva uva de exportación y en coordinación con la empresa privada se evalúa la posibilidad de diversificar su producción mediante la elaboración de pisco.

Las empresas privadas, como San Roque, se unirán a esta celebración, el día de mañana sábado 6. Habrá ofertas y promociones para que los consumidores adquieran el producto.