PASTOS MEJORADOS DE ALFALFA, MAIZ CHALA Y MARALFALFA SE LOGRAN OPTIMOS RENDIMIENTOS EN LA COSTA

La instalación de 5 ¼ hectáreas de pastos mejorados en las parcelas demostrativas en 36 sectores de la costa en la Región Lambayeque, han mejorado resultados óptimos en niveles productivos en alfalfa, maíz chala y maralfalfa.

Las parcelas demostrativas instaladas en sectores de la costa de la Región Lambayeque está enmarcado dentro de la ejecución del Proyecto Asistencia Técnica y Capacitación para mejorar la ganadería lechera en el Departamento de Lambayeque; proyecto que por encargo del Gobierno Regional de Lambayeque, ejecuta la Gerencia Regional de Agricultura.

El Ing. Zootecnista Juan Valdera Sandoval, coordinador general del Proyecto ganadero sostuvo que las parcelas demostrativas han arrojado una elevada producción de forraje en muestreo de 100 días de sembrado la semilla.

De acuerdo a la Información en la parcela instalada en el Distrito de Salas, Sector La Peña se han obtenido 270 TM. Por hectárea; en la parcela instalada en el Distrito de Jayanca – Sector La Viña, 350 TM. Por hectárea; en el Distrito de Mórrope – Sector Huaca de Barro 180 TM. Por hectárea.

También se han instalado parcelas demostrativas en los sectores Imperial y Corral de Arena en Olmos; Yencala Boggiano en Lambayeque; Sectores Humedades y la Peña en Salas; Sector Huanambal en Ferreñafe; Sector La Paz y Santa Clara Pítipo, Sector La Cantera en Chongoyape y Sector el Higo en Pimentel.

El pasto maralfalfa es una gramínea orgánica de África, China y Japón; comúnmente llamados elefantes, híbrido mejorado de excelente potencial forrajero, con alto valor nutritivo e incomparable degradabilidad y palatabilidad.

Esta gramínea posee hábitos de crecimiento erecto, es perenne, crece en matojos, tallos de hasta 6 cm. De diámetro, altura hasta 4.5 metros, espiga dura, pasto híbrido que es promovido en el país como alternativa nutricional ganadera, producto de alto rendimiento que ha reemplazado en gran porcentaje la utilización de alimentos concentrados.

Es muy resistente a las condiciones ambientales adversas, de alta digestibilidad, rápida respuesta a la fertilización con abonos orgánicos, pasto de corte de excelente calidad y gran producción que en el futuro será la alternativa alimenticia del ganado en la Región Lambayeque.


Chiclayo, 26 de Mayo del 2014


Oficina de Relaciones Públicas
Gerencia Regional de Agricultura
Lambayeque

PASTOS MEJORADOS DE ALFALFA, MAIZ CHALA Y MARALFALFA SE LOGRAN OPTIMOS RENDIMIENTOS EN LA COSTA

La instalación de 5 ¼ hectáreas de pastos mejorados en las parcelas demostrativas en 36 sectores de la costa en la Región Lambayeque, han mejorado resultados óptimos en niveles productivos en alfalfa, maíz chala y maralfalfa.

Las parcelas demostrativas instaladas en sectores de la costa de la Región Lambayeque está enmarcado dentro de la ejecución del Proyecto Asistencia Técnica y Capacitación para mejorar la ganadería lechera en el Departamento de Lambayeque; proyecto que por encargo del Gobierno Regional de Lambayeque, ejecuta la Gerencia Regional de Agricultura.

El Ing. Zootecnista Juan Valdera Sandoval, coordinador general del Proyecto ganadero sostuvo que las parcelas demostrativas han arrojado una elevada producción de forraje en muestreo de 100 días de sembrado la semilla.

De acuerdo a la Información en la parcela instalada en el Distrito de Salas, Sector La Peña se han obtenido 270 TM. Por hectárea; en la parcela instalada en el Distrito de Jayanca – Sector La Viña, 350 TM. Por hectárea; en el Distrito de Mórrope – Sector Huaca de Barro 180 TM. Por hectárea.

También se han instalado parcelas demostrativas en los sectores Imperial y Corral de Arena en Olmos; Yencala Boggiano en Lambayeque; Sectores Humedades y la Peña en Salas; Sector Huanambal en Ferreñafe; Sector La Paz y Santa Clara Pítipo, Sector La Cantera en Chongoyape y Sector el Higo en Pimentel.

El pasto maralfalfa es una gramínea orgánica de África, China y Japón; comúnmente llamados elefantes, híbrido mejorado de excelente potencial forrajero, con alto valor nutritivo e incomparable degradabilidad y palatabilidad.

Esta gramínea posee hábitos de crecimiento erecto, es perenne, crece en matojos, tallos de hasta 6 cm. De diámetro, altura hasta 4.5 metros, espiga dura, pasto híbrido que es promovido en el país como alternativa nutricional ganadera, producto de alto rendimiento que ha reemplazado en gran porcentaje la utilización de alimentos concentrados.

Es muy resistente a las condiciones ambientales adversas, de alta digestibilidad, rápida respuesta a la fertilización con abonos orgánicos, pasto de corte de excelente calidad y gran producción que en el futuro será la alternativa alimenticia del ganado en la Región Lambayeque.


Chiclayo, 26 de Mayo del 2014


Oficina de Relaciones Públicas
Gerencia Regional de Agricultura
Lambayeque