CELEBRAN DÍA DEL PISCO SOUR EN LAMBAYEQUE

Con un brindis de honor, en medio de números artísticos, autoridades políticas, cívicas y militares de la región Lambayeque celebraron hoy el Día Nacional del Pisco Sour.

La ceremonia oficial, realizada en el auditorio principal de la sede regional, fue presidida por la presidenta del Gobierno Regional, Nery Saldarriaga de Kroll.

También asistieron los consejeros José Huamán y Adela Saavedra; el gerente general del Gobierno Regional, Marco Cardoso Montoya; el gobernador político, Glicerio Villanueva; el presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes-AHORA Lambayeque, Jorge Vertiz Cellerine; e rector de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo-USAT, Hugo Calienes Bedoya, entre otras autoridades.

El momento más significativo fue la demostración de un estudiante del Centro de Formación de Turismo-CENFOTUR de Chiclayo, de cómo se prepara un pisco sour a base de pisco, jugo de limón, azúcar, clara de huevo y hielo picado.

Alrededor de 200 asistentes, entre autoridades e invitados, degustaron del delicioso trago peruano, mientras disfrutaban de un baile de marina a cargo de niños de especiales. También se sortearon botellas de pisco entre los presentes.

La directora regional de Producción, Lila Suárez Muguerza, recordó que desde hace seis años se celebra en todo el país el Día del Pisco Sour el primer sábado de febrero de cada año, tal como lo establece el decreto supremo Nº 1261-2004-PRODUCE.

Mencionó que con esta actividad se busca promover un mayor consumo de pisco en nuestro país, así como incrementar la producción y exportación de este producto bandera y Patrimonio Cultural de la Nación.

“La producción de nuestro licor nacional ha crecido significativamente desde el 2002 cuando se producían 1.5 millones de litros. Para el presente año se espera que la producción supere los 7.5 millones de litros”, refirió la directora de Producción. Las exportaciones de pisco aumentaron del 2007 al 2008 en 31%.

“El año pasado se exportaron 216 mil 14 litros de pisco por un valor de mas de un millón 400 mil dólares”, precisó.

Finalmente, reveló que en el valle Chancay se cultiva uva de exportación y en coordinación con la empresa privada se evalúa la posibilidad de diversificar su producción mediante la elaboración de pisco.
Indicar que empresas privadas se unirán a esta celebración, como hipermercados Tottus, que el sábado realizará una degustación de pisco en las instalaciones del centro comercial Open Plaza de Chiclayo. También habrán ofertas y promociones para que los consumidores adquieran el producto.


CELEBRAN DÍA DEL PISCO SOUR EN LAMBAYEQUE

Con un brindis de honor, en medio de números artísticos, autoridades políticas, cívicas y militares de la región Lambayeque celebraron hoy el Día Nacional del Pisco Sour.

La ceremonia oficial, realizada en el auditorio principal de la sede regional, fue presidida por la presidenta del Gobierno Regional, Nery Saldarriaga de Kroll.

También asistieron los consejeros José Huamán y Adela Saavedra; el gerente general del Gobierno Regional, Marco Cardoso Montoya; el gobernador político, Glicerio Villanueva; el presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes-AHORA Lambayeque, Jorge Vertiz Cellerine; e rector de la Universidad Santo Toribio de Mogrovejo-USAT, Hugo Calienes Bedoya, entre otras autoridades.

El momento más significativo fue la demostración de un estudiante del Centro de Formación de Turismo-CENFOTUR de Chiclayo, de cómo se prepara un pisco sour a base de pisco, jugo de limón, azúcar, clara de huevo y hielo picado.

Alrededor de 200 asistentes, entre autoridades e invitados, degustaron del delicioso trago peruano, mientras disfrutaban de un baile de marina a cargo de niños de especiales. También se sortearon botellas de pisco entre los presentes.

La directora regional de Producción, Lila Suárez Muguerza, recordó que desde hace seis años se celebra en todo el país el Día del Pisco Sour el primer sábado de febrero de cada año, tal como lo establece el decreto supremo Nº 1261-2004-PRODUCE.

Mencionó que con esta actividad se busca promover un mayor consumo de pisco en nuestro país, así como incrementar la producción y exportación de este producto bandera y Patrimonio Cultural de la Nación.

“La producción de nuestro licor nacional ha crecido significativamente desde el 2002 cuando se producían 1.5 millones de litros. Para el presente año se espera que la producción supere los 7.5 millones de litros”, refirió la directora de Producción. Las exportaciones de pisco aumentaron del 2007 al 2008 en 31%.

“El año pasado se exportaron 216 mil 14 litros de pisco por un valor de mas de un millón 400 mil dólares”, precisó.

Finalmente, reveló que en el valle Chancay se cultiva uva de exportación y en coordinación con la empresa privada se evalúa la posibilidad de diversificar su producción mediante la elaboración de pisco.
Indicar que empresas privadas se unirán a esta celebración, como hipermercados Tottus, que el sábado realizará una degustación de pisco en las instalaciones del centro comercial Open Plaza de Chiclayo. También habrán ofertas y promociones para que los consumidores adquieran el producto.