LA AGRICULTURA LAMBAYECANA Y AGROEXPORTACION EXPONEN EN 51º ANIVERSARIO DEL COLEGIO DE INGENIEROS


La conferencia sobre situación actual de la Agricultura Lambayecana y Agroexportación que fue disertado por el Ing. Raymundo Tapia, Director Ejecutivo de Información Agraria de la Gerencia Regional de Agricultura, fue durante el Ciclo de conferencias por el 51º Aniversario del Colegio de Ingenieros de Chiclayo.

La exposición versó sobre la política del Estado en el Sector Agrario con lineamientos en la planificación de proyectos de infraestructura, Promoción de generación de tecnologías modernas y acceso al crédito de fomento y otros mecanismos por el desarrollo agrario.

Lambayeque por ser un territorio eminentemente agrario, su fortaleza se basa en la producción agraria y agroindustrial, por su potencial productivo que se sustenta en sus tierras con aptitup agrícola, existencia de condiciones climáticas favorables, recurso hídrico regulado en su principal Calle Chancay – Lambayeque, a través del sistema hídrico Tinajones.

Dentro del diagnóstico de la agricultura agraria de pequeños y medianos productores en Lambayeque, existen factores de escasa Asociatividad, capital humano rural poco capacitado y el inadecuado manejo de los recursos naturales.

La escasa Asociatividad se refleja por la atomización de la tierra que en un 87% de los predios son menores de 10 has; productores desorganizados, escazas organizaciones de productores que son sólidas y visión empresarial, la comercialización industrial, el débil acceso al crédito, excesiva superficie con cultivos de alta demanda hídrica, limitada cobertura de infraestructura de riego y drenaje, limitado acceso a la asistencia técnica y el limitado acceso y uso de la información agraria por parte de los productores.

Dentro del Capital Humano rural poco capacitado es por los índices de pobreza en la Región que alcanzan un 48.6% ubicándose en la zona urbana el 39% y en la rural 60.1%, desempleo rural, escasa capacitación de los productores en técnicas de producción, industrialización y comercialización.

El inadecuado manejo de los recursos naturales es debido a factores como la deficiente gestión del agua, suelo y bosque seco, la creciente salinización de los suelos en un 50% del Valle Chancay-Lambayeque, el alarmante decremento del nivel práctico del agua del sub-suelo por el mal uso del agua subterránea, bajo coeficiente de eficiencia en el riego y deficiente distribución del agua que incrementa la degradación de los suelos y dificulta la instalación de otros cultivos siendo necesario la zonificación de cultivos.
También la sistemática deforestación de los bosques secos en la Costa y la desaparición de los relictos boscosos en la Sierra. Este fenómeno en la Sierra aumenta la erosión de los suelos y en la Costa los emigrantes los habitan para la agricultura.

El diagnóstico de la actividad Agraria Empresarial en Lambayeque, se sustenta en que los grandes productores agrarios en Lambayeque desarrollan una agricultura competitiva y utilizan para su proceso productivo una tecnología media o alta.

Los grandes productores cultivan por lo general productos de agro exportación y casi no necesitan el apoyo del Estado.
Fortalezas en el desarrollo de la agricultura es la presencia de instituciones públicas y privadas que promueven y desarrollan actividades agrarias, la existencia del Sistema hidráulico Tinajones; el potencial genético para la ganadería lechera, condiciones agroclimáticas favorables, extensas áreas de bosques secos, existencia de tecnología para la producción y existencia de suelos de calidad, gran potencial agroexportador, soporte de infraestructura y servicios para dar valor agregado a la producción y llegada a los mercados, disponibilidad de materia orgánica para la elaboración de abonos orgánicos.

Teniendo en cuenta estas fortalezas es el Gobierno Regional de Lambayeque a través de la Gerencia Regional de Agricultura promueva el desarrollo del agro con enfoque territorial para lograr un desarrollo económico sostenido en el tiempo; promover la eficiencia productiva, capacitación y organización de los productos e impulso de desarrollo de la investigación científica y la innovación tecnológica y promover el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y la biodiversidad.


Chiclayo, 07 de junio del 2013




Oficina de Relaciones Públicas
Gerencia Regional de Agricultura - Lambayeque

LA AGRICULTURA LAMBAYECANA Y AGROEXPORTACION EXPONEN EN 51º ANIVERSARIO DEL COLEGIO DE INGENIEROS


La conferencia sobre situación actual de la Agricultura Lambayecana y Agroexportación que fue disertado por el Ing. Raymundo Tapia, Director Ejecutivo de Información Agraria de la Gerencia Regional de Agricultura, fue durante el Ciclo de conferencias por el 51º Aniversario del Colegio de Ingenieros de Chiclayo.

La exposición versó sobre la política del Estado en el Sector Agrario con lineamientos en la planificación de proyectos de infraestructura, Promoción de generación de tecnologías modernas y acceso al crédito de fomento y otros mecanismos por el desarrollo agrario.

Lambayeque por ser un territorio eminentemente agrario, su fortaleza se basa en la producción agraria y agroindustrial, por su potencial productivo que se sustenta en sus tierras con aptitup agrícola, existencia de condiciones climáticas favorables, recurso hídrico regulado en su principal Calle Chancay – Lambayeque, a través del sistema hídrico Tinajones.

Dentro del diagnóstico de la agricultura agraria de pequeños y medianos productores en Lambayeque, existen factores de escasa Asociatividad, capital humano rural poco capacitado y el inadecuado manejo de los recursos naturales.

La escasa Asociatividad se refleja por la atomización de la tierra que en un 87% de los predios son menores de 10 has; productores desorganizados, escazas organizaciones de productores que son sólidas y visión empresarial, la comercialización industrial, el débil acceso al crédito, excesiva superficie con cultivos de alta demanda hídrica, limitada cobertura de infraestructura de riego y drenaje, limitado acceso a la asistencia técnica y el limitado acceso y uso de la información agraria por parte de los productores.

Dentro del Capital Humano rural poco capacitado es por los índices de pobreza en la Región que alcanzan un 48.6% ubicándose en la zona urbana el 39% y en la rural 60.1%, desempleo rural, escasa capacitación de los productores en técnicas de producción, industrialización y comercialización.

El inadecuado manejo de los recursos naturales es debido a factores como la deficiente gestión del agua, suelo y bosque seco, la creciente salinización de los suelos en un 50% del Valle Chancay-Lambayeque, el alarmante decremento del nivel práctico del agua del sub-suelo por el mal uso del agua subterránea, bajo coeficiente de eficiencia en el riego y deficiente distribución del agua que incrementa la degradación de los suelos y dificulta la instalación de otros cultivos siendo necesario la zonificación de cultivos.
También la sistemática deforestación de los bosques secos en la Costa y la desaparición de los relictos boscosos en la Sierra. Este fenómeno en la Sierra aumenta la erosión de los suelos y en la Costa los emigrantes los habitan para la agricultura.

El diagnóstico de la actividad Agraria Empresarial en Lambayeque, se sustenta en que los grandes productores agrarios en Lambayeque desarrollan una agricultura competitiva y utilizan para su proceso productivo una tecnología media o alta.

Los grandes productores cultivan por lo general productos de agro exportación y casi no necesitan el apoyo del Estado.
Fortalezas en el desarrollo de la agricultura es la presencia de instituciones públicas y privadas que promueven y desarrollan actividades agrarias, la existencia del Sistema hidráulico Tinajones; el potencial genético para la ganadería lechera, condiciones agroclimáticas favorables, extensas áreas de bosques secos, existencia de tecnología para la producción y existencia de suelos de calidad, gran potencial agroexportador, soporte de infraestructura y servicios para dar valor agregado a la producción y llegada a los mercados, disponibilidad de materia orgánica para la elaboración de abonos orgánicos.

Teniendo en cuenta estas fortalezas es el Gobierno Regional de Lambayeque a través de la Gerencia Regional de Agricultura promueva el desarrollo del agro con enfoque territorial para lograr un desarrollo económico sostenido en el tiempo; promover la eficiencia productiva, capacitación y organización de los productos e impulso de desarrollo de la investigación científica y la innovación tecnológica y promover el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y la biodiversidad.


Chiclayo, 07 de junio del 2013




Oficina de Relaciones Públicas
Gerencia Regional de Agricultura - Lambayeque