GOBIERNO REGIONAL GESTIONARÁ ANTE INDECOPI DENOMINACIÓN DE LOCHE LAMBAYECANO

El gobierno regional tramitará ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección -INDECOPI, la denominación de origen del loche lambayecano, sustentada en la investigación realizada por un equipo técnico de la Universidad Agraria La Molina.

La titular de la gerencia de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta, precisó que la formulación del expediente técnico a cargo de los investigadores de la citada universidad, se encuentra en su final y estimó que a inicios del próximo año será presentado a INDECOPI.

Adelantó que el estudio contiene información morfológica, genética, ecológica y cultural del loche, aspectos que permitirán acreditarlo como un producto oriundo de esta región del norte peruano.

El grupo de estudiosos, dirigidos por el docente del departamento de Biología y magister en Genética, César López Bonilla, realizó visitas a campo a los distritos de Monsefú, Mochumí, Túcume, Illimo, Pimentel, Pítipo, Lagunas, Ciudad Eten y Mórrope. En estos lugares, considerados como áreas tradicionales del cultivo de loche, dialogaron con los agricultores y recogieron material vegetal y muestras de suelo y aguas. También se investigó sobre sus antecedentes históricos.

“Vestigios de nuestra cultura argumentan que el loche es lambayecano, que los mochicas sembraron y consumieron este producto”, indicó la funcionaria.

Refirió, que además de lograr su protección como un patrimonio cultural de Lambayeque, con esta denominación se busca fomentar su cultivo para su posterior comercialización a nivel internacional, teniendo en cuenta, que es el principal ingrediente de la reconocida gastronomía peruana.

“Nuestro loche se caracteriza por su sabor, tamaño y aroma, características que lo diferencia de los cultivados en otras regiones. El arroz con cabrito preparado con loche lambayecano tiene un gusto indiscutible”, mencionó Meléndez Malatesta, quien recomendó a las amas de casa a demandar el loche por su nombre en lugar de zapallo.

Una vez culminado el expediente técnico será evaluado y aprobado por un comité técnico conformado por la Gerencia de Desarrollo Económico, las direcciones sectoriales de Agricultura y Producción, Museos Sicán y Bruning, INC, UNPRG, USAT y el CERX.

Precisar, que según el Decreto Legislativo 823, Ley de Propiedad Industrial, una Denominación de Origen es el nombre de una región lugar geográfico del país que sirve para designar un producto originario, y cuya calidad y característica se deben exclusivamente al medio geográfico, comprendidos, en este los factores naturales y humanos.

GOBIERNO REGIONAL GESTIONARÁ ANTE INDECOPI DENOMINACIÓN DE LOCHE LAMBAYECANO

El gobierno regional tramitará ante el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección -INDECOPI, la denominación de origen del loche lambayecano, sustentada en la investigación realizada por un equipo técnico de la Universidad Agraria La Molina.

La titular de la gerencia de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta, precisó que la formulación del expediente técnico a cargo de los investigadores de la citada universidad, se encuentra en su final y estimó que a inicios del próximo año será presentado a INDECOPI.

Adelantó que el estudio contiene información morfológica, genética, ecológica y cultural del loche, aspectos que permitirán acreditarlo como un producto oriundo de esta región del norte peruano.

El grupo de estudiosos, dirigidos por el docente del departamento de Biología y magister en Genética, César López Bonilla, realizó visitas a campo a los distritos de Monsefú, Mochumí, Túcume, Illimo, Pimentel, Pítipo, Lagunas, Ciudad Eten y Mórrope. En estos lugares, considerados como áreas tradicionales del cultivo de loche, dialogaron con los agricultores y recogieron material vegetal y muestras de suelo y aguas. También se investigó sobre sus antecedentes históricos.

“Vestigios de nuestra cultura argumentan que el loche es lambayecano, que los mochicas sembraron y consumieron este producto”, indicó la funcionaria.

Refirió, que además de lograr su protección como un patrimonio cultural de Lambayeque, con esta denominación se busca fomentar su cultivo para su posterior comercialización a nivel internacional, teniendo en cuenta, que es el principal ingrediente de la reconocida gastronomía peruana.

“Nuestro loche se caracteriza por su sabor, tamaño y aroma, características que lo diferencia de los cultivados en otras regiones. El arroz con cabrito preparado con loche lambayecano tiene un gusto indiscutible”, mencionó Meléndez Malatesta, quien recomendó a las amas de casa a demandar el loche por su nombre en lugar de zapallo.

Una vez culminado el expediente técnico será evaluado y aprobado por un comité técnico conformado por la Gerencia de Desarrollo Económico, las direcciones sectoriales de Agricultura y Producción, Museos Sicán y Bruning, INC, UNPRG, USAT y el CERX.

Precisar, que según el Decreto Legislativo 823, Ley de Propiedad Industrial, una Denominación de Origen es el nombre de una región lugar geográfico del país que sirve para designar un producto originario, y cuya calidad y característica se deben exclusivamente al medio geográfico, comprendidos, en este los factores naturales y humanos.