La Red de Información Agraria - REDIAGRO Lambayeque, es un espacio de coordinación entre los diferentes eslabones de una Cadena Productiva en el departamento de Lambayeque, con la finalidad de dinamizar el flujo o difusión de Información Agraria Especializada entre los diferentes actores del Sector Público Agrario, Productores, Empresarios, Inversionistas, Investigadores y ciudadanos en general. Cabe recordar que REDIAGRO fue creada mediante D.S. Nº 014-AG-2012, el 26 Octubre del año 2012.

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REPORTE DE COMERCIALIZACIÓN

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Las ventajas de producir sin presión de plagas y enfermedades

Aunque las diferencias de calidad de un arándano producido en Ica, Santa Rosa, Cañete, Trujillo u Olmos son bastantes sutiles, el nuevo valle de Lambayeque ofrece unas características fitosanitarias envidiables, sin presión de plagas y enfermedades como mosca blanca y botrytis, que han sido intensas en otras zonas del país.

El Caqui se perfila como una alternativa Agroexportadora

Este fruto originario del Asia está generando un gran interés comercial en el mundo. En el Perú, existen aproximadamente unas 200 ha sembradas pero ya se perfilan proyectos en diferentes fundos que desean apostar por esta fruta. Todos los retos comerciales y productivos del cultivo se detallarán en el Primer Seminario: Oportunidades y Perspectivas del Cultivo de Caqui, organizado por Adex.

Producción y Comercio de la Tara

En la actualidad, el Perú es el primer exportador de tara, producto considerado uno de las 17 oportunidades de eco negocios más importantes del país, en razón que producimos el 80% del total mundial del volumen exportado.

En el 2018 exportamos aproximadamente 26 471 toneladas de tara en polvo equivalente a US$ 40 012 mil dólares, que representó un crecimiento del 10% con respecto al año pasado.

Los principales mercados de destino son: China, Italia, Brasil, México, Argentina, Bélgica, Alemania, Estados Unidos, Brasil, Chile, el Salvador, España, Francia entre otros.

En goma de tara se exportó US$ 10 574 mil dólares y los principales mercados fueron: Suiza, Países Bajos, Francia, Estados Unidos y otros.

Las perspectivas de nuevas conquistas de mercado internacional están en crecimiento, por lo que es necesario mayor motivación para incrementar su cultivo y que los productores den mayor valor agregado a los productos, para obtener mejores precios.

La Granada: Nueva Estrella de las Agroexportaciones Peruanas

Según Publicación de la Dirección de Estudios Económicos e Información Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego, la producción de granada pasó de 928,2 toneladas en el año 2000 a 46 382,9 t en el 2018, registrando una tasa promedio anual de crecimiento de 24,3%, de una superficie cosechada, en similar periodo, que pasó de 90 ha a 2 800 ha.

La granada en el país, se consolidó en el 2018 (46 382,9t), como resultado de la gran demanda mundial y ser considerada una super fruta, con perspectivas de convertirse en los próximos años en la nueva estrella de las frutas de exportación.

Las exportaciones en estado fresco, pasó de 49,8 t a 32,9 mil t entre el 2000 y el año 2018, que representó un crecimiento promedio anual de 43,4%; mientras que el valor FOB de dichas exportaciones pasaron, en ese mismo periodo, de 68,5 mil US$ a 61,2millones de US$, (45,9% más).

En los años 2017 y 2018, los precios de exportación FOB de la granada orgánica fresca fueron un 23,0% y 41,9%, mayores que los de la granada convencional, hecho que revela la revaloración de la granada orgánica

Las principales variedades que más se cultivan son: “Wonderful”, “116”, “Acco” y “Kamel”, además, se pretende introducir cultivares como “Shany”, “Emek” de origen Israelí, “Bhagwa” de origen indio, “Hicaz” de origen turco, para competir con otros abastecedores en los mercados europeos y de Estados Unidos.

El 84,9% de la producción nacional de granada viene de Ica, seguido de Arequipa, Lambayeque y Lima, con un aporte conjunto de 13,6%. Y las regiones de Ancash, Apurímac, La Libertad, Moquegua y Tacna por ahora aportan sólo el 1,5% de la producción nacional.

Potencial del mercado internacional para la carne de cuy

Esta publicación destaca el enorme potencial que existe para la exportación de carne de cuy al mercado externo.

Refiere que en la actualidad el Perú es el mayor exportador de esta carne con el 71,3%, teniendo como único competidor a Ecuador con 28,7%.

El principal mercado es Estados Unidos (99,9%); y en menor proporción los mercados de Japón, Canadá, Korea del Sur, Italia y Aruba.

Maíz Amarillo Duro 2019

Las perspectivas previstas para el maíz amarillo duro en el escenario internacional son de precios bajos, debido al abundante stock y oferta exportable. A nivel nacional, prevé una caída en la producción, por bajos precios, situación que sería más crítica en la selva, cuyos rendimientos son aún menores, aunque amortiguada por una recuperación de mayores siembras de maíz en la costa norte.

Recomienda adoptar medidas que tiendan hacia una reducción de los costos de producción que permita mayor rentabilidad los agricultores maiceros del país, fortaleciendo dos factores estratégicos: semilla certificada y asistencia técnica continua.

Arroz - 2019

Este observatorio especializado destaca un escenario internacional muy difícil y complejo para el arroz en el 2019, con una elevada producción mundial, lento dinamismo del comercio, elevados stocks de arroz y perspectivas de bajos precios.

En el contexto nacional, prevé una pequeña caída de la producción, acumulación de arroz en la Amazonía peruana, precios deteriorados y una situación menos compleja en la costa dada su cercanía a los mercados, alto rendimiento de sus tierras y mejores precios.

Al mes de febrero de 2019 observa una elevada importación de arroz, de 49% por encima del mismo período del año anterior.

Ccacao - 2019

Esta publicación se enfoca en la producción, comercio y precio mundial del cacao; asimismo a nivel del Perú en cuanto a producción, exportación, importación, precio en chacra y condiciones de clima.

Estima un incremento de producción mundial de cacao en grano temporada 2018/2019, de 3,7% (4,81 millones de toneladas), debido a una cosecha récord en la Costa de Marfil y Ecuador.

También prevé que el consumo de cacao seguirá en aumento, especialmente en Asia por sus beneficios para la salud.

Azúcar - 2019

Se enfoca en la producción, comercio, importaciones, exportaciones, stocks finales, precios, a nivel nacional e internacional.

Señala que el escenario internacional para el 2019, mantendría un nivel de precios bajos, debido al estancamiento del comercio mundial y a los stocks acumulados. En el contexto nacional, incremento de la producción, mayores áreas de cultivo, mejor rendimiento y precios relativamente estables.

Destaca un alto riesgo en la producción de caña de azúcar, debido a factores climatológicos (lluvias) que podrían impactar en los volúmenes de producción y rendimiento, así como el daño a la infraestructura de riego. Y de ocurrir un evento similar al Niño Costero del 2017, decrecimiento de la producción de azúcar en 5%

Situación del Mercado Internacional de la Palta

La palta peruana, también conocida como aguacate, cuyo nombre científico es Persea Americana var Mill. Es un árbol originario de América Central, es decir que en esta zona se encuentra el banco genético natural de su población, elemento fundamental para la elaboración de los planes de mejoramiento fitogenético de esta especie. Este producto se ha constituido en el 2018 en el principal rubro de agro exportación del Perú, superando a los ya tradicionales productos como los espárragos, bananos, café, mandarina, etc. con una perspectiva de expansión muy ambiciosa y que va apuntalar el desarrollo de la agricultura nacional y fortalecer el ingreso del trabajador rural.