COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (Técnicas)
Nuestros alumnos realizan las siguientes funciones:
MP No. 1 ACONDICIONAMIENTO DE MATERIA PRIMA EN ALIMENTOS.
· Realiza, el procedimiento de acopio, abastecimiento, almacenamiento de alimentos.
· Realiza el pre-tratamiento para productos agrícolas de exportación.
MP N° 2 PROCESOS INDUSTRIALES DE ALIMENTOS
· Transformación de materias primas en productos innovadores, dando valor agregado.
· Aplica las buenas prácticas de manufactura, según normativa.
· Produce alimentos saludables, con alto valor nutricional.
MP N° 3 TECNOLOGIA DE ENVASADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
· Realiza control de calidad en productos terminados.
· Desarrolla nuevas tecnologías de envasado y embalaje.
COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD
Conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para desempeñarse a lo largo de la vida en diferentes contextos, están con características personales y sociales de la persona. En el ámbito laboral facilitan la inserción, creación, permanencia y tránsito de un empleo hacia otro obteniéndose satisfacción personal, economía, social y profesional.
Se relacionan con competencias vinculadas con expresar y comunicar, trabajar en equipo, trabajar en situaciones cambiantes y retadoras, comprender e interactuar en el medio en el que se desenvuelve, resolver problemas, direccionar la actitud al logro de objetivos superando las dificultades que se presenten, tomar decisiones, evaluar implicancias e impactos de su acción, emprendimiento, manejo de las tecnologías de la información y las herramientas informáticas.
EXPERIENCIAS FORMATIVAS EN SITUACIÓN REAL DE TRABAJO
Se conciben como un conjunto de actividades que tienen como propósito que los estudiantes consoliden, integren y/o amplíen conocimientos, habilidades y actitudes en situaciones reales de trabajo, a fin de complementar las competencias específicas (técnicas) y de empleabilidad vinculadas con una carrera profesional.
El ámbito donde se podrá desarrollar dicha experiencia formativa puede comprender:
La empresa, desempeñándose en actividades vinculadas con las capacidades a lograr en cada carrera profesional; y
El centro de formación a través de proyectos/actividades productivas vinculadas con las capacidades a lograr en la carrera profesional.
OTRAS COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
Recepción, evaluar y Analiza las materias primas.
Aptitudes para la toma de muestras y verificar los alimentos.
Capacidad para trabajar en equipo.
Comprueba la calidad y seguridad de las materias primas.
Conocimientos de nutrición.
Habilidad para resolver problemas.
Habilidades comunicativas.
Habilidades en laboratorio.
Lleva registros con precisión.
Prueba la seguridad y calidad del empaquetado de alimentos.
Prueba y analiza el contenido nutricional.
Sigue los procedimientos del HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)
Utiliza sistemas de ensayo automatizados.
Visita la cadena de producción para tomar muestras.