COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (Técnicas)

Nuestros alumnos realizan las siguientes funciones:

MP No. 1 ACONDICIONAMIENTO DE MATERIA PRIMA EN ALIMENTOS.

· Realiza, el procedimiento de acopio, abastecimiento, almacenamiento de alimentos.

· Realiza el pre-tratamiento para productos agrícolas de exportación.

MP N° 2 PROCESOS INDUSTRIALES DE ALIMENTOS

· Transformación de materias primas en productos innovadores, dando valor agregado.

· Aplica las buenas prácticas de manufactura, según normativa.

· Produce alimentos saludables, con alto valor nutricional.

MP N° 3 TECNOLOGIA DE ENVASADO Y EMBALAJE DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS.

· Realiza control de calidad en productos terminados.

· Desarrolla nuevas tecnologías de envasado y embalaje.

COMPETENCIAS PARA LA EMPLEABILIDAD

Conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para desempeñarse a lo largo de la vida en diferentes contextos, están con características personales y sociales de la persona. En el ámbito laboral facilitan la inserción, creación, permanencia y tránsito de un empleo hacia otro obteniéndose satisfacción personal, economía, social y profesional.

Se relacionan con competencias vinculadas con expresar y comunicar, trabajar en equipo, trabajar en situaciones cambiantes y retadoras, comprender e interactuar en el medio en el que se desenvuelve, resolver problemas, direccionar la actitud al logro de objetivos superando las dificultades que se presenten, tomar decisiones, evaluar implicancias e impactos de su acción, emprendimiento, manejo de las tecnologías de la información y las herramientas informáticas.

EXPERIENCIAS FORMATIVAS EN SITUACIÓN REAL DE TRABAJO

Se conciben como un conjunto de actividades que tienen como propósito que los estudiantes consoliden, integren y/o amplíen conocimientos, habilidades y actitudes en situaciones reales de trabajo, a fin de complementar las competencias específicas (técnicas) y de empleabilidad vinculadas con una carrera profesional.

El ámbito donde se podrá desarrollar dicha experiencia formativa puede comprender:

La empresa, desempeñándose en actividades vinculadas con las capacidades a lograr en cada carrera profesional; y

El centro de formación a través de proyectos/actividades productivas vinculadas con las capacidades a lograr en la carrera profesional.

OTRAS COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

Recepción, evaluar y Analiza las materias primas.

Aptitudes para la toma de muestras y verificar los alimentos.

Capacidad para trabajar en equipo.

Comprueba la calidad y seguridad de las materias primas.

Conocimientos de nutrición.

Habilidad para resolver problemas.

Habilidades comunicativas.

Habilidades en laboratorio.

Lleva registros con precisión.

Prueba la seguridad y calidad del empaquetado de alimentos.

Prueba y analiza el contenido nutricional.

Sigue los procedimientos del HACCP (Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control)

Utiliza sistemas de ensayo automatizados.

Visita la cadena de producción para tomar muestras.