PREPARAN PASTEL DE PAPA GIGANTE EN DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

Con la preparación, exhibición y degustación de un gigante pastel de papa con relleno de pollo, de seis metros de largo, así como de diversos platos nutritivos, el Gobierno Regional de Lambayeque, a través de la Dirección de Agricultura, celebró hoy el Día Mundial de la Alimentación.

La elaboracion del pastel de papa gigante, estuvo a cargo de madres de diversos comedores populares y del Programa de Vaso de Leche, que administra el Gobierno Provincial de Chiclayo.

La coordinadora de los programas sociales del municipio chiclayano, Nery Mayanga Izquierdo, explicó que en su preparación se utilizaron 100 kilos de papa, de variedad yungay, 11 kilos y medio de pollo, 6 docenas de lechuga, 3 kilos de pimiento, 7 kilos de alverja, 7 kilos de zanahoria, 50 unidades de huevo y 5 kilos de aceituna.

La nutricionista Sandra Rodríguez Luna, señaló que en esta ocasión se decidió preparar este plato a base de papa con alto valor nutritivo, entre vitaminas proteínas, minerales y hierro.

Según dieron a conocer las madres de los comedores populares utilizaron 9 horas para preparar este pastel, desde las 2 de la mañana hasta las 11 de la mañana. “La meta era alcanzar cinco metros de largo, pero sobrepasamos nuestro objetivo”, comentaron emocionadas.

Al mismo tiempo, la Estación Experimental Vista Florida del Institución Nacional de Investigación Agraria, INIA de Chiclayo, ofreció un exquisito plato a base de arroz, frijol y ovino de pelo, mientras que el Proyecto Especial Olmos Tinajones, PEOT, preparó papa a la huancaína y choros a la chalaca. La degustación se realizó en la explanada de la sede regional, y concitó la presencia de trabajadores y funcionarios de diversas entidades.

Previamente, en el auditorio regional, se desarrolló la ceremonia central por el Día Mundial de la Alimentación, en la cual los directores regionales de Salud, Víctor Echeandía Arellano; de Producción, Aland Aalarcón Vásquez; y de Agricultura, Leocnio Navarrete Moreno, así como el Consejero Delegado, Pedro Cisneros Calderón, coincideron en la necesidad de trabajar articuladamente para disminuir la desnutrición, en los niños así como la anemia en las madres gestantes.

Aland Alarcón explicó que el Gobierno Regional de Lambayeque, a través de su sector, viene haciendo esfuerzos, por luchar contra la pobreza.

Recordó el relanzamiento de una piscigranja en Laquipampa, Incahuasi, la cual lucía abandonada e improductiva hace varios años. Ahora permite la crianza y venta del pez tilapia, que viene generando ingresos para los pobladores de la zona.

Por su parte, Cisneros señaló que en Lambayeque tenemos diversas potencialidades que nos otorga la naturaleza, por lo que “debemos hacer un mejor manejo de estos recursos para disminuir la pobreza, trabajando con verdadera unidad”.

PREPARAN PASTEL DE PAPA GIGANTE EN DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN

Con la preparación, exhibición y degustación de un gigante pastel de papa con relleno de pollo, de seis metros de largo, así como de diversos platos nutritivos, el Gobierno Regional de Lambayeque, a través de la Dirección de Agricultura, celebró hoy el Día Mundial de la Alimentación.

La elaboracion del pastel de papa gigante, estuvo a cargo de madres de diversos comedores populares y del Programa de Vaso de Leche, que administra el Gobierno Provincial de Chiclayo.

La coordinadora de los programas sociales del municipio chiclayano, Nery Mayanga Izquierdo, explicó que en su preparación se utilizaron 100 kilos de papa, de variedad yungay, 11 kilos y medio de pollo, 6 docenas de lechuga, 3 kilos de pimiento, 7 kilos de alverja, 7 kilos de zanahoria, 50 unidades de huevo y 5 kilos de aceituna.

La nutricionista Sandra Rodríguez Luna, señaló que en esta ocasión se decidió preparar este plato a base de papa con alto valor nutritivo, entre vitaminas proteínas, minerales y hierro.

Según dieron a conocer las madres de los comedores populares utilizaron 9 horas para preparar este pastel, desde las 2 de la mañana hasta las 11 de la mañana. “La meta era alcanzar cinco metros de largo, pero sobrepasamos nuestro objetivo”, comentaron emocionadas.

Al mismo tiempo, la Estación Experimental Vista Florida del Institución Nacional de Investigación Agraria, INIA de Chiclayo, ofreció un exquisito plato a base de arroz, frijol y ovino de pelo, mientras que el Proyecto Especial Olmos Tinajones, PEOT, preparó papa a la huancaína y choros a la chalaca. La degustación se realizó en la explanada de la sede regional, y concitó la presencia de trabajadores y funcionarios de diversas entidades.

Previamente, en el auditorio regional, se desarrolló la ceremonia central por el Día Mundial de la Alimentación, en la cual los directores regionales de Salud, Víctor Echeandía Arellano; de Producción, Aland Aalarcón Vásquez; y de Agricultura, Leocnio Navarrete Moreno, así como el Consejero Delegado, Pedro Cisneros Calderón, coincideron en la necesidad de trabajar articuladamente para disminuir la desnutrición, en los niños así como la anemia en las madres gestantes.

Aland Alarcón explicó que el Gobierno Regional de Lambayeque, a través de su sector, viene haciendo esfuerzos, por luchar contra la pobreza.

Recordó el relanzamiento de una piscigranja en Laquipampa, Incahuasi, la cual lucía abandonada e improductiva hace varios años. Ahora permite la crianza y venta del pez tilapia, que viene generando ingresos para los pobladores de la zona.

Por su parte, Cisneros señaló que en Lambayeque tenemos diversas potencialidades que nos otorga la naturaleza, por lo que “debemos hacer un mejor manejo de estos recursos para disminuir la pobreza, trabajando con verdadera unidad”.