DECLARARÁN LAMBAYEQUE COMO UNA REGIÓN LIBRE DE TRANSGÉNICOS

El Gobierno Regional, a través de la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente, inició un proceso de consulta con las diversas instituciones públicas y privadas, así como con las organizaciones de la sociedad civil, para declarar a Lambayeque como una región libre de transgénicos, toda vez, que ocasionarían un daño irreparable al medio ambiente y atentarían con salud de la población.

En esa tarea, realizó la primera audiencia pública “Declaración de la región Lambayeque libre de transgénicos por la defensa y conservación de la agro diversidad”.

El evento llevó a cabo en el auditorio del Colegio de Ingenieros y fue co organizado por la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), la Comisión Ambiental Regional y el Colegio de Ingenieros de Lambayeque y el Centro de Investigación, Capacitación, Asesoría y Promoción (CICAP).

En la consulta pública se analizó el actual contexto agro alimentario, el cual se encuentra en riesgo la producción sana de alimentos y agro diversidad, por ello es importante la declaración de zonas libres de transgénicos como una herramienta eficaz contra la imposición de los alimentos genéticamente modificados por parte de la industria biotecnológica.

Se informó, que se busca implementar políticas para evitar, en los ecosistemas y biodiversidad regional, impactos negativos de los organismos genéticamente modificados, así como para garantizar que las comunidades campesinas conserven las variedades de cultivos naturales y ecológicos. En Lambayeque se promoverá la conservación del algodón, maíz, caña de azúcar, entre otros productos.

Con esta declaración, que será formalizada mediante una ordenanza a ser discutida en el Consejo Regional, pretende evitar la introducción de transgénicos mediante la importación de semillas y alimentos modificados genéticamente, que son empleados para supuestamente aumentar los niveles de productividad y generar mayor competitividad del agro.

Por ello, se fomentarán espacios de diálogo y consulta sobre las implicancias de liberar cultivos transgénicos en nuestra región, recogiendo las opiniones de los agricultores, gobiernos locales, universidades, organizaciones de la sociedad civil vinculadas al tema y consumidores.

El primer taller fue inaugurado por la vicepresidenta regional, Nery Saldarriaga de Kroll. Estuvieron presentes el consultor del Ministerio del Ambiente, Santiago Pastor; y el consultor de la RAAA, Luis Gomero Osorio.

DECLARARÁN LAMBAYEQUE COMO UNA REGIÓN LIBRE DE TRANSGÉNICOS

El Gobierno Regional, a través de la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente, inició un proceso de consulta con las diversas instituciones públicas y privadas, así como con las organizaciones de la sociedad civil, para declarar a Lambayeque como una región libre de transgénicos, toda vez, que ocasionarían un daño irreparable al medio ambiente y atentarían con salud de la población.

En esa tarea, realizó la primera audiencia pública “Declaración de la región Lambayeque libre de transgénicos por la defensa y conservación de la agro diversidad”.

El evento llevó a cabo en el auditorio del Colegio de Ingenieros y fue co organizado por la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA), la Comisión Ambiental Regional y el Colegio de Ingenieros de Lambayeque y el Centro de Investigación, Capacitación, Asesoría y Promoción (CICAP).

En la consulta pública se analizó el actual contexto agro alimentario, el cual se encuentra en riesgo la producción sana de alimentos y agro diversidad, por ello es importante la declaración de zonas libres de transgénicos como una herramienta eficaz contra la imposición de los alimentos genéticamente modificados por parte de la industria biotecnológica.

Se informó, que se busca implementar políticas para evitar, en los ecosistemas y biodiversidad regional, impactos negativos de los organismos genéticamente modificados, así como para garantizar que las comunidades campesinas conserven las variedades de cultivos naturales y ecológicos. En Lambayeque se promoverá la conservación del algodón, maíz, caña de azúcar, entre otros productos.

Con esta declaración, que será formalizada mediante una ordenanza a ser discutida en el Consejo Regional, pretende evitar la introducción de transgénicos mediante la importación de semillas y alimentos modificados genéticamente, que son empleados para supuestamente aumentar los niveles de productividad y generar mayor competitividad del agro.

Por ello, se fomentarán espacios de diálogo y consulta sobre las implicancias de liberar cultivos transgénicos en nuestra región, recogiendo las opiniones de los agricultores, gobiernos locales, universidades, organizaciones de la sociedad civil vinculadas al tema y consumidores.

El primer taller fue inaugurado por la vicepresidenta regional, Nery Saldarriaga de Kroll. Estuvieron presentes el consultor del Ministerio del Ambiente, Santiago Pastor; y el consultor de la RAAA, Luis Gomero Osorio.