INICIA INVESTIGACIÓN PARA LOGRAR DENOMINACIÓN DE LOCHE LAMBAYECANO

Un equipo técnico de la Universidad Agraria La Molina en alianza estratégica con el Gobierno Regional, inició una profunda investigación sobre el loche con el propósito de sustentar su origen y cultivo en esta región del norte.

El grupo de estudiosos, a cargo del docente del departamento de Biología y magíster en Genética, César López, recopilará y procesará información morfológica, genética, ecológica y cultural de este producto, para ser incluida en el expediente técnico que se presentará ante INDECOPI para lograr la denominación de origen del zapallo loche lambayecano.

Rosa Meléndez Malatesta, titular de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Lambayeque y presidenta del Comité Técnico conformado para promover y gestionar esta denominación, manifestó que el proyecto técnico busca además desarrollar criterios para el monitoreo del cultivo que permita mantener sus características propias como sabor, tamaño y aroma, las cuales otorgan un valor peculiar a la gastronomía local.

Durante las primeras visitas de campo, los especialistas se entrevistaron con la asociación de agricultores productores de loche y acudieron a los terrenos de cultivo de Monsefú, Pimentel, Ferreñafe, Pítipo, Túcume e Illimo, Morrope, en cuyas localidades recogieron material vegetal y muestras de suelo y aguas.

Asistieron también a la Universidad Pedro Ruiz Gallo, Senamhi, museos y centros donde se registran antecedentes históricos del cultivo y uso del zapallo Loche, para complementar la investigación.

Como se sabe, el zapallo Loche es una hortaliza que se cultiva tradicionalmente en la zona de norte del Perú, principalmente en Lambayeque donde es aprovechada por su fruto ya que reúne caracteres nutricionales importantes y especiales de sabor, utilizados en la gastronomía lambayecana.

Sin embargo, se requiere fomentar su difusión ya que constituye en uno de los cultivos de nuestros ancestros (los moches desde época precolombinas) y puede constituirse en un producto conquistador de mercados internacionales, teniendo en cuenta que el reconocimiento de la gastronomía lambayecana en el mundo.

El Comité Técnico, reconocido por Resolución Ejecutiva Regional Nº 078-2008, está conformado por los directores regionales de Comercio Exterior y Turismo, Producción, del INC Lambayeque, Museo Sicán, Museo Bruning, así como Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Comité Ejecutivo Regional de Exportación de Lambayeque (CERX) y Universidad Católica de Exportación de Lambayeque.

“Según el Decreto Legislativo 823, Ley de Propiedad Industrial, una Denominación de Origen es el nombre de una región lugar geográfico del país que sirve para designar un producto originario, y cuya calidad y característica se deben exclusivamente al medio geográfico, comprendidos, en este los factores naturales y humanos” indicó la funcionaria.

INICIA INVESTIGACIÓN PARA LOGRAR DENOMINACIÓN DE LOCHE LAMBAYECANO

Un equipo técnico de la Universidad Agraria La Molina en alianza estratégica con el Gobierno Regional, inició una profunda investigación sobre el loche con el propósito de sustentar su origen y cultivo en esta región del norte.

El grupo de estudiosos, a cargo del docente del departamento de Biología y magíster en Genética, César López, recopilará y procesará información morfológica, genética, ecológica y cultural de este producto, para ser incluida en el expediente técnico que se presentará ante INDECOPI para lograr la denominación de origen del zapallo loche lambayecano.

Rosa Meléndez Malatesta, titular de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional Lambayeque y presidenta del Comité Técnico conformado para promover y gestionar esta denominación, manifestó que el proyecto técnico busca además desarrollar criterios para el monitoreo del cultivo que permita mantener sus características propias como sabor, tamaño y aroma, las cuales otorgan un valor peculiar a la gastronomía local.

Durante las primeras visitas de campo, los especialistas se entrevistaron con la asociación de agricultores productores de loche y acudieron a los terrenos de cultivo de Monsefú, Pimentel, Ferreñafe, Pítipo, Túcume e Illimo, Morrope, en cuyas localidades recogieron material vegetal y muestras de suelo y aguas.

Asistieron también a la Universidad Pedro Ruiz Gallo, Senamhi, museos y centros donde se registran antecedentes históricos del cultivo y uso del zapallo Loche, para complementar la investigación.

Como se sabe, el zapallo Loche es una hortaliza que se cultiva tradicionalmente en la zona de norte del Perú, principalmente en Lambayeque donde es aprovechada por su fruto ya que reúne caracteres nutricionales importantes y especiales de sabor, utilizados en la gastronomía lambayecana.

Sin embargo, se requiere fomentar su difusión ya que constituye en uno de los cultivos de nuestros ancestros (los moches desde época precolombinas) y puede constituirse en un producto conquistador de mercados internacionales, teniendo en cuenta que el reconocimiento de la gastronomía lambayecana en el mundo.

El Comité Técnico, reconocido por Resolución Ejecutiva Regional Nº 078-2008, está conformado por los directores regionales de Comercio Exterior y Turismo, Producción, del INC Lambayeque, Museo Sicán, Museo Bruning, así como Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Comité Ejecutivo Regional de Exportación de Lambayeque (CERX) y Universidad Católica de Exportación de Lambayeque.

“Según el Decreto Legislativo 823, Ley de Propiedad Industrial, una Denominación de Origen es el nombre de una región lugar geográfico del país que sirve para designar un producto originario, y cuya calidad y característica se deben exclusivamente al medio geográfico, comprendidos, en este los factores naturales y humanos” indicó la funcionaria.