BUSCAN CONVRTIR A LAMBAYEQUE EN "CAPITAL MUNDIAL DE PRODUCCION DE PIMIENTOS"

El presidente de la Asociación de Exportadores de Lambayeque, Alfonso Velásquez, informó hoy que buscan convertir a esta jurisdicción en la capital mundial de la producción de pimientos con fines de exportación.

Remarcó que el extraordinario clima de la zona ha generado una alta productividad de este tipo de cultivo, pese a la crisis que se registró por la presencia de una plaga.
“Lambayeque tiene como destino ser la gran capital mundial de los pimientos”, manifestó.

Recordó que en el caso del pimiento morrón se ha alcanzado hasta 60 toneladas por hectárea; en el tipo piquillo, 45, y el jalapeño hasta 90 toneladas por hectárea, lo cual fomenta la competitividad.

Sostuvo que en Lambayeque unas tres mil 500 hectáreas están destinadas a cultivos de agroexportación, destacando plantaciones de uva, alcachofa, mango, menestra y pimientos como páprika, jalapeño, morrón, entre otras variedades.

“Lambayeque cuenta con potencial para llegar a diez veces ese potencial. Debemos pensar que el proyecto Olmos se convierte en una realidad inmediata y tenemos que estar preparados con la orientación de mercado para la utilización de dichas áreas”, argumentó.

Mencionó, de otro lado, que uno de los cultivos cuyas áreas está creciendo mucho en Lambayeque es el sembrío de uva.

“El tema de las paltas se convierte en una realidad importante, el mango ha tenido un desarrollo importante pero creemos que podemos estar hablando de la guanábana como elemento de desarrollo en algunas localidades. En las zonas altoandinas quisiéramos apoyar el desarrollo de la mora, de la frambuesa así como del hongo cultivado en el distrito altoandino de Incahuasi, pues las oportunidades de mercados son crecientes”, expresó.

“Creemos que es el momento oportuno de juntarnos e integrar esfuerzos y convertirnos con otros gremios de Lambayeque en elementos de fomento de competitividad, apoyo al gobierno y poder plantear a las autoridades cambios para mejorar la actividad exportadora”, declaró a la agencia Andina.

Añadió que buscan el fomento de la alianza público-privada. “Buscaremos trabajar de la mano con el gobierno regional y gobiernos locales donde pretendemos que desde la unidad local se genere un cambio hacia la producción, asociatividad, normalización y convertir a los distritos en espacios de bienvenida a los empresarios que quieren trabajar nuevas formas de desarrollo productivo”

BUSCAN CONVRTIR A LAMBAYEQUE EN "CAPITAL MUNDIAL DE PRODUCCION DE PIMIENTOS"

El presidente de la Asociación de Exportadores de Lambayeque, Alfonso Velásquez, informó hoy que buscan convertir a esta jurisdicción en la capital mundial de la producción de pimientos con fines de exportación.

Remarcó que el extraordinario clima de la zona ha generado una alta productividad de este tipo de cultivo, pese a la crisis que se registró por la presencia de una plaga.
“Lambayeque tiene como destino ser la gran capital mundial de los pimientos”, manifestó.

Recordó que en el caso del pimiento morrón se ha alcanzado hasta 60 toneladas por hectárea; en el tipo piquillo, 45, y el jalapeño hasta 90 toneladas por hectárea, lo cual fomenta la competitividad.

Sostuvo que en Lambayeque unas tres mil 500 hectáreas están destinadas a cultivos de agroexportación, destacando plantaciones de uva, alcachofa, mango, menestra y pimientos como páprika, jalapeño, morrón, entre otras variedades.

“Lambayeque cuenta con potencial para llegar a diez veces ese potencial. Debemos pensar que el proyecto Olmos se convierte en una realidad inmediata y tenemos que estar preparados con la orientación de mercado para la utilización de dichas áreas”, argumentó.

Mencionó, de otro lado, que uno de los cultivos cuyas áreas está creciendo mucho en Lambayeque es el sembrío de uva.

“El tema de las paltas se convierte en una realidad importante, el mango ha tenido un desarrollo importante pero creemos que podemos estar hablando de la guanábana como elemento de desarrollo en algunas localidades. En las zonas altoandinas quisiéramos apoyar el desarrollo de la mora, de la frambuesa así como del hongo cultivado en el distrito altoandino de Incahuasi, pues las oportunidades de mercados son crecientes”, expresó.

“Creemos que es el momento oportuno de juntarnos e integrar esfuerzos y convertirnos con otros gremios de Lambayeque en elementos de fomento de competitividad, apoyo al gobierno y poder plantear a las autoridades cambios para mejorar la actividad exportadora”, declaró a la agencia Andina.

Añadió que buscan el fomento de la alianza público-privada. “Buscaremos trabajar de la mano con el gobierno regional y gobiernos locales donde pretendemos que desde la unidad local se genere un cambio hacia la producción, asociatividad, normalización y convertir a los distritos en espacios de bienvenida a los empresarios que quieren trabajar nuevas formas de desarrollo productivo”