PREPARARON PLATOS CON INGREDIENTES MOCHICA EN FESTIVAL GASTRONÓMICO

El lunes 14 de julio a partir del mediodía en el Gran Hotel
Chiclayo, se realizò el Primer Concurso Gastronómico "Rescatando la Gastronomía
Moche", que tuvo como propósito revalorar y promover la riqueza de
nuestra cocina ancestral.
La Directora Regional de Comercio Exterior y Turismo de
Lambayeque, María del Carmen Vargas Mundaca, informó que los participantes
expusieron un plato principal y un postre, preparados a base de insumos
de la culinaria mochica, como las palabritas, guitarra, caballa, yuca,
papa, ajíes, loche, y el maíz rojo llamado antiguamente alazán. Además
de paltas, lúcuma, guanabana, chirimoya, huabas, entre otros.
Explicó, que se evaluò el uso de productos oriundos, técnicas
culinarias, conocimiento de ingredientes originarios de Lambayeque,
sabor, y presentación del potaje y participante. Los ganadores
recibieron el premio del Loche de Oro, Plata y Bronce.
La funcionaria, precisó que el evento fuè organizado con apoyo
de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora) Lambayeque.
El jurado estuvo integrado por reconocidos sheffs nacionales,
especialistas en gastronomía, arqueólogos e historiadores y autoridades
vinculadas al sector Turismo.
Cabe indicar, que "Rescatando la Gastronomía Moche", se
desarrollará en el marco del evento internacional denominado "Sipán una Ventana hacia el
Futuro".

PRODESIPÁN
La actividad no solo se busca un espacio de dialogo y
reflexión para los especialistas en Arqueología Moche sino también un espacio en el cual el
Turismo, la Arqueología y el Desarrollo Social, muestren su experiencia
a través de la culminación del proyecto PRODESIPAN, que ha devuelto la
esperanza de desarrollo de Sipán y Huaca Rajada, poblaciones que han
quedado relegadas luego del descubrimiento del Señor de Sipán.
El evento también permitirá consolidar el Desarrollo Turístico
de Sipan y Huaca Rajada a través de la difusión de los nuevos descubrimientos
arqueológicos en Sipan así como mostrar los servicios que ofrecen estas
comunidades y su nuevo Complejo Turístico, iniciando formalmente su
inclusión dentro del Circuito Turístico de Lambayeque.
El proyecto ejecutado por Cáritas, buscó dotar a los
pobladores de Sipán y Huaca Rajada de herramientas para generar su propio desarrollo,
logrando mejorar las condiciones de saneamiento, capacitación, diseño de
un circuito turístico y continuar con las excavaciones arqueológica

PREPARARON PLATOS CON INGREDIENTES MOCHICA EN FESTIVAL GASTRONÓMICO

El lunes 14 de julio a partir del mediodía en el Gran Hotel
Chiclayo, se realizò el Primer Concurso Gastronómico "Rescatando la Gastronomía
Moche", que tuvo como propósito revalorar y promover la riqueza de
nuestra cocina ancestral.
La Directora Regional de Comercio Exterior y Turismo de
Lambayeque, María del Carmen Vargas Mundaca, informó que los participantes
expusieron un plato principal y un postre, preparados a base de insumos
de la culinaria mochica, como las palabritas, guitarra, caballa, yuca,
papa, ajíes, loche, y el maíz rojo llamado antiguamente alazán. Además
de paltas, lúcuma, guanabana, chirimoya, huabas, entre otros.
Explicó, que se evaluò el uso de productos oriundos, técnicas
culinarias, conocimiento de ingredientes originarios de Lambayeque,
sabor, y presentación del potaje y participante. Los ganadores
recibieron el premio del Loche de Oro, Plata y Bronce.
La funcionaria, precisó que el evento fuè organizado con apoyo
de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (Ahora) Lambayeque.
El jurado estuvo integrado por reconocidos sheffs nacionales,
especialistas en gastronomía, arqueólogos e historiadores y autoridades
vinculadas al sector Turismo.
Cabe indicar, que "Rescatando la Gastronomía Moche", se
desarrollará en el marco del evento internacional denominado "Sipán una Ventana hacia el
Futuro".

PRODESIPÁN
La actividad no solo se busca un espacio de dialogo y
reflexión para los especialistas en Arqueología Moche sino también un espacio en el cual el
Turismo, la Arqueología y el Desarrollo Social, muestren su experiencia
a través de la culminación del proyecto PRODESIPAN, que ha devuelto la
esperanza de desarrollo de Sipán y Huaca Rajada, poblaciones que han
quedado relegadas luego del descubrimiento del Señor de Sipán.
El evento también permitirá consolidar el Desarrollo Turístico
de Sipan y Huaca Rajada a través de la difusión de los nuevos descubrimientos
arqueológicos en Sipan así como mostrar los servicios que ofrecen estas
comunidades y su nuevo Complejo Turístico, iniciando formalmente su
inclusión dentro del Circuito Turístico de Lambayeque.
El proyecto ejecutado por Cáritas, buscó dotar a los
pobladores de Sipán y Huaca Rajada de herramientas para generar su propio desarrollo,
logrando mejorar las condiciones de saneamiento, capacitación, diseño de
un circuito turístico y continuar con las excavaciones arqueológica