DESTACAN IMPORTANCIA DE DENOMINACION DE ORIGEN DE LOCHE LAMBAYECANO Y ANALIZAN ESTRATEGIAS DEL CULTIVO Y SU COMERCIALIZACION

En el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura se realizó el Seminario Taller “ La Importancia de la Asociatividad y la Calidad para el éxito de una denominación de Origen del Loche Lambayeque, con la finalidad de informar a los asistentes sobre la importancia de esta denominación de origen como producto de calidad originario de la Región Lambayeque, que permitirá facilitar su inserción en los mercados rurales, Regionales e Internacionales.

La inauguración estuvo a cargo del Ing. Ricardo Velezmoro Ruiz, Director Regional de Agricultura, quien destacó la importancia de esta denominación para los productores de loche y para fomentar y promover el desarrollo de calidad y la garantía para los mercados locales y nacionales así lograr una comercialización ventajosa para obtener mejoras económicas para beneficio de los productores de loche.

Asistieron a este evento representantes de Instituciones Públicas y Privadas, que promueven y desarrollan acciones para la competitividad agraria en el Departamento de Lambayeque, INDECOPI, ( Lima ), INIA, SENASA, Gobierno Regional de Lambayeque, Gerencia Regional de Desarrollo Económico, Dirección REGIONAL DE Agricultura, Dirección de Promoción Agraria, Colegio de Ingenieros, Agencias Agrarias, Proyecto CHAVIMOCHIC, Proyecto Norte Emprendedor SWISSCONTAC Proyecto BIO PROASSA y Productores de Loche.

La Dra. Patricia Gamboa, Directora de Signos Distintos del INDECOPI, resaltó la importancia de haber logrado para el Departamento de Lambayeque, la denominación del loche que es el 7mo Producto en lograr esta denominación a nivel nacional.

La Funcionaria amplió que logrado la denominación se tiene que seguir estrategias para la promoción y desarrollo del cultivo en los aspectos tecnológico y de comercialización.

También participaron como conferencistas Miriam Valer Cosio, consultora del Proyecto BID PROASSA, con el tema Normalización y calidad; DR. Luis Cueva Jiménez, Director del Consejo Regulador de la DO Chulucanas, Ing. Carlos Arrascue Villegas de la Promoción Agraria; Ing. Rubén Ganoza Ubillús Jefe del Proyecto Norte Emprendedor SWISSCONTAC y el Ing. Carlos Valverde Miranda, Estación Experimental VIRU PECHAVIMOCHIC.

Después del diálogo con los asistentes se estableció lineamientos para poder desarrollar la tecnología del cultivo del Loche en el Departamento de Lambayeque, acordándose también la conformación de un Comité Consultivo de la denominación del origen del Loche que deberá estar integrado por representantes del Sector Público, Privado y de los Productores.

El evento fue exitoso lográndose el objetivo propuesto en la medida de la producción e investigación para articular esfuerzos y promover el desarrollo competitivo del cultivo del Loche.

Chiclayo, 22 de abril del 2011.


OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA
LAMBAYEQUE

DESTACAN IMPORTANCIA DE DENOMINACION DE ORIGEN DE LOCHE LAMBAYECANO Y ANALIZAN ESTRATEGIAS DEL CULTIVO Y SU COMERCIALIZACION

En el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura se realizó el Seminario Taller “ La Importancia de la Asociatividad y la Calidad para el éxito de una denominación de Origen del Loche Lambayeque, con la finalidad de informar a los asistentes sobre la importancia de esta denominación de origen como producto de calidad originario de la Región Lambayeque, que permitirá facilitar su inserción en los mercados rurales, Regionales e Internacionales.

La inauguración estuvo a cargo del Ing. Ricardo Velezmoro Ruiz, Director Regional de Agricultura, quien destacó la importancia de esta denominación para los productores de loche y para fomentar y promover el desarrollo de calidad y la garantía para los mercados locales y nacionales así lograr una comercialización ventajosa para obtener mejoras económicas para beneficio de los productores de loche.

Asistieron a este evento representantes de Instituciones Públicas y Privadas, que promueven y desarrollan acciones para la competitividad agraria en el Departamento de Lambayeque, INDECOPI, ( Lima ), INIA, SENASA, Gobierno Regional de Lambayeque, Gerencia Regional de Desarrollo Económico, Dirección REGIONAL DE Agricultura, Dirección de Promoción Agraria, Colegio de Ingenieros, Agencias Agrarias, Proyecto CHAVIMOCHIC, Proyecto Norte Emprendedor SWISSCONTAC Proyecto BIO PROASSA y Productores de Loche.

La Dra. Patricia Gamboa, Directora de Signos Distintos del INDECOPI, resaltó la importancia de haber logrado para el Departamento de Lambayeque, la denominación del loche que es el 7mo Producto en lograr esta denominación a nivel nacional.

La Funcionaria amplió que logrado la denominación se tiene que seguir estrategias para la promoción y desarrollo del cultivo en los aspectos tecnológico y de comercialización.

También participaron como conferencistas Miriam Valer Cosio, consultora del Proyecto BID PROASSA, con el tema Normalización y calidad; DR. Luis Cueva Jiménez, Director del Consejo Regulador de la DO Chulucanas, Ing. Carlos Arrascue Villegas de la Promoción Agraria; Ing. Rubén Ganoza Ubillús Jefe del Proyecto Norte Emprendedor SWISSCONTAC y el Ing. Carlos Valverde Miranda, Estación Experimental VIRU PECHAVIMOCHIC.

Después del diálogo con los asistentes se estableció lineamientos para poder desarrollar la tecnología del cultivo del Loche en el Departamento de Lambayeque, acordándose también la conformación de un Comité Consultivo de la denominación del origen del Loche que deberá estar integrado por representantes del Sector Público, Privado y de los Productores.

El evento fue exitoso lográndose el objetivo propuesto en la medida de la producción e investigación para articular esfuerzos y promover el desarrollo competitivo del cultivo del Loche.

Chiclayo, 22 de abril del 2011.


OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA
LAMBAYEQUE