ESTUDIAN ESTRUCTURA DE CADENAS PRODUCTIVAS PARA VARIAS REGIONES AGRARIAS

En evento realizado en la ciudad de Cajamarca identifican Servicios Básicos Agrarios.
Con la asistencia de representantes de las Regiones Agrarias de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash y Cajamarca, se realizó el II Taller de Validación de la Estructura de Cadenas Productivas y el Plan de Trabajo para la identificación de los Servicios Básicos Agrarios, fue organizado por la Comisión Intergubernamental del Ministerio de Agricultura (MINAG) en coordinación con la Gerencia Regional de Agricultura La Libertad y Dirección Regional de Agricultura Cajamarca.
Este evento realizado en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca tuvo como objetivo validar la estructura de Cadena Productiva elaborada por la Subcomisión de Trabajo del Grupo Norte, mediante la II reunión descentralizada de la Comisión Intergubernamental del MINAG y elaborar un Plan de Trabajo para la identificación de los Servicios Básicos Agrarios.
El D.S. Nº 047-2009-PCM aprueba el Plan Anual de Transferencia de Competencias Sectoriales de los Gobiernos Regionales y Locales, mencionando en su Artículo 2°, que después del proceso de transferencia de competencias y funciones, se continúa con la descentralización administrativa con su desarrollo para el ejercicio pleno de las competencias y funciones transferidas.
Por la Región Tumbes, el Ing. Luís Cobeñas Gómez, Director Regional de Agricultura resumió que se debe generalizar la Base de la Cadena Productiva e Identificación de especies de insumos, el cultivo de arroz con su valor agregado, limón sutil; en la estructura de la Cadena Productiva debe considerarse primero la comercialización y después el procesamiento por el intercambio de comercio por ser zona de frontera y organizar a los productores en manejo, producción y mercado.
El Ing. Abner Acuña Alberca, representante de la Región Piura dijo que en esta región la Cadena Productiva tiene su estructura básica, pidió crear un modelo de Cadena Productiva que sirva para todas las regiones; a nivel de producción el manejo económico es importante, la sanidad, las Buenas Prácticas, la selección, el envase y comercialización del producto.
Los representantes de la región Lambayeque el Ing. Otto Morales Ramos – Director de Información Agraria e Ing. Eloy Valladares Rodríguez de la Dirección de Promoción Agraria, consideraron el Estudio de Mercado como el primer paso que se debe dar antes de promover una Cadena Productiva; así mismo manifestaron que es importante analizar la demanda y oferta, la competencia, tendencias de consumo y la política de precios a fin de posicionarse como líder en el mercado y ser sostenibles en el tiempo; el estado debe intervenir a través de la articulación de los agentes económicos para unir los diferentes eslabones de la Cadena Productiva, poniendo énfasis en reducir costos y eliminar intermediarios de tal manera que el productor amplié su margen de ganancia y con ello eleve su nivel de vida.
La región Ancash representado por el Ing. Félix Vílchez Vílchez considera la variabilidad climática por sus efectos en la producción y en los cultivos que han generado plagas que afectan la producción; se debe de considerar los índices de pobreza para los 169 distritos de la región Ancash, debido a que la mayoría de los distritos son de pobreza y/o extrema pobreza; la estructura de la Cadena debe ser muy flexible a fin de poder incorporar a los diferentes actores de la Cadena Productiva por las características de cada zona de la región.
La representación Cajamarquina compuesta por los Ings. Elmer Cerdán Bazán, Raúl Tejada Cieza, Inés Cerna Cabrera, Segundo Fernández Romero, Pedro Díaz Mantilla, Julio Gamarra Montenegro, Humberto Roncal Muñoz, Manuel Miranda Castro y Humberto León, consideran en la cadena de cultivos la provisión de insumos, semillas, abonos, fertilizantes, preparación de tierras, maquinaria, envases, etiquetado y agroquímicos. Consideran la participación directa de los agentes que intervienen en la cadena debe varias en función del producto identificado los servicios ya sean públicos o privados con las alianzas estratégicas necesarias y el riego adecuado.
Estas exposiciones permitirán concluir con el establecimiento de cuatro procesos básicos de la Cadena Productiva que son la Producción, Procesamiento, Comercialización y Consumo, que involucra a todos los servicios necesarios en cada rubro.


Chiclayo, 03 de Marzo del 2011

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA LAMBAYEQUE

ESTUDIAN ESTRUCTURA DE CADENAS PRODUCTIVAS PARA VARIAS REGIONES AGRARIAS

En evento realizado en la ciudad de Cajamarca identifican Servicios Básicos Agrarios.
Con la asistencia de representantes de las Regiones Agrarias de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash y Cajamarca, se realizó el II Taller de Validación de la Estructura de Cadenas Productivas y el Plan de Trabajo para la identificación de los Servicios Básicos Agrarios, fue organizado por la Comisión Intergubernamental del Ministerio de Agricultura (MINAG) en coordinación con la Gerencia Regional de Agricultura La Libertad y Dirección Regional de Agricultura Cajamarca.
Este evento realizado en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura Cajamarca tuvo como objetivo validar la estructura de Cadena Productiva elaborada por la Subcomisión de Trabajo del Grupo Norte, mediante la II reunión descentralizada de la Comisión Intergubernamental del MINAG y elaborar un Plan de Trabajo para la identificación de los Servicios Básicos Agrarios.
El D.S. Nº 047-2009-PCM aprueba el Plan Anual de Transferencia de Competencias Sectoriales de los Gobiernos Regionales y Locales, mencionando en su Artículo 2°, que después del proceso de transferencia de competencias y funciones, se continúa con la descentralización administrativa con su desarrollo para el ejercicio pleno de las competencias y funciones transferidas.
Por la Región Tumbes, el Ing. Luís Cobeñas Gómez, Director Regional de Agricultura resumió que se debe generalizar la Base de la Cadena Productiva e Identificación de especies de insumos, el cultivo de arroz con su valor agregado, limón sutil; en la estructura de la Cadena Productiva debe considerarse primero la comercialización y después el procesamiento por el intercambio de comercio por ser zona de frontera y organizar a los productores en manejo, producción y mercado.
El Ing. Abner Acuña Alberca, representante de la Región Piura dijo que en esta región la Cadena Productiva tiene su estructura básica, pidió crear un modelo de Cadena Productiva que sirva para todas las regiones; a nivel de producción el manejo económico es importante, la sanidad, las Buenas Prácticas, la selección, el envase y comercialización del producto.
Los representantes de la región Lambayeque el Ing. Otto Morales Ramos – Director de Información Agraria e Ing. Eloy Valladares Rodríguez de la Dirección de Promoción Agraria, consideraron el Estudio de Mercado como el primer paso que se debe dar antes de promover una Cadena Productiva; así mismo manifestaron que es importante analizar la demanda y oferta, la competencia, tendencias de consumo y la política de precios a fin de posicionarse como líder en el mercado y ser sostenibles en el tiempo; el estado debe intervenir a través de la articulación de los agentes económicos para unir los diferentes eslabones de la Cadena Productiva, poniendo énfasis en reducir costos y eliminar intermediarios de tal manera que el productor amplié su margen de ganancia y con ello eleve su nivel de vida.
La región Ancash representado por el Ing. Félix Vílchez Vílchez considera la variabilidad climática por sus efectos en la producción y en los cultivos que han generado plagas que afectan la producción; se debe de considerar los índices de pobreza para los 169 distritos de la región Ancash, debido a que la mayoría de los distritos son de pobreza y/o extrema pobreza; la estructura de la Cadena debe ser muy flexible a fin de poder incorporar a los diferentes actores de la Cadena Productiva por las características de cada zona de la región.
La representación Cajamarquina compuesta por los Ings. Elmer Cerdán Bazán, Raúl Tejada Cieza, Inés Cerna Cabrera, Segundo Fernández Romero, Pedro Díaz Mantilla, Julio Gamarra Montenegro, Humberto Roncal Muñoz, Manuel Miranda Castro y Humberto León, consideran en la cadena de cultivos la provisión de insumos, semillas, abonos, fertilizantes, preparación de tierras, maquinaria, envases, etiquetado y agroquímicos. Consideran la participación directa de los agentes que intervienen en la cadena debe varias en función del producto identificado los servicios ya sean públicos o privados con las alianzas estratégicas necesarias y el riego adecuado.
Estas exposiciones permitirán concluir con el establecimiento de cuatro procesos básicos de la Cadena Productiva que son la Producción, Procesamiento, Comercialización y Consumo, que involucra a todos los servicios necesarios en cada rubro.


Chiclayo, 03 de Marzo del 2011

OFICINA DE RELACIONES PÚBLICAS
DIRECCION REGIONAL DE AGRICULTURA LAMBAYEQUE