PRODUCTORES DE LECHE DE MONSEFU RECIBIERON CAPACITACION

Un equipo de Profesionales de la Dirección de Promoción Agraria – Área de Crianzas, y de la Agencia Agraria Chiclayo, de la Dirección Regional de Agricultura Lambayeque y ONG ECO VIDA capacitaron a pequeños y medianos productores de ganado lechero del Distrito de Monsefu,de las Asociaciones “AGASMI “ Y “AGAM” en temas como : “Buenas Practicas Pecuarias en Ganado Lechero”, “ Alimentación de terneras y Vaquillas” , “Efectos del Stress Calorico” en la Producción de Ganado lechero” , dicho evento se realizo el día 26 de Enero en el Auditorio de la Municipalidad Distrital, el cual fue cedido gentilmente por su Alcaldesa Lic, Rita Ayasta,
Los Profesionales organizadores de este evento de capacitación son la Ing.Rene de La Torre Ugarte Colchado, Ing. Juan Becerra Lopez, y M.V. Fredy Abanto Castillo, pertenecen a la Dirección de Promoción Agraria y Agencia Agraria Chiclayo.

El Primer tema desarrollado fue “Buenas Practicas Pecuarias en Ganado Lechero” y estuvo a cargo del Ingº Juan Becerra Lopez.

El siguiente tema Desarrollado fue “ Alimentación de terneros y Vaquillas” y estuvo a cargo del M.V. Fredy Abanto Castillo quien ,en el desarrollo del tema proporciono una guiá de recomendaciones técnicas que todo productor debe aplicar en su explotación ganadera,empezando por la desinfección del ombligo,el suministro del calostro dentro de las primeras dos horas para lograr levantar las defensas del ternero a través de las inmuno globulinas que contiene el calostro, el suministro de concentrado de inicio al comenzar la segunda semana ,para favorecer el crecimiento de las papilas del rumen de la ternera,lo que permitirá el consumo y utilización de crecientes cantidades de alimentos y por ende un crecimiento rápido del animal,que permitan que a los 15 meses con un peso de 350 Kilos se pueda recibir el primer servicio de Inseminación artificial,tema que despertó el interés de los productores,quienes realizaron varias preguntas sobre el tema.

El ultimo tema Desarrollado fue“Efectos del Stress Calorico” en la Producción del Ganado lechero” ,el mismo que fue desarrollado magistralmente por la Ingª Beatriz Colter Apaza quien es docente en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, así también es integrante de la ONG ECO VIDA, quien en su exposición detallo el efecto de las altas temperaturas en el consumo de alimentos lo cual determina que disminuya la capacidad corporal y la producción de leche ,así también preciso el efecto negativo sobre la reproducción que muchas veces ocasionan abortos en los primeros días de la gestación , incrementando los costos de reproducción;como alternativas planteo la utilización de sombras artificiales o naturales en los corrales y sobre los comederos para evitar la fermentación de los concentrados, así también el fraccionamiento del suministro de la ración en las horas de menos calor ,así también los animales deben contar con agua limpia y fresca durante todo el día.
Propuestas que fueron bien recibidas y que van a ser tomadas en cuenta por los productores.
Chiclayo, 27 de Enero del 2011



DIRECCIÓN DE PROMOCIÓN AGRARIA
AREA- CRIANZAS. AACH DRA- LAM

PRODUCTORES DE LECHE DE MONSEFU RECIBIERON CAPACITACION

Un equipo de Profesionales de la Dirección de Promoción Agraria – Área de Crianzas, y de la Agencia Agraria Chiclayo, de la Dirección Regional de Agricultura Lambayeque y ONG ECO VIDA capacitaron a pequeños y medianos productores de ganado lechero del Distrito de Monsefu,de las Asociaciones “AGASMI “ Y “AGAM” en temas como : “Buenas Practicas Pecuarias en Ganado Lechero”, “ Alimentación de terneras y Vaquillas” , “Efectos del Stress Calorico” en la Producción de Ganado lechero” , dicho evento se realizo el día 26 de Enero en el Auditorio de la Municipalidad Distrital, el cual fue cedido gentilmente por su Alcaldesa Lic, Rita Ayasta,
Los Profesionales organizadores de este evento de capacitación son la Ing.Rene de La Torre Ugarte Colchado, Ing. Juan Becerra Lopez, y M.V. Fredy Abanto Castillo, pertenecen a la Dirección de Promoción Agraria y Agencia Agraria Chiclayo.

El Primer tema desarrollado fue “Buenas Practicas Pecuarias en Ganado Lechero” y estuvo a cargo del Ingº Juan Becerra Lopez.

El siguiente tema Desarrollado fue “ Alimentación de terneros y Vaquillas” y estuvo a cargo del M.V. Fredy Abanto Castillo quien ,en el desarrollo del tema proporciono una guiá de recomendaciones técnicas que todo productor debe aplicar en su explotación ganadera,empezando por la desinfección del ombligo,el suministro del calostro dentro de las primeras dos horas para lograr levantar las defensas del ternero a través de las inmuno globulinas que contiene el calostro, el suministro de concentrado de inicio al comenzar la segunda semana ,para favorecer el crecimiento de las papilas del rumen de la ternera,lo que permitirá el consumo y utilización de crecientes cantidades de alimentos y por ende un crecimiento rápido del animal,que permitan que a los 15 meses con un peso de 350 Kilos se pueda recibir el primer servicio de Inseminación artificial,tema que despertó el interés de los productores,quienes realizaron varias preguntas sobre el tema.

El ultimo tema Desarrollado fue“Efectos del Stress Calorico” en la Producción del Ganado lechero” ,el mismo que fue desarrollado magistralmente por la Ingª Beatriz Colter Apaza quien es docente en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, así también es integrante de la ONG ECO VIDA, quien en su exposición detallo el efecto de las altas temperaturas en el consumo de alimentos lo cual determina que disminuya la capacidad corporal y la producción de leche ,así también preciso el efecto negativo sobre la reproducción que muchas veces ocasionan abortos en los primeros días de la gestación , incrementando los costos de reproducción;como alternativas planteo la utilización de sombras artificiales o naturales en los corrales y sobre los comederos para evitar la fermentación de los concentrados, así también el fraccionamiento del suministro de la ración en las horas de menos calor ,así también los animales deben contar con agua limpia y fresca durante todo el día.
Propuestas que fueron bien recibidas y que van a ser tomadas en cuenta por los productores.
Chiclayo, 27 de Enero del 2011



DIRECCIÓN DE PROMOCIÓN AGRARIA
AREA- CRIANZAS. AACH DRA- LAM