INDECOPI ENTREGARÁ DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE LOCHE LAMBAYECANO

En una ceremonia especial, a realizarse a mediados de diciembre, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual – INDECOPI entregará al Gobierno Regional la resolución oficial que reconoce la Denominación de Origen del Loche de Lambayeque.

La gerente de Desarrollo Económica, Rosa Meléndez Malatesta, informó tras sustentar la originalidad de la hortaliza como un producto natural de Lambayeque en un expediente técnico presentado en mayo del 2009, INDECOPI formalizará el reconocimiento en mérito a las peculiares características y herencia cultural que representa este cultivo y por su utilización, desde tiempos ancestrales, en platos típicos de la región y el Perú.

Con esta denominación, el loche lambayecano es el sexto producto reconocido como tal, después de El Pisco, la Cerámica de Chulucanas, el Maíz Blanco Gigante del Cuzco, el Pallar de Ica y el Café de Villarrica.

Además se constituye en la primera denominación promovida y gestionada por un Gobierno Regional, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, un logro que permitirá diferenciar a nuestro producto y acreditar su origen de Lambayeque a nivel nacional e internacional, y así podrá ser más apreciado por el consumidor y adquirir un mayor valor en los mercados locales y externos.

“Es una buena noticia para Lambayeque. No es la simple entrega de un documento, es el primer paso para impulsar y promover el consumo del loche de Lambayeque, habrán nuevas oportunidades de negocios para los productos locales”, indicó la funcionaria.

Meléndez Malatesta, agregó que “el loche tendrá un sello de exclusividad, se demuestra que en nuestro territorio se cultiva una hortaliza de buen sabor, exquisitez, presentación y aroma, características que no encuentras en un producto sembrado en otros departamentos”.

De igual forma, resaltó que el loche lambayecano no sólo afirma nuestra identidad regional, pues confirma que es oriundo de esta región norteña, también otorgará un valor agregado a nuestra gastronomía.

La ceremonia contará con la asistencia de autoridades nacionales y regionales, productores, agricultores, gastrónomos y empresarios agroexportadores.

(DIVISIÓN DE IMAGEN INSTITUCIONAL)

INDECOPI ENTREGARÁ DENOMINACIÓN DE ORIGEN DE LOCHE LAMBAYECANO

En una ceremonia especial, a realizarse a mediados de diciembre, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual – INDECOPI entregará al Gobierno Regional la resolución oficial que reconoce la Denominación de Origen del Loche de Lambayeque.

La gerente de Desarrollo Económica, Rosa Meléndez Malatesta, informó tras sustentar la originalidad de la hortaliza como un producto natural de Lambayeque en un expediente técnico presentado en mayo del 2009, INDECOPI formalizará el reconocimiento en mérito a las peculiares características y herencia cultural que representa este cultivo y por su utilización, desde tiempos ancestrales, en platos típicos de la región y el Perú.

Con esta denominación, el loche lambayecano es el sexto producto reconocido como tal, después de El Pisco, la Cerámica de Chulucanas, el Maíz Blanco Gigante del Cuzco, el Pallar de Ica y el Café de Villarrica.

Además se constituye en la primera denominación promovida y gestionada por un Gobierno Regional, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, un logro que permitirá diferenciar a nuestro producto y acreditar su origen de Lambayeque a nivel nacional e internacional, y así podrá ser más apreciado por el consumidor y adquirir un mayor valor en los mercados locales y externos.

“Es una buena noticia para Lambayeque. No es la simple entrega de un documento, es el primer paso para impulsar y promover el consumo del loche de Lambayeque, habrán nuevas oportunidades de negocios para los productos locales”, indicó la funcionaria.

Meléndez Malatesta, agregó que “el loche tendrá un sello de exclusividad, se demuestra que en nuestro territorio se cultiva una hortaliza de buen sabor, exquisitez, presentación y aroma, características que no encuentras en un producto sembrado en otros departamentos”.

De igual forma, resaltó que el loche lambayecano no sólo afirma nuestra identidad regional, pues confirma que es oriundo de esta región norteña, también otorgará un valor agregado a nuestra gastronomía.

La ceremonia contará con la asistencia de autoridades nacionales y regionales, productores, agricultores, gastrónomos y empresarios agroexportadores.

(DIVISIÓN DE IMAGEN INSTITUCIONAL)