PRESENTAN ESTRATEGIA REGIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAMBAYEQUE AL 2020

El Gobierno Regional de Lambayeque, a través de la Gerencia de Desarrollo Social, presentó la Estrategia Regional Seguridad Alimentaria al 2020, documento de gestión el que se especifican las acciones a realizar con la finalidad de garantizar la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad en el suministro de alimentos suficientes, inocuos y nutritivos en favor de los lambayecanos.

La exposición de dicho plan, estuvo a cargo del gerente de Desarrollo Social, Luis Castañeda Ponce, durante una ceremonia realizada en el auditorio principal de la sede regional, con motivo de haberse celebrado recientemente el Día Mundial de la Alimentación.

Castañeda dijo que la nueva Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria (ERSA) pretende que al 2020, la región Lambayeque genere condiciones favorables para satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales de toda la población lambayecana, a través del incremento del desarrollo de cadenas productivas y el fortalecimiento del capital social, con participación activa y concertada del Estado y la sociedad civil, contribuyendo así a una mejor calidad de vida.

Destacó que las acciones para satisfacer las necesidades básicas de alimentación y nutrición, se darán con énfasis en la población vulnerable de Lambayeque.

Para hacer realidad, esta política regional, se han planteado cuatro ejes estratégicos: la protección social de los grupos vulnerables, la mejora en competitivdad de la oferta alimentaria nacional, el fortalecimiento de capacidades en el manejo de riesgo de la seguridad alimentaria y la implantación de un marco institucional moderno.

Al acto asistieron diversas entidades ligadas al desarrollo de la alimentación que forman parte del grupo impulsor de la propuesta como las direcciones regionales de Salud, Agricultura, Producción; el PRONAA, además de entidades privadas como Asociación Solaris, el Centro de Investigacion, Capacitacion, Asesoria y Promocion (CICAP), Asociación Regional de Productores de Lambayeque y el Club de Leones.

Luego de la presentación de dicha Estrategia Regional, se procedió a la degustación de algunos platos lambayecanos en el campo deportivo de la sede regional.

El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), ofreció un seco de cabrito, preparado con carne de ovino Black Belly, frijol bayo mochica, y arroz mallares, nueva variedad que recién será ingresada al mercado regional y nacional, tras una paciente investigación genética.

Por su parte, representantes del Programa del Vaso de Leche y de comedores popualres del municipio chiclayano, presentaron un apetecible chicharrón de chancho con mote y flan de leche.

PRESENTAN ESTRATEGIA REGIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LAMBAYEQUE AL 2020

El Gobierno Regional de Lambayeque, a través de la Gerencia de Desarrollo Social, presentó la Estrategia Regional Seguridad Alimentaria al 2020, documento de gestión el que se especifican las acciones a realizar con la finalidad de garantizar la disponibilidad, acceso, uso y estabilidad en el suministro de alimentos suficientes, inocuos y nutritivos en favor de los lambayecanos.

La exposición de dicho plan, estuvo a cargo del gerente de Desarrollo Social, Luis Castañeda Ponce, durante una ceremonia realizada en el auditorio principal de la sede regional, con motivo de haberse celebrado recientemente el Día Mundial de la Alimentación.

Castañeda dijo que la nueva Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria (ERSA) pretende que al 2020, la región Lambayeque genere condiciones favorables para satisfacer las necesidades alimentarias y nutricionales de toda la población lambayecana, a través del incremento del desarrollo de cadenas productivas y el fortalecimiento del capital social, con participación activa y concertada del Estado y la sociedad civil, contribuyendo así a una mejor calidad de vida.

Destacó que las acciones para satisfacer las necesidades básicas de alimentación y nutrición, se darán con énfasis en la población vulnerable de Lambayeque.

Para hacer realidad, esta política regional, se han planteado cuatro ejes estratégicos: la protección social de los grupos vulnerables, la mejora en competitivdad de la oferta alimentaria nacional, el fortalecimiento de capacidades en el manejo de riesgo de la seguridad alimentaria y la implantación de un marco institucional moderno.

Al acto asistieron diversas entidades ligadas al desarrollo de la alimentación que forman parte del grupo impulsor de la propuesta como las direcciones regionales de Salud, Agricultura, Producción; el PRONAA, además de entidades privadas como Asociación Solaris, el Centro de Investigacion, Capacitacion, Asesoria y Promocion (CICAP), Asociación Regional de Productores de Lambayeque y el Club de Leones.

Luego de la presentación de dicha Estrategia Regional, se procedió a la degustación de algunos platos lambayecanos en el campo deportivo de la sede regional.

El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), ofreció un seco de cabrito, preparado con carne de ovino Black Belly, frijol bayo mochica, y arroz mallares, nueva variedad que recién será ingresada al mercado regional y nacional, tras una paciente investigación genética.

Por su parte, representantes del Programa del Vaso de Leche y de comedores popualres del municipio chiclayano, presentaron un apetecible chicharrón de chancho con mote y flan de leche.