ÁREAS HABILITADAS PARA DESARROLLO DE LA MARICULTURA EN LAMBAYEQUE

La Región Lambayeque cuenta con cuatro (04) áreas marinas (27,116.67 Hás.) habilitadas administrativamente por la Dirección General de Capitanías y Guardacostas ? DICAPI para el desarrollo de la maricultura; dos en la zona de Lagunas-Chérrepe, distrito de Lagunas (26,662.58 Ha.) y dos en el distrito de Pimentel (444.082 Ha.).

Cabe indicar, que el área habilitada de 7,887.23 Há. de Chérrepe cuenta con Estudio de Línea de Base realizado por el Laboratorio Costero de IMARPE-Santa Rosa el año 2019.

En éstas áreas se puede desarrollar cultivo de algas marinas como el "cochayuyo" (Chondracantus chamissoi) y de concha de abanico (Argopecten purpuratus). Al respecto, el año 2007 IMARPE realizó un Estudio de las potencialidades para el aprovechamiento acuícola en Chérrepe recomendando el cultivo de "cochayuyo" por presentar una mejor adhesión al sustrato y utilizando sistema vegetativo a partir de talos insertados en sustratos artificiales.

La maricultura es potencialmente una de las mayores fuentes de proteína animal para consumo humano y de generación de empleo e ingresos, sin embargo, requiere de inversión privada para su desarrollo. La acuicultura de concha de abanico es la más desarrollada en el Perú, la producción alcanzada el año 2021 es de 54 944 TM., esta maricultura tiene carácter de exportación representando EE.UU. el 33.9% y España el 23.8% de las exportaciones peruanas (Anuario Estadístico Pesquero y Acuícola 2021).

ÁREAS HABILITADAS PARA DESARROLLO DE LA MARICULTURA EN LAMBAYEQUE

La Región Lambayeque cuenta con cuatro (04) áreas marinas (27,116.67 Hás.) habilitadas administrativamente por la Dirección General de Capitanías y Guardacostas ? DICAPI para el desarrollo de la maricultura; dos en la zona de Lagunas-Chérrepe, distrito de Lagunas (26,662.58 Ha.) y dos en el distrito de Pimentel (444.082 Ha.).

Cabe indicar, que el área habilitada de 7,887.23 Há. de Chérrepe cuenta con Estudio de Línea de Base realizado por el Laboratorio Costero de IMARPE-Santa Rosa el año 2019.

En éstas áreas se puede desarrollar cultivo de algas marinas como el "cochayuyo" (Chondracantus chamissoi) y de concha de abanico (Argopecten purpuratus). Al respecto, el año 2007 IMARPE realizó un Estudio de las potencialidades para el aprovechamiento acuícola en Chérrepe recomendando el cultivo de "cochayuyo" por presentar una mejor adhesión al sustrato y utilizando sistema vegetativo a partir de talos insertados en sustratos artificiales.

La maricultura es potencialmente una de las mayores fuentes de proteína animal para consumo humano y de generación de empleo e ingresos, sin embargo, requiere de inversión privada para su desarrollo. La acuicultura de concha de abanico es la más desarrollada en el Perú, la producción alcanzada el año 2021 es de 54 944 TM., esta maricultura tiene carácter de exportación representando EE.UU. el 33.9% y España el 23.8% de las exportaciones peruanas (Anuario Estadístico Pesquero y Acuícola 2021).