PROHÍBEN EL USO DE TECNOPOR DESDE EL 20 DE DICIEMBRE

A partir del 20 de diciembre de 2021, estará prohibido el consumo interno, importación, distribución, entrega y uso de envases de tecnopor para alimentos y bebidas, conforme lo establece la Ley N° 30884, que regula el uso del poliestireno expandido (EPS), conocido como tecnopor.
La norma señala:
"Las fábricas ya han parado de producir estos envases elaborados con este material, alguna que no lo haya hecho debe estar por hacerlo. Difícil que hayan importado nueva materia prima si estará prohibida su producción a mediados de este mes", informó Eduardo del Campo, presidente del Comité de Plásticos de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).
Las empresas estarán obligadas a la sustitución del poliestireno expandido (que era 100% importado) por polímero vegetal a base de bagazo de caña de azúcar, entre otros, para la elaboración de envases y vasos.
El tecnopor representa un riesgo para el hombre ,es casi imposible de reciclar, contamina los océanos y es un riesgo para la salud. Más de 90 ciudades prohíben su uso , lo encuentras entre los despojos de botellas, redes, cepillos, hisopos y bolsas encontra- remos pedazos de tecnopor, material omnipresente en nuestra vida diaria, en el vaso del café al paso o en el envase del menú por delivery.
Dada su fragilidad, el tecnopor se fragmenta con facilidad, y miles de partículas de este plástico derivado del petróleo serán transportados por el aire a las lagunas, ríos y mares generando un gran impacto en el medio ambiente.
Pero no vayamos tan lejos, el peligro puede estar más cerca de lo que creemos, en nuestros platos de comida, porque los peces están consumiendo residuos de este material y nosotros también podemos estar introduciendo micropartículas de plástico en nuestro organismo.
Al tecnopor o poliestireno expandido, creado como material para el sector construcción, pero, finalmente, usado para contener nuestros alimentos, hay que tomarlo con pinzas. Su uso ha sido prohibido en más de 90 ciudades del mundo como New York, Seattle, París, Toronto, Buenos Aires y Río de Janeiro.
El daño no solo es ambiental, el estireno ,que es la molécula del tecnopor, representa un daño a la salud pública. Un estudio de la Agencia para sustancias tóxicas y registros de enfermedades de España reportó que trabajadores de fábricas de producción de estireno fueron diagnosticados con linfomas y alteraciones del sistema nervioso.
Nuestro país está a puertas de prohibirlo totalmente. En 2018 se aprobó la ley 30884 ,que regula el uso del plástico de un solo uso y los recipientes y envases descartables, y sobre el tecnopor se señaló que, tras 36 meses de entrar en vigor la norma, o sea desde diciembre de este año, quedaría prohibida la fabricación, importación, comercialización y uso de envases de este material.
Frente a esta amenaza, hay alternativas para suplirlo. En los últimos años pequeños emprendedores importan contenedores de alimentos biodegradables de todo tipo. La biotecnóloga arequipeña Leyla Rosell compra del Asia envases elaorados de caña de azúcar, fécula de maíz y bambo ?compostables, no tóxicos y amigables con el medio ambiente?, y asegura que su negocio Bioenvases.Aqp ha crecido desde 2017, incluso en pandemia: Tenemos como clientes desde empresas mineras y restaurantes hasta negocios pequeños de postres.

PROHÍBEN EL USO DE TECNOPOR DESDE EL 20 DE DICIEMBRE

A partir del 20 de diciembre de 2021, estará prohibido el consumo interno, importación, distribución, entrega y uso de envases de tecnopor para alimentos y bebidas, conforme lo establece la Ley N° 30884, que regula el uso del poliestireno expandido (EPS), conocido como tecnopor.
La norma señala:
"Las fábricas ya han parado de producir estos envases elaborados con este material, alguna que no lo haya hecho debe estar por hacerlo. Difícil que hayan importado nueva materia prima si estará prohibida su producción a mediados de este mes", informó Eduardo del Campo, presidente del Comité de Plásticos de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI).
Las empresas estarán obligadas a la sustitución del poliestireno expandido (que era 100% importado) por polímero vegetal a base de bagazo de caña de azúcar, entre otros, para la elaboración de envases y vasos.
El tecnopor representa un riesgo para el hombre ,es casi imposible de reciclar, contamina los océanos y es un riesgo para la salud. Más de 90 ciudades prohíben su uso , lo encuentras entre los despojos de botellas, redes, cepillos, hisopos y bolsas encontra- remos pedazos de tecnopor, material omnipresente en nuestra vida diaria, en el vaso del café al paso o en el envase del menú por delivery.
Dada su fragilidad, el tecnopor se fragmenta con facilidad, y miles de partículas de este plástico derivado del petróleo serán transportados por el aire a las lagunas, ríos y mares generando un gran impacto en el medio ambiente.
Pero no vayamos tan lejos, el peligro puede estar más cerca de lo que creemos, en nuestros platos de comida, porque los peces están consumiendo residuos de este material y nosotros también podemos estar introduciendo micropartículas de plástico en nuestro organismo.
Al tecnopor o poliestireno expandido, creado como material para el sector construcción, pero, finalmente, usado para contener nuestros alimentos, hay que tomarlo con pinzas. Su uso ha sido prohibido en más de 90 ciudades del mundo como New York, Seattle, París, Toronto, Buenos Aires y Río de Janeiro.
El daño no solo es ambiental, el estireno ,que es la molécula del tecnopor, representa un daño a la salud pública. Un estudio de la Agencia para sustancias tóxicas y registros de enfermedades de España reportó que trabajadores de fábricas de producción de estireno fueron diagnosticados con linfomas y alteraciones del sistema nervioso.
Nuestro país está a puertas de prohibirlo totalmente. En 2018 se aprobó la ley 30884 ,que regula el uso del plástico de un solo uso y los recipientes y envases descartables, y sobre el tecnopor se señaló que, tras 36 meses de entrar en vigor la norma, o sea desde diciembre de este año, quedaría prohibida la fabricación, importación, comercialización y uso de envases de este material.
Frente a esta amenaza, hay alternativas para suplirlo. En los últimos años pequeños emprendedores importan contenedores de alimentos biodegradables de todo tipo. La biotecnóloga arequipeña Leyla Rosell compra del Asia envases elaorados de caña de azúcar, fécula de maíz y bambo ?compostables, no tóxicos y amigables con el medio ambiente?, y asegura que su negocio Bioenvases.Aqp ha crecido desde 2017, incluso en pandemia: Tenemos como clientes desde empresas mineras y restaurantes hasta negocios pequeños de postres.