ESTUDIANTES DE GASTRONOMÍA DEBATIERON CON RECONOCIDOS CHEFS SOBRE COCINA NACIONAL
450 estudiantes de gastronomía de las diversas escuelas de Chiclayo se reunieron con los chefs Héctor Solís y Flavio Solórzano y el gastronómo Mariano Valderrama, para debatir y reflexionar sobre el avance que ha experimentado la cocina nacional y las expectativas que se aguardan sobre su futuro.
El foro denominado Herederos de la Cocina Peruana se realizó a las 11 de la mañana en el auditorio de la universidad San Martín Filial Norte, y fue organizado por la Asociación Peruana de Gastronomía (APEGA) en coordinación con el Gobierno Regional de Lambayeque.
En su intervención, el vicepresidente de dicha asociación, Mariano Valderrama, hizo un recuento de los esfuerzos realizados por experimentados gastrónomos nacionales para internacionalizar nuestra rica gastronomía especialmente en Estados Unidos y Europa.
La gastronomía es una identidad y ha tenido un desarrollo vertiginoso. Creemos que se ha convertido en parte de nuestro patrimonio, precisó el gastrónomo y autor de varios textos sobre la tradición culinaria del país.
Valderrama León resaltó que APEGA busca servir al desarrollo de la gastronomía peruana como un instrumento de identidad. Vemos el futuro de la comida peruana en la cúspide del mundo con una tarea que demanda esfuerzo entre 15 a 20 años, puntualizó.
Agregó que existen más de 120 escuelas de gastronomía en el país, y más de 50 mil alumnos estudiantes en el mundo.
Por su parte, Héctor Solís consideró que la gastronomía puede ser el vehículo que puede contribuir al desarrollo del país. En ese sentido, recomendó a los jóvenes, trabajar con humildad y enfatizó que antes de empezar a desarrollarse es fundamental que conozcan los insumos primarios de la cocinana peruana, pues muchas veces esa es la debilidad de quienes se dedican a este rubro.
También narró lo difícil que ha sido lograr que la gastronomía tradicional -es decir los platos propios de cada región (en este caso Lambayeque)- formen parte de la carta de los restaurantes de lujo limeños, con buena vajilla y buena atención.
En tanto, Flavio Solórzano, tras recordar cómo llegó a vincularse en el mundo de la gastronomía, concidió con Solís en que no ha sido sencillo incorporar la comida de tradición al restaurante de mantel, el cual parecía solo estar reservado para la comida internacional. Comentó además que otra barrera superada a través del tiempo, era la forma de pensar de la sociedad peruana hace dos o tres décadas, pues la opción de ser cocinero no era aceptada.
Solórzano exhortó a los estudiantes de gastronomía a involucrarse en este campo, con compromiso y responsabilidad y no porque está de moda, al tiempo que recomendó perfilar emprendimientos con objetivos claros para alcanzar el éxito.
Los participantes procedentes de las escuelas de gastronomía Cumbre, Egap, Juan Mejía Baca y de la carrera hotelera de Cenfotur, hicieron preguntas y debatieron en forma dinámica con los ponentes, recibiendo paralelamente polos y otros regalos.
Este foro y los que se realizarán en Mistura, Lima y Arequipa, forman parte de una alianza estratégica entre Alicorp, a través de su marca Alicorp Gran Cocina, y la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA).
Durante la reunión, se invitó a los estudiantes visitar la dirección electrónica www.piquemos.com orientado exclusivamente a los jóvenes cocineros y estudiantes de cocina, donde podrán dialogar con reconocidos chefs extranjeros y peruanos, aportando ideas frescas e innovadoras que contribuyan al desarrollo de la gastronomía peruana.
En el blog también se difundirá información sobre becas, cursos, concursos y oportunidades laborales para jóvenes cocineros en el extranjeros, además de encuestas.
Con esta alianza, Apega y Alicorp buscan forjar líderes y generar debates sobre temas de importancia e interés para las nuevas generaciones
(DIVISIÓN DE IMAGEN INSTITUCIONAL)