DÍA DEL CAMPESINO

En esta fecha el Perú entero le rinde un merecido tributo a aquellos hombres y mujeres cuyo trabajo en el campo hace posible que se garantice el abastecimiento de alimentos en todo el territorio nacional.
Esta fecha cobra aún mayor relevancia por cuanto en un escenario de crisis sanitaria, los hombres y mujeres del campo, sufren las consecuencias de la pandemia del coronavirus. y pese a que a diario se dan a conocer noticias de nuevos contagios y muertos a causa de la Covid-19, así como de los daños que ocasionó en la economía nacional, los campesinos, con ese espíritu batallador que les caracteriza, siguen trabajando con ahínco y tesón para que los recursos agrícolas no escaseen en ningún rincón del país.
Es una especial oportunidad brindar justo homenaje a las mujeres rurales, por la función y las contribuciones decisivas de las mismas en el impulso del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza en el campo, además de ser agentes clave para la adaptación al cambio climático, mujeres que trabajan con toda entrega y dignidad para mantener las fincas, los huertos, las organizaciones y sus comunidades en diversas partes del mundo; resilientes frente a la discriminación y las condiciones adversas sociales y climáticas y a la volatilidad de los precios y los mercados cambiantes.
Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y el Banco Mundial (BM) a nivel global las mujeres rurales tienen menos acceso a tierra que los hombres, además un limitado acceso a los insumos, las semillas, el crédito y los servicios de extensión y representan un porcentaje menor al 20 por ciento con respecto a la propiedad de la tierra.
Los magros resultados ambientales obtenidos hasta la fecha en las áreas rurales desde la instauración del paradigma del desarrollo sustentable de la conferencia Brundtland (1987) permite recordar el título de aquel viejo libro ruso ?Un paso atrás, dos adelante?. Dos pasos atrás porque en estas dos últimas décadas el capital natural y la ruralidad han sido objeto de una brutal sobreexplotación y abandono.
Dos pasos atrás porque las diferencias entre las tres clases socio ecológicas actuales: sobre consumidores, consumidores sustentables y marginales se han hecho cada vez más profundas y gran parte de este desequilibrado consumo proviene de los recursos naturales de zonas rurales.
Un paso adelante, porque la consciencia conservacionista de los recursos naturales se ha instalado fuertemente entre los pueblos indígenas y los diversos estamentos urbanos de nuestras sociedades transformándose en ?Demanda Ambiental Social?, la cual ha modificado la institucionalidad ambiental y la racionalidad tecnológica en los países de america.
En nuestro país la Estrategia Nacional de Agricultura Familiar 2015-2021; propone, principalmente, orientar y organizar la intervención integral del Estado a favor del logro de resultados favorables para los agricultores y agricultoras familiares, apostando por la inclusión social y económica de la población rural, reconociendo la enorme contribución de los pueblos indígenas, las comunidades locales y los agricultores para la conservación y el desarrollo de la diversidad biológica y los recursos filogenéticos que constituyen la base de la producción alimentaria y agrícola en el país
En esta importante fecha, expresamos a todos nuestros hermanos del campo de la Región Lambayeque y del país, un cordial y caluroso saludo y ratificamos nuestro compromiso a continuar dando todo nuestro esfuerzo, conocimiento y apoyo a esta noble misión de lograr el bienestar de los hombres y mujeres del campo en forma sostenible, en armonía con la naturaleza.
Ing. REGIS REYES GONZALES
DIRECTOR DE RECURSOS NATURALES Y AREAS PROTEGIDAS
GORE LAMBAYEQUE

DÍA DEL CAMPESINO

En esta fecha el Perú entero le rinde un merecido tributo a aquellos hombres y mujeres cuyo trabajo en el campo hace posible que se garantice el abastecimiento de alimentos en todo el territorio nacional.
Esta fecha cobra aún mayor relevancia por cuanto en un escenario de crisis sanitaria, los hombres y mujeres del campo, sufren las consecuencias de la pandemia del coronavirus. y pese a que a diario se dan a conocer noticias de nuevos contagios y muertos a causa de la Covid-19, así como de los daños que ocasionó en la economía nacional, los campesinos, con ese espíritu batallador que les caracteriza, siguen trabajando con ahínco y tesón para que los recursos agrícolas no escaseen en ningún rincón del país.
Es una especial oportunidad brindar justo homenaje a las mujeres rurales, por la función y las contribuciones decisivas de las mismas en el impulso del desarrollo agrícola y rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza en el campo, además de ser agentes clave para la adaptación al cambio climático, mujeres que trabajan con toda entrega y dignidad para mantener las fincas, los huertos, las organizaciones y sus comunidades en diversas partes del mundo; resilientes frente a la discriminación y las condiciones adversas sociales y climáticas y a la volatilidad de los precios y los mercados cambiantes.
Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y el Banco Mundial (BM) a nivel global las mujeres rurales tienen menos acceso a tierra que los hombres, además un limitado acceso a los insumos, las semillas, el crédito y los servicios de extensión y representan un porcentaje menor al 20 por ciento con respecto a la propiedad de la tierra.
Los magros resultados ambientales obtenidos hasta la fecha en las áreas rurales desde la instauración del paradigma del desarrollo sustentable de la conferencia Brundtland (1987) permite recordar el título de aquel viejo libro ruso ?Un paso atrás, dos adelante?. Dos pasos atrás porque en estas dos últimas décadas el capital natural y la ruralidad han sido objeto de una brutal sobreexplotación y abandono.
Dos pasos atrás porque las diferencias entre las tres clases socio ecológicas actuales: sobre consumidores, consumidores sustentables y marginales se han hecho cada vez más profundas y gran parte de este desequilibrado consumo proviene de los recursos naturales de zonas rurales.
Un paso adelante, porque la consciencia conservacionista de los recursos naturales se ha instalado fuertemente entre los pueblos indígenas y los diversos estamentos urbanos de nuestras sociedades transformándose en ?Demanda Ambiental Social?, la cual ha modificado la institucionalidad ambiental y la racionalidad tecnológica en los países de america.
En nuestro país la Estrategia Nacional de Agricultura Familiar 2015-2021; propone, principalmente, orientar y organizar la intervención integral del Estado a favor del logro de resultados favorables para los agricultores y agricultoras familiares, apostando por la inclusión social y económica de la población rural, reconociendo la enorme contribución de los pueblos indígenas, las comunidades locales y los agricultores para la conservación y el desarrollo de la diversidad biológica y los recursos filogenéticos que constituyen la base de la producción alimentaria y agrícola en el país
En esta importante fecha, expresamos a todos nuestros hermanos del campo de la Región Lambayeque y del país, un cordial y caluroso saludo y ratificamos nuestro compromiso a continuar dando todo nuestro esfuerzo, conocimiento y apoyo a esta noble misión de lograr el bienestar de los hombres y mujeres del campo en forma sostenible, en armonía con la naturaleza.
Ing. REGIS REYES GONZALES
DIRECTOR DE RECURSOS NATURALES Y AREAS PROTEGIDAS
GORE LAMBAYEQUE