"DÍA INTERNACIONAL DE LA LUCHA CONTRA LA PESCA ILEGAL,NO DECLARADA Y NO REGLAMENTADA"

El 5 de junio se celebra el Día Internacional de la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, una fecha decretada por las Naciones Unidas en 2017, y con la que se pretende terminar con la pesca ilegal y con las prácticas abusivas que ponen en peligro los recursos pesqueros del planeta.
La pesca se ha convertido en una actividad esencial para alimentar a gran parte de la población en el mundo, además de ser un motor económico, de empleo y de sustento para muchas familias y comunidades enteras. El pescado es la fuente de alimentos para una población mundial que va en constante crecimiento y que se ve afectada por el hambre, aún en muchos lugares del mundo. Por ello, es tan importante regularla para que sea sostenible, y evitar las actividades pesqueras ilegales y las que no estén declaradas.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es responsable de la pérdida de 11 a 26 millones de toneladas anuales de pescado, debido a ello , la FAO calcula que un tercio de las poblaciones de peces del mundo se capturan en niveles biológicamente insostenibles, tres veces más que a mediados de los años setenta, en este contexto , la Agenda de Desarrollo Sostenible en el Objetivo 14 buscar regular la explotación pesquera y poner fin a la pesca excesiva, ilegal, no declarada y a las prácticas pesqueras destructivas que pongan en peligro la perpetuidad de las especies marinas.
Nosotros también podemos adoptar comportamientos adecuados en cuanto al consumo del pescado:
. Saber de dónde proviene el pescado (zonas de pesca).
. Evitar comprar pescado que aparezca en una lista de especies en peligro de extinción.
. Reemplazar las especies sobre pescadas y en peligro de extinción por alternativas sostenibles.
. Para el pescado fresco de temporada, consúmalo cuando esté en temporada.
Para el caso de los gobiernos deben procurar tomar las siguientes medidas:
. Fortalecer la normativa, monitoreo, control y vigilancia de las operaciones pesqueras.
. Desarrollar estrategias nacionales de educación y comunicación para orientar a los consumidores sobre sus hábitos de consumo de pescado y productos pesqueros, favoreciendo opciones sostenibles.
. Mejorar la rastreabilidad de los productos pesqueros a lo largo de la cadena de valor (incluido el etiquetado).
. Fortalecer los controles portuarios.

"DÍA INTERNACIONAL DE LA LUCHA CONTRA LA PESCA ILEGAL,NO DECLARADA Y NO REGLAMENTADA"

El 5 de junio se celebra el Día Internacional de la lucha contra la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, una fecha decretada por las Naciones Unidas en 2017, y con la que se pretende terminar con la pesca ilegal y con las prácticas abusivas que ponen en peligro los recursos pesqueros del planeta.
La pesca se ha convertido en una actividad esencial para alimentar a gran parte de la población en el mundo, además de ser un motor económico, de empleo y de sustento para muchas familias y comunidades enteras. El pescado es la fuente de alimentos para una población mundial que va en constante crecimiento y que se ve afectada por el hambre, aún en muchos lugares del mundo. Por ello, es tan importante regularla para que sea sostenible, y evitar las actividades pesqueras ilegales y las que no estén declaradas.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada es responsable de la pérdida de 11 a 26 millones de toneladas anuales de pescado, debido a ello , la FAO calcula que un tercio de las poblaciones de peces del mundo se capturan en niveles biológicamente insostenibles, tres veces más que a mediados de los años setenta, en este contexto , la Agenda de Desarrollo Sostenible en el Objetivo 14 buscar regular la explotación pesquera y poner fin a la pesca excesiva, ilegal, no declarada y a las prácticas pesqueras destructivas que pongan en peligro la perpetuidad de las especies marinas.
Nosotros también podemos adoptar comportamientos adecuados en cuanto al consumo del pescado:
. Saber de dónde proviene el pescado (zonas de pesca).
. Evitar comprar pescado que aparezca en una lista de especies en peligro de extinción.
. Reemplazar las especies sobre pescadas y en peligro de extinción por alternativas sostenibles.
. Para el pescado fresco de temporada, consúmalo cuando esté en temporada.
Para el caso de los gobiernos deben procurar tomar las siguientes medidas:
. Fortalecer la normativa, monitoreo, control y vigilancia de las operaciones pesqueras.
. Desarrollar estrategias nacionales de educación y comunicación para orientar a los consumidores sobre sus hábitos de consumo de pescado y productos pesqueros, favoreciendo opciones sostenibles.
. Mejorar la rastreabilidad de los productos pesqueros a lo largo de la cadena de valor (incluido el etiquetado).
. Fortalecer los controles portuarios.