DÍA NACIONAL DE LA PAPA

Desde 23 de febrero de 2005 a través de la Resolución suprema Nº 009-2005-AG, se celebra el Día Nacional de la Papa cada 30 de mayo, con el fin de valorar su riqueza en cuanto a biodiversidad y promover su mayor consumo.
A nivel mundial, Perú se ubica en el puesto 11 de la producción de papa, siendo el principal cultivo del país en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario. Es la base de la alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. Las regiones productores más importantes del país son: Cusco, Puno La libertad, Junín, Cajamarca y Ayacucho. Nuestro país presenta la mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica.
El Centro Internacional de la Papa (CIP) es la institución encargada de la conservación científica de la papa, su labor se inició en 1,971 y tiene como objetivos reducir la pobreza, aumentar la sostenibilidad ambiental y ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en las zonas más pobres y marginadas.
La Papa en Perú es más que un alimento, forma parte de la idiosincrasia del peruano, ya que fue clave en el desarrollo y alimentación de las culturas preincaicas. Actualmente, este tubérculo continúa teniendo un lugar privilegiado en la dieta diaria de los peruanos y, gracias a su versatilidad, es el ingrediente principal de numerosos platillos típicos del Perú. Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad

DÍA NACIONAL DE LA PAPA

Desde 23 de febrero de 2005 a través de la Resolución suprema Nº 009-2005-AG, se celebra el Día Nacional de la Papa cada 30 de mayo, con el fin de valorar su riqueza en cuanto a biodiversidad y promover su mayor consumo.
A nivel mundial, Perú se ubica en el puesto 11 de la producción de papa, siendo el principal cultivo del país en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario. Es la base de la alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. Las regiones productores más importantes del país son: Cusco, Puno La libertad, Junín, Cajamarca y Ayacucho. Nuestro país presenta la mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica.
El Centro Internacional de la Papa (CIP) es la institución encargada de la conservación científica de la papa, su labor se inició en 1,971 y tiene como objetivos reducir la pobreza, aumentar la sostenibilidad ambiental y ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en las zonas más pobres y marginadas.
La Papa en Perú es más que un alimento, forma parte de la idiosincrasia del peruano, ya que fue clave en el desarrollo y alimentación de las culturas preincaicas. Actualmente, este tubérculo continúa teniendo un lugar privilegiado en la dieta diaria de los peruanos y, gracias a su versatilidad, es el ingrediente principal de numerosos platillos típicos del Perú. Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad