DÍA DEL NO USO DE AGROQUÍMICOS Y LA PROMOCIÓN DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA

3 DE DICIEMBRE

En 1982 se creó la Red de Acción en Plaguicidas (PAN: Pesticide Action Network), organización encargada de tomar medidas internacionales efectivas para erradicar el uso de plaguicidas peligrosos para la salud humana y salud ambiental, quienes establecieron el "Día Mundial del No Uso de Plaguicidas".
En el Perú en 2008 se publicó la Ley 29196, "Ley de promoción de la producción orgánica o ecológica", que tiene como objetivo promover, desarrollar, fomentar e impulsar la producción orgánica o ecológica en el Perú, así como valorar el trabajo de los productores ecológicos, que ofrecen alimentos más nutritivos, libre de tóxicos y que contribuyen a la conservación de nuestra agrobiodiversidad.
La agricultura ecológica es respetuosa con el medio ambiente, su objetivo principal es que el cultivo y elaboración de productos alimenticios se realice utilizando al máximo los recursos naturales y evitando el uso de agentes químicos o sintéticos. Este sistema productivo promueve en el largo plazo, el equilibrio sostenible de factores ecológicos, económicos y sociales. De acuerdo a la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE), la producción de agricultura orgánica nacional tiene más de 30 cadenas de cultivos, siendo el café el principal, seguido del cacao, la quinua, el banano, la castaña, la palta, el mango y la maca.
Se resaltan los beneficios ambientales de la producción orgánica, por ejemplo las granjas orgánicas tienden a almacenar más carbono del suelo, tienen una mejor calidad del suelo y reducen la erosión del suelo, crea menos contaminación del suelo y del agua y menores emisiones de gases de efecto invernadero y es más eficiente energéticamente porque no depende de fertilizantes sintéticos o pesticidas. También se asocia con una mayor biodiversidad de plantas, animales, insectos y microbios, así como con la diversidad genética. La biodiversidad aumenta los servicios que brinda la naturaleza, como la polinización, y mejora la capacidad de los sistemas agrícolas para adaptarse condiciones cambiantes.

DÍA DEL NO USO DE AGROQUÍMICOS Y LA PROMOCIÓN DE LA AGRICULTURA ORGÁNICA

3 DE DICIEMBRE

En 1982 se creó la Red de Acción en Plaguicidas (PAN: Pesticide Action Network), organización encargada de tomar medidas internacionales efectivas para erradicar el uso de plaguicidas peligrosos para la salud humana y salud ambiental, quienes establecieron el "Día Mundial del No Uso de Plaguicidas".
En el Perú en 2008 se publicó la Ley 29196, "Ley de promoción de la producción orgánica o ecológica", que tiene como objetivo promover, desarrollar, fomentar e impulsar la producción orgánica o ecológica en el Perú, así como valorar el trabajo de los productores ecológicos, que ofrecen alimentos más nutritivos, libre de tóxicos y que contribuyen a la conservación de nuestra agrobiodiversidad.
La agricultura ecológica es respetuosa con el medio ambiente, su objetivo principal es que el cultivo y elaboración de productos alimenticios se realice utilizando al máximo los recursos naturales y evitando el uso de agentes químicos o sintéticos. Este sistema productivo promueve en el largo plazo, el equilibrio sostenible de factores ecológicos, económicos y sociales. De acuerdo a la Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE), la producción de agricultura orgánica nacional tiene más de 30 cadenas de cultivos, siendo el café el principal, seguido del cacao, la quinua, el banano, la castaña, la palta, el mango y la maca.
Se resaltan los beneficios ambientales de la producción orgánica, por ejemplo las granjas orgánicas tienden a almacenar más carbono del suelo, tienen una mejor calidad del suelo y reducen la erosión del suelo, crea menos contaminación del suelo y del agua y menores emisiones de gases de efecto invernadero y es más eficiente energéticamente porque no depende de fertilizantes sintéticos o pesticidas. También se asocia con una mayor biodiversidad de plantas, animales, insectos y microbios, así como con la diversidad genética. La biodiversidad aumenta los servicios que brinda la naturaleza, como la polinización, y mejora la capacidad de los sistemas agrícolas para adaptarse condiciones cambiantes.