DÍA DE LOS AJÍES PERUANOS (PRIMER VIERNES DE SEPTIEMBRE)

El Día Nacional de los Ajíes, se celebra cada primer viernes de setiembre, y fue instaurada con la RM Nº 0060-2018-MINAGRI y tiene por finalidad promover a nivel nacional, regional y local el conocimiento sobre los ajíes peruanos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad.
El Perú cuenta con una gran biodiversidad de ajíes y que constituye el ADN de nuestra cultura gastronómica que garantiza el color y sabor de la comida nacional, que está en manos de 8,942 familias productoras de ajíes y rocotos.
Se debe recordar que el Perú se caracteriza por poseer una gran diversidad de ajíes nativos y su producción se encuentra en casi todas las regiones, destacando los ajíes nativos: el ají amarillo, ají panca, ají mochero, ají charapita, ají montaña, el rocoto, entre otros.
Los ajíes también tienen usos que trascienden a la alimentación: se consumen como preventivos de afecciones respiratorias, pancreáticas, hemorragias, como analgésico, antirreumático, galactóforo para estimular la producción de leche materna, como antiparasitario y antigripal

DÍA DE LOS AJÍES PERUANOS (PRIMER VIERNES DE SEPTIEMBRE)

El Día Nacional de los Ajíes, se celebra cada primer viernes de setiembre, y fue instaurada con la RM Nº 0060-2018-MINAGRI y tiene por finalidad promover a nivel nacional, regional y local el conocimiento sobre los ajíes peruanos, su uso en la gastronomía, sus beneficios y su diversidad.
El Perú cuenta con una gran biodiversidad de ajíes y que constituye el ADN de nuestra cultura gastronómica que garantiza el color y sabor de la comida nacional, que está en manos de 8,942 familias productoras de ajíes y rocotos.
Se debe recordar que el Perú se caracteriza por poseer una gran diversidad de ajíes nativos y su producción se encuentra en casi todas las regiones, destacando los ajíes nativos: el ají amarillo, ají panca, ají mochero, ají charapita, ají montaña, el rocoto, entre otros.
Los ajíes también tienen usos que trascienden a la alimentación: se consumen como preventivos de afecciones respiratorias, pancreáticas, hemorragias, como analgésico, antirreumático, galactóforo para estimular la producción de leche materna, como antiparasitario y antigripal