PLAN OPERATIVO 2019

REALIZACIÓN DE TALLERES Y CHARLAS PROGRAMAS EN CUMPLIMIENTO DEL PLAN OPERATIVO 2019

24.OCTUBRE.2019

EN CUMPLIMIENTO A NUESTRO PLAN OPERATIVO PROGRAMADO PARA EL AÑO FISCAL 2019 SE REALIZARON TALLERES Y CHARLAS EN LA ALDEA INFANTIL VIRGEN DE LA PAZ, EN COORDINACIÓN CON EL PROGRAMA ARTICULADO DE NUTRICIÓN DEL NIÑO Y EL ADOLESCENTE QUE DETALLAMOS A CONTINUACIÓN:

1. TALLER DE LAVADO DE MANOS. El presente taller se realizó el día viernes 06 de setiembre en las instalaciones del auditorio de la AIVP , con la finalidad de lograr que las madres tutoras , tías sustitutas , niños , niñas y adolescentes , reconozcan , unifiquen criterios y practiquen la técnica correcta del lavados de manos , para que de esta manera se prevengan y eviten enfermedades . El presente taller fue desarrollado por el personal de salud del Centro de salud de San Antonio a horas 5pm, luego de su culminación se repartió el refrigerio que consistía en yogurt y galleta.

2. TALLER DE ANEMIA Y DESNUTRICION .El taller se llevó a cabo el día viernes 13 de setiembre en el auditorio de la AIVP con la finalidad de contribuir en la reducción de la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en los niños niña y adolescente. Además de establecer criterios para gestionar con la coordinadora de Nutrición de la Red de Salud Chiclayo , para la suplementación de micronutrientes y hierro para la prevención de anemia en los niños , niñas y adolescentes de la AIVP .El taller fue dirigido por la Lic. Nutricionista Clara Pasco trabajadora del Centro de Salud El Bosque del Distrito La Victoria a horas 3 :00 pm. Así mismo al concluir el taller se realizó a distribución de refrigerio a los participantes que consistió en yogurt y galletas.

3. CHARLA IMPORTANCIA DE LAS VACUNAS. Se llevó a cabo el 20 de setiembre en el ambiente de educación de la AIVP ,con la finalidad de identificar que tanto conocen las madres tutoras , niños , niñas y adolescentes , sobre la importancia de las vacunas y cuáles son las enfermedades que se pueden prevenir Asi mismo dar a conocer el esquema de vacunación . La presente charla fué dirigida por la Lic. Enfermera Violeta Paredes Huarniz del Centro de salud La Compuerta a horas 03:00 pm al culminar el taller se realizó la entrega de yogurt y galletas a los participantes.

4. CHARLA COMO EVITAR LAS EDAS. Se realizó el 27 de en las instalaciones del auditorio de la AIVP con la participación de las madres tutoras tías sustitutas, niños, niñas, adolescentes y personal administrativo con la finalidad de educar sobre las Enfermedades Diarreicas Agudas . Así mismo crear una actitud positiva sobre la importancia de la prevención de las EDA en los niños, niñas y adolescentes, identificando cuales son los signos, síntomas y signos de alarma y como prevenir en la población albergada. La presente charla fue desarrollada por la Lic. Enfermera Nathaly Bances a horas 3pm . al finalizar la sesión se realizó la entrega de refrigerio que consistía en yogurt y galletas.

5. TALLER DE ALIMENTACION SALUDABLE. El taller se llevó cabo 03 de octubre en las instalaciones de la AIVP con la finalidad de orientar a las madres niños, niñas y adolescentes sobre la importancia de una alimentación Balanceada y equilibrada y la relación entre ésta y el estado de salud. Asi mismo fomentar en los niños , niñas y adolescentes de la AIVP el desarrollo de los habitos saludables El presente taller fue dirigido por la Lic. . Clara Pasco a horas 3 pm . Asi también al concluir el taller se hizo la entrega de yogurt y galletas.

Asi de esta manera se concluye las sesiones educativas de charlas y talleres
programadas en temas de Promoción y prevención de la Salud en coordinación con el
Programa Articulado de Nutrición del Niño y el A dolescente de la GERESA a cargo de
la Lic. Nutricionista Giovani portocarrero y con la Red de salud Chiclayo del Programa
de Nutrición a cargo de la Lic Nutricionista . Nidia Ledesma .

META. En los talleres y charlas programados, se logró la participación activa de las madres tutoras, tias sustitutas , niños niñas , adolescentes y trabajadores de la AIVP.

METODOLOGIA. El método de trabajo utilizados en las sesiones de talleres y charlas educativo fue la motivación , exposición y participación.

LOGROS .En la culminación de sesiones de talleres y charlas trasmitidas por el personal de Salud se logró lo siguiente:
Unificar criterios en la práctica de la técnica de lavado de manos.
Establecer criterios de gestión con la Red de Salud Chiclayo para gestionar la suplementación de micronutrientes y hierro para los niños niñas y adolescentes de la AIVP.
Conocer sobre la importancia de las vacunas.
Educar a las madres tutoras. tías sustitutas , niñas , niños y adolescentes sobre las Enfermedades Diarreicas Agudas y sus medidas de prevención.
Orientación sobre las practicas adecuadas y el desarrollo de hábitos alimentarios saludables en la población albergada.
Se logró la participación activa de las madres, tías tutoras , niños . niñas y adolescentes de la AIVP.

PLAN OPERATIVO 2019

REALIZACIÓN DE TALLERES Y CHARLAS PROGRAMAS EN CUMPLIMIENTO DEL PLAN OPERATIVO 2019

24.OCTUBRE.2019

EN CUMPLIMIENTO A NUESTRO PLAN OPERATIVO PROGRAMADO PARA EL AÑO FISCAL 2019 SE REALIZARON TALLERES Y CHARLAS EN LA ALDEA INFANTIL VIRGEN DE LA PAZ, EN COORDINACIÓN CON EL PROGRAMA ARTICULADO DE NUTRICIÓN DEL NIÑO Y EL ADOLESCENTE QUE DETALLAMOS A CONTINUACIÓN:

1. TALLER DE LAVADO DE MANOS. El presente taller se realizó el día viernes 06 de setiembre en las instalaciones del auditorio de la AIVP , con la finalidad de lograr que las madres tutoras , tías sustitutas , niños , niñas y adolescentes , reconozcan , unifiquen criterios y practiquen la técnica correcta del lavados de manos , para que de esta manera se prevengan y eviten enfermedades . El presente taller fue desarrollado por el personal de salud del Centro de salud de San Antonio a horas 5pm, luego de su culminación se repartió el refrigerio que consistía en yogurt y galleta.

2. TALLER DE ANEMIA Y DESNUTRICION .El taller se llevó a cabo el día viernes 13 de setiembre en el auditorio de la AIVP con la finalidad de contribuir en la reducción de la prevalencia de anemia por deficiencia de hierro en los niños niña y adolescente. Además de establecer criterios para gestionar con la coordinadora de Nutrición de la Red de Salud Chiclayo , para la suplementación de micronutrientes y hierro para la prevención de anemia en los niños , niñas y adolescentes de la AIVP .El taller fue dirigido por la Lic. Nutricionista Clara Pasco trabajadora del Centro de Salud El Bosque del Distrito La Victoria a horas 3 :00 pm. Así mismo al concluir el taller se realizó a distribución de refrigerio a los participantes que consistió en yogurt y galletas.

3. CHARLA IMPORTANCIA DE LAS VACUNAS. Se llevó a cabo el 20 de setiembre en el ambiente de educación de la AIVP ,con la finalidad de identificar que tanto conocen las madres tutoras , niños , niñas y adolescentes , sobre la importancia de las vacunas y cuáles son las enfermedades que se pueden prevenir Asi mismo dar a conocer el esquema de vacunación . La presente charla fué dirigida por la Lic. Enfermera Violeta Paredes Huarniz del Centro de salud La Compuerta a horas 03:00 pm al culminar el taller se realizó la entrega de yogurt y galletas a los participantes.

4. CHARLA COMO EVITAR LAS EDAS. Se realizó el 27 de en las instalaciones del auditorio de la AIVP con la participación de las madres tutoras tías sustitutas, niños, niñas, adolescentes y personal administrativo con la finalidad de educar sobre las Enfermedades Diarreicas Agudas . Así mismo crear una actitud positiva sobre la importancia de la prevención de las EDA en los niños, niñas y adolescentes, identificando cuales son los signos, síntomas y signos de alarma y como prevenir en la población albergada. La presente charla fue desarrollada por la Lic. Enfermera Nathaly Bances a horas 3pm . al finalizar la sesión se realizó la entrega de refrigerio que consistía en yogurt y galletas.

5. TALLER DE ALIMENTACION SALUDABLE. El taller se llevó cabo 03 de octubre en las instalaciones de la AIVP con la finalidad de orientar a las madres niños, niñas y adolescentes sobre la importancia de una alimentación Balanceada y equilibrada y la relación entre ésta y el estado de salud. Asi mismo fomentar en los niños , niñas y adolescentes de la AIVP el desarrollo de los habitos saludables El presente taller fue dirigido por la Lic. . Clara Pasco a horas 3 pm . Asi también al concluir el taller se hizo la entrega de yogurt y galletas.

Asi de esta manera se concluye las sesiones educativas de charlas y talleres
programadas en temas de Promoción y prevención de la Salud en coordinación con el
Programa Articulado de Nutrición del Niño y el A dolescente de la GERESA a cargo de
la Lic. Nutricionista Giovani portocarrero y con la Red de salud Chiclayo del Programa
de Nutrición a cargo de la Lic Nutricionista . Nidia Ledesma .

META. En los talleres y charlas programados, se logró la participación activa de las madres tutoras, tias sustitutas , niños niñas , adolescentes y trabajadores de la AIVP.

METODOLOGIA. El método de trabajo utilizados en las sesiones de talleres y charlas educativo fue la motivación , exposición y participación.

LOGROS .En la culminación de sesiones de talleres y charlas trasmitidas por el personal de Salud se logró lo siguiente:
Unificar criterios en la práctica de la técnica de lavado de manos.
Establecer criterios de gestión con la Red de Salud Chiclayo para gestionar la suplementación de micronutrientes y hierro para los niños niñas y adolescentes de la AIVP.
Conocer sobre la importancia de las vacunas.
Educar a las madres tutoras. tías sustitutas , niñas , niños y adolescentes sobre las Enfermedades Diarreicas Agudas y sus medidas de prevención.
Orientación sobre las practicas adecuadas y el desarrollo de hábitos alimentarios saludables en la población albergada.
Se logró la participación activa de las madres, tías tutoras , niños . niñas y adolescentes de la AIVP.