MÁS DE UN MILLÓN DE PLANTONES SEMBRADOS EN CUENCA HUANCABAMBA Y TABACONAS

Un millón 370 mil 30 plantones nativos y exóticos, ha sembrado hasta el momento el Proyecto Especial Olmos Tinajones -PEOT, en las microcuencas del río Huancabamba, en Piura; así como de San Ignacio y Jaén, en Cajamarca. La recuperación de la naturaleza se ejecuta como parte del proceso de reforestación de la zona, en beneficio ecológico del recurso hídrico y contribución de la sustentabilidad de los recursos naturales de las cuencas de los ríos Tabaconas, Manchara, Chontalí- Chunchuca y Huancabamba, mejorando la calidad del agua, el medio ambiente, y la vida de sus habitantes.

Así lo informó el Gerente General del PEOT, Ing. Leopoldo Fernández León, quien sostiene que la reforestación se hace con las especies Pinus Pátula, Eucalipto, Aliso, Romerillo y Eucalipto Grandis, la que se realiza desde el año 2009 en las cuencas altas de influencia del Proyecto Olmos. La tarea está a cargo de la Gerencia de Desarrollo Olmos, del Proyecto Especial Olmos Tinajones.

La reforestación se desarrolla en las microcuencas el Sauce Chico y Angosturas, Tambillo, Angosturas, Sambumbal y Uchupata, ubicados en los distritos Huancabamba, Carmen de la Frontera Sapalache, Huamani, Sondor y Sondorillo, en la provincia de Huancabamba, en el departamento de Piura.

De igual manera, en las microcuencas del Manchara y Tabaconas, en el distrito de Tabaconas, en el distrito de San Ignacio; así como del Chunchucas, en el distrito de Chontalí- Chunchucas, provincia de Jaén, en la región Cajamarca.

El ingeniero Jorge Castañeda Barba, responsable ambiental del PEOT, sostuvo que hasta el momento se ha reforestado un total de 1, 287 hectáreas. El objetivo es mejorar el beneficio ecológico para mantener o aumentar los volúmenes de agua en las cabeceras de cuenca y lograr la sostenibilidad de las cuencas del ámbito de influencia del Proyecto Olmos.

A su turno, el ingeniero Jhon Quiñones Ramírez agrega que al estar el Proyecto Olmos comprometido con el agua de la cuenca del Huancabamba y Tabaconas, desde el año 2009 se vienen implementando mecanismos de retribución ecosistémicos hidrológicos, y mediante la reforestación con plantones captadores de recurso hídrico, se genera y preserva el líquido elemento. El trabajo de reforestación se realiza en alianzas estratégicas con Agro Rural, las municipalidades de las zonas antes descritas, así como con las comunidades, asociaciones y comités de reforestación.

En la actualidad, la cuenca del Huancabamba es la que alimenta la presa Limón del Proyecto Olmos, por lo que se hace necesario reforestar la zona por dos razones. Una para garantizar la cuota de agua y la otra para evitar desprendimientos de tierra al cauce del río y que éste arrastre sedimentos; para ello, se siembran árboles y arbustos. Los árboles capturan las partículas de agua que están en la neblina y en el aire frío para dar vida a las quebradas.

Asimismo, la gestión ambiental y desarrollo forestal los está llevando a actuar en la parte social al tener en mente ejecutar proyectos productivos auto sostenibles, como es el caso de la producción de hongos comestibles que crecen en los bosques de pinos, los cuales se pueden deshidratar para ser procesados y luego comercializados a muy buen precio en el mercado nacional.

MÁS DE UN MILLÓN DE PLANTONES SEMBRADOS EN CUENCA HUANCABAMBA Y TABACONAS

Un millón 370 mil 30 plantones nativos y exóticos, ha sembrado hasta el momento el Proyecto Especial Olmos Tinajones -PEOT, en las microcuencas del río Huancabamba, en Piura; así como de San Ignacio y Jaén, en Cajamarca. La recuperación de la naturaleza se ejecuta como parte del proceso de reforestación de la zona, en beneficio ecológico del recurso hídrico y contribución de la sustentabilidad de los recursos naturales de las cuencas de los ríos Tabaconas, Manchara, Chontalí- Chunchuca y Huancabamba, mejorando la calidad del agua, el medio ambiente, y la vida de sus habitantes.

Así lo informó el Gerente General del PEOT, Ing. Leopoldo Fernández León, quien sostiene que la reforestación se hace con las especies Pinus Pátula, Eucalipto, Aliso, Romerillo y Eucalipto Grandis, la que se realiza desde el año 2009 en las cuencas altas de influencia del Proyecto Olmos. La tarea está a cargo de la Gerencia de Desarrollo Olmos, del Proyecto Especial Olmos Tinajones.

La reforestación se desarrolla en las microcuencas el Sauce Chico y Angosturas, Tambillo, Angosturas, Sambumbal y Uchupata, ubicados en los distritos Huancabamba, Carmen de la Frontera Sapalache, Huamani, Sondor y Sondorillo, en la provincia de Huancabamba, en el departamento de Piura.

De igual manera, en las microcuencas del Manchara y Tabaconas, en el distrito de Tabaconas, en el distrito de San Ignacio; así como del Chunchucas, en el distrito de Chontalí- Chunchucas, provincia de Jaén, en la región Cajamarca.

El ingeniero Jorge Castañeda Barba, responsable ambiental del PEOT, sostuvo que hasta el momento se ha reforestado un total de 1, 287 hectáreas. El objetivo es mejorar el beneficio ecológico para mantener o aumentar los volúmenes de agua en las cabeceras de cuenca y lograr la sostenibilidad de las cuencas del ámbito de influencia del Proyecto Olmos.

A su turno, el ingeniero Jhon Quiñones Ramírez agrega que al estar el Proyecto Olmos comprometido con el agua de la cuenca del Huancabamba y Tabaconas, desde el año 2009 se vienen implementando mecanismos de retribución ecosistémicos hidrológicos, y mediante la reforestación con plantones captadores de recurso hídrico, se genera y preserva el líquido elemento. El trabajo de reforestación se realiza en alianzas estratégicas con Agro Rural, las municipalidades de las zonas antes descritas, así como con las comunidades, asociaciones y comités de reforestación.

En la actualidad, la cuenca del Huancabamba es la que alimenta la presa Limón del Proyecto Olmos, por lo que se hace necesario reforestar la zona por dos razones. Una para garantizar la cuota de agua y la otra para evitar desprendimientos de tierra al cauce del río y que éste arrastre sedimentos; para ello, se siembran árboles y arbustos. Los árboles capturan las partículas de agua que están en la neblina y en el aire frío para dar vida a las quebradas.

Asimismo, la gestión ambiental y desarrollo forestal los está llevando a actuar en la parte social al tener en mente ejecutar proyectos productivos auto sostenibles, como es el caso de la producción de hongos comestibles que crecen en los bosques de pinos, los cuales se pueden deshidratar para ser procesados y luego comercializados a muy buen precio en el mercado nacional.