VARIEDAD DE PLATOS Y BEBIDAS SE LUCIERON EN FESTIVAL GASTRONÓMICO

En un marco de fiesta, color y sabor, se dio inicio al Festival Gastronómico 2010 denominado: Lambayeque, cocina milenaria, en las instalaciones de la Universidad Señor de Sipán.

El certamen es organizado por el Gobierno Regional de Lambayeque, en coordinación con instituciones públicas y la empresa privada, en el marco del III Festival de la Amistad.

Con el rompimiento de un cantarito de chicha, se dio por inaugurado el evento, acto que estuvo cargo de la presidenta Nery Saldarriaga de Kroll.

La gobernante regional estuvo acompañada del director del INC Lambayeque, Carlos Mendoza Canto; del representante de la universidad anfitriona, Alcibiades Sime; del director de Turismo, Salvador Hoyos; así como del empresario José Dongo.

Durante la ceremonia protocolar, la mandataria lambayecana otorgó la Condecoración Señor de Sipán, a la propietaria y experta en cocina lambayecana, del restautane El Cántaro, Juanita Zunini de Jordán, por rescatar el ancestro de la comida regional, y dejar bien en alto el nombre de Lambayeque, tanto en el país como en el extranjero.

Saldarriaga señaló que una actividad de esta naturaleza sólo es posible cuando existe una sólida articulación entre la empresa pública y privada. Además, agradeció el esfuerzo y la participación de los restaurantes y empresas del ámbito regional.

Al ritmo de una banda de músicos, la comitiva de autoridades y empresarios, recorrieron y degustaron los platos típicos y bebidas en los más de veinte stands, instalados estratégicamente para atender al público asistente.

Se pudo apreciar la causa de tollo guisado, locro de mariscos, lasaña chola con cabrito y hongos de Marayhuaca, cabrito combinado, y la batea seca con garbanzo, plato del cual se dijo ha perdido su costumbre, pues hace varias décadas era servido en los duelos, especialmente en las familias de la ciudad de Lambayeque.

También se pudo degustar arroz con pato, causa de tres colores, tiradito de tres sabores. En bebidas, destacó el sour de maracuyá, el cóctel de algarrobina, entre otros. Asimismo, se expendieron toffees de algarrobina, kingkong de lúcuma, hierba de anís y café de algarroba.



VARIEDAD DE PLATOS Y BEBIDAS SE LUCIERON EN FESTIVAL GASTRONÓMICO

En un marco de fiesta, color y sabor, se dio inicio al Festival Gastronómico 2010 denominado: Lambayeque, cocina milenaria, en las instalaciones de la Universidad Señor de Sipán.

El certamen es organizado por el Gobierno Regional de Lambayeque, en coordinación con instituciones públicas y la empresa privada, en el marco del III Festival de la Amistad.

Con el rompimiento de un cantarito de chicha, se dio por inaugurado el evento, acto que estuvo cargo de la presidenta Nery Saldarriaga de Kroll.

La gobernante regional estuvo acompañada del director del INC Lambayeque, Carlos Mendoza Canto; del representante de la universidad anfitriona, Alcibiades Sime; del director de Turismo, Salvador Hoyos; así como del empresario José Dongo.

Durante la ceremonia protocolar, la mandataria lambayecana otorgó la Condecoración Señor de Sipán, a la propietaria y experta en cocina lambayecana, del restautane El Cántaro, Juanita Zunini de Jordán, por rescatar el ancestro de la comida regional, y dejar bien en alto el nombre de Lambayeque, tanto en el país como en el extranjero.

Saldarriaga señaló que una actividad de esta naturaleza sólo es posible cuando existe una sólida articulación entre la empresa pública y privada. Además, agradeció el esfuerzo y la participación de los restaurantes y empresas del ámbito regional.

Al ritmo de una banda de músicos, la comitiva de autoridades y empresarios, recorrieron y degustaron los platos típicos y bebidas en los más de veinte stands, instalados estratégicamente para atender al público asistente.

Se pudo apreciar la causa de tollo guisado, locro de mariscos, lasaña chola con cabrito y hongos de Marayhuaca, cabrito combinado, y la batea seca con garbanzo, plato del cual se dijo ha perdido su costumbre, pues hace varias décadas era servido en los duelos, especialmente en las familias de la ciudad de Lambayeque.

También se pudo degustar arroz con pato, causa de tres colores, tiradito de tres sabores. En bebidas, destacó el sour de maracuyá, el cóctel de algarrobina, entre otros. Asimismo, se expendieron toffees de algarrobina, kingkong de lúcuma, hierba de anís y café de algarroba.