GESTIONARÁN DENOMINACIÓN DE TORTILLA DE RAYA COMO PRODUCTO LAMBAYECANO

Tal como se gestionó ante INDECOPI la denominación de origen del loche lambayecano, el Gobierno Regional, a través de la Dirección Regional de Producción, buscará que la tortilla de raya, uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía, sea declarada como un producto oriundo de este departamento del norte peruano.

La titular del sector, Lila Suárez Muguerza, informó que en coordinación con la Gerencia de Desarrollo Económico, se convocarán a las instituciones y profesionales que estarán a cargo de realizar la investigación que acredite a este platillo como un elemento gastronómico originario de Lambayeque.

Las conclusiones del estudio sustentarán un expediente técnico que sería presentado al Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad.

Suárez Muguerza indicó que la diversidad de los platos y su exquisito sabor ubican a la gastronomía de Lambayeque como una de las mejores a nivel nacional y para confirmarlo están la tortilla de raya y el chinquirito, preparado de pez guitarra seco y salado, ambos platos con su ingrediente principal que proviene del mar.

“Son recursos marinos más abundantes en la región. Aunque en el departamento de Piura también se extrae este producto hidrobiológico es en Lambayeque donde tradicionalmente se prepara la tortilla de raya”, mencionó.

Agregó que esta tortilla hecha de huevos con raya seca salada deshilachada y preparada con cebolla china y ají amarillo molido, junto al chinguirito, son platos que han conquistado el paladar de los cientos de turistas que visitan las diferentes distritos de nuestro departamento.

“Promover el consumo de este plato típico lambayecano permitirá incrementar la demanda de su ingrediente principal. La denominación como un producto originario de Lambayeque también favorecerá a la actividad pesquera artesanal”, recalcó.

Como se recuerda, el Gobierno Regional en alianza estratégica con la Universidad Agraria La Molina formuló un expediente técnico conteniendo información morfológica, genética, ecológica y cultural del loche, aspectos que permitirán acreditarlo como un producto natural de Lambayeque.

El documento técnico fue entregado a representantes de INDECOPI en una ceremonia especial a fines de mayo y se está a la espera del resultado de la evaluación por parte de este organismo.

(DIVISIÓN DE IMAGEN INSTITUCIONAL)

GESTIONARÁN DENOMINACIÓN DE TORTILLA DE RAYA COMO PRODUCTO LAMBAYECANO

Tal como se gestionó ante INDECOPI la denominación de origen del loche lambayecano, el Gobierno Regional, a través de la Dirección Regional de Producción, buscará que la tortilla de raya, uno de los platos más representativos de nuestra gastronomía, sea declarada como un producto oriundo de este departamento del norte peruano.

La titular del sector, Lila Suárez Muguerza, informó que en coordinación con la Gerencia de Desarrollo Económico, se convocarán a las instituciones y profesionales que estarán a cargo de realizar la investigación que acredite a este platillo como un elemento gastronómico originario de Lambayeque.

Las conclusiones del estudio sustentarán un expediente técnico que sería presentado al Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad.

Suárez Muguerza indicó que la diversidad de los platos y su exquisito sabor ubican a la gastronomía de Lambayeque como una de las mejores a nivel nacional y para confirmarlo están la tortilla de raya y el chinquirito, preparado de pez guitarra seco y salado, ambos platos con su ingrediente principal que proviene del mar.

“Son recursos marinos más abundantes en la región. Aunque en el departamento de Piura también se extrae este producto hidrobiológico es en Lambayeque donde tradicionalmente se prepara la tortilla de raya”, mencionó.

Agregó que esta tortilla hecha de huevos con raya seca salada deshilachada y preparada con cebolla china y ají amarillo molido, junto al chinguirito, son platos que han conquistado el paladar de los cientos de turistas que visitan las diferentes distritos de nuestro departamento.

“Promover el consumo de este plato típico lambayecano permitirá incrementar la demanda de su ingrediente principal. La denominación como un producto originario de Lambayeque también favorecerá a la actividad pesquera artesanal”, recalcó.

Como se recuerda, el Gobierno Regional en alianza estratégica con la Universidad Agraria La Molina formuló un expediente técnico conteniendo información morfológica, genética, ecológica y cultural del loche, aspectos que permitirán acreditarlo como un producto natural de Lambayeque.

El documento técnico fue entregado a representantes de INDECOPI en una ceremonia especial a fines de mayo y se está a la espera del resultado de la evaluación por parte de este organismo.

(DIVISIÓN DE IMAGEN INSTITUCIONAL)