ENTREGAN DESHIDRATADORES PARA IMPULSAR PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES

El Gobierno Regional de Lambayeque, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, entregó a la comunidad campesina de Marayhuaca del distrito altoandino de Inkawasi dos deshidratadores para la producción de hongos comestibles, convertidos hoy en una oportunidad de desarrollo para los pobladores.
En una ceremonia especial realizada esta mañana en la sede regional, la gerente de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta donó al presidente de la comunidad, Eleuterio Sánchez y al alcalde delegado de Marayhuaca, Pablo Bernilla Roque, ambas máquinas valorizadas en cuatro mil nuevos soles cada una, inversión asumida por el gobierno regional.
El evento contó con la presencia del jefe zona de AgroRural (ex Pronamach), Bernardino Lalopú, y de los directores regionales de Agricultura, Producción y Turismo.
Después de ser cosechado de forma manual en las plantaciones de pino a más de 3500 metros sobre el nivel del mar, el hongo micorríticos de la especie 'Siul lus luteus' es colocado en los invernaderos artesanales habilitados en las viviendas de los 91 campesinos comprometidos en este negocio.
Luego de este proceso de pre secado, el hongo es deshidratado en estas máquinas a una temperatura de 60 grados, que permite además esterilizarlo liberándolo de cualquier elemento extraño y dejándolo listo para la etapa de empaquetado y posterior comercialización.
Con los dos hornos, mas uno adquirido con apoyo de ahora AgroRural, los campesinos tendrán una capacidad de producción de 1200 kilos de hongos mensuales, lo cual les permite abastecer en menor escala el mercado local y nacional.
Este producto crece de forma natural en simbiosis con los pinos que se sembraron en unas 600 hectáreas como parte de un programa de reforestación promovido por el ex Programa Nacional de de Manejo de Cuencas Hidrográficas-Pronamach. El hongo se constituye en el ingrediente principal de diversos platillos, entre ellos, el ceviche y chicharrón.
Al respecto, la gerente de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez recordó que la donación es un compromiso que asumió el ahora premier Yehude Simon en su propósito de garantizar la producción de los hongos.
Por su parte, el ingeniero Bernardino Lalopú recordó que este producto contiene un gran valor nutritivo que otros alimentos no tienen, como nutrientes inorgánicos (hierro, cobre, zinc y potasio).
Finalmente, Bernardino Lalopú explicó que Agro Rural lanzará próximamente un programa de Agronegocios, para otorgar créditos a los campesinos de esta área altoandina para continuar con su producción de hongos.
“Mediante un convenio con la comunidad de Marayhuca, Agro Rural ofrecerá créditos para que los pobladores adquieren más hornos, más equipos a fin de incrementar la producción, y a la vez garantizará su compra para abastecer los mercados”, explicó el ingeniero.
El deshidratador fue fabricado por el ingeniero Luis Alberto Carrasco Tineo y consta de una cámara de secado con 20 bandejas de fibra de vidrio y un generador de calor que funciona a leña.

ENTREGAN DESHIDRATADORES PARA IMPULSAR PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES

El Gobierno Regional de Lambayeque, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, entregó a la comunidad campesina de Marayhuaca del distrito altoandino de Inkawasi dos deshidratadores para la producción de hongos comestibles, convertidos hoy en una oportunidad de desarrollo para los pobladores.
En una ceremonia especial realizada esta mañana en la sede regional, la gerente de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta donó al presidente de la comunidad, Eleuterio Sánchez y al alcalde delegado de Marayhuaca, Pablo Bernilla Roque, ambas máquinas valorizadas en cuatro mil nuevos soles cada una, inversión asumida por el gobierno regional.
El evento contó con la presencia del jefe zona de AgroRural (ex Pronamach), Bernardino Lalopú, y de los directores regionales de Agricultura, Producción y Turismo.
Después de ser cosechado de forma manual en las plantaciones de pino a más de 3500 metros sobre el nivel del mar, el hongo micorríticos de la especie 'Siul lus luteus' es colocado en los invernaderos artesanales habilitados en las viviendas de los 91 campesinos comprometidos en este negocio.
Luego de este proceso de pre secado, el hongo es deshidratado en estas máquinas a una temperatura de 60 grados, que permite además esterilizarlo liberándolo de cualquier elemento extraño y dejándolo listo para la etapa de empaquetado y posterior comercialización.
Con los dos hornos, mas uno adquirido con apoyo de ahora AgroRural, los campesinos tendrán una capacidad de producción de 1200 kilos de hongos mensuales, lo cual les permite abastecer en menor escala el mercado local y nacional.
Este producto crece de forma natural en simbiosis con los pinos que se sembraron en unas 600 hectáreas como parte de un programa de reforestación promovido por el ex Programa Nacional de de Manejo de Cuencas Hidrográficas-Pronamach. El hongo se constituye en el ingrediente principal de diversos platillos, entre ellos, el ceviche y chicharrón.
Al respecto, la gerente de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez recordó que la donación es un compromiso que asumió el ahora premier Yehude Simon en su propósito de garantizar la producción de los hongos.
Por su parte, el ingeniero Bernardino Lalopú recordó que este producto contiene un gran valor nutritivo que otros alimentos no tienen, como nutrientes inorgánicos (hierro, cobre, zinc y potasio).
Finalmente, Bernardino Lalopú explicó que Agro Rural lanzará próximamente un programa de Agronegocios, para otorgar créditos a los campesinos de esta área altoandina para continuar con su producción de hongos.
“Mediante un convenio con la comunidad de Marayhuca, Agro Rural ofrecerá créditos para que los pobladores adquieren más hornos, más equipos a fin de incrementar la producción, y a la vez garantizará su compra para abastecer los mercados”, explicó el ingeniero.
El deshidratador fue fabricado por el ingeniero Luis Alberto Carrasco Tineo y consta de una cámara de secado con 20 bandejas de fibra de vidrio y un generador de calor que funciona a leña.